9 февраля 2023

За консультацией — к светилам медицины

Опубликовано: 12.03.2001 0:00

Будем надеяться, в скором времени любой житель татарстанской глубинки, скажем из деревни Чирково, что в восьми часах езды на автобусе от Казани, может получить консультацию первоклассного узкого специалиста в той или иной области медицины. При этом на поездку в Москву или куда-нибудь за кордон больной не потратит ни копейки. Такая возможность появится у татарстанцев лишь в том случае, если все межрайонные медицинские учреждения у нас будут оснащены телемедицинскими центрами. Пока необходимое оборудование установлено только в Казани в Межрегиональном кардиодиагностическом центре. Здесь и проходил на прошлой неделе первый «телемост», который соединил битком набитую любопытствующими аудиторию в МКДЦ с центрами телемедицины Якутии и Оренбурга, а затем с Москвой.


Когда экран высветил фигуру всемирно известного академика Лео Бокерия, едва успевшего отойти от операционного стола, зал едва сдержался от аплодисментов. А уж после того, как он с экрана проконсультировал специалистов по поводу двух малышей, прооперированных им же в ДРКБ месяц назад, и двух взрослых, еще сомневающихся, стоит ли им делать операцию на сердце, — вот когда поверилось в возможности телемедицины.


Возможности эти очень широки, и они будут еще ярче проявляться по мере освоения этого направления.


Внедрение телемедицины создает условия, при которых помощь высококвалифицированных специалистов-медиков станет доступной жителям не только крупных городов, но и отдаленных сельских районов. Оперативные консультации смогут получить и врачи, находящиеся в зоне аварий. Студенты-медики и периферийные врачи смогут «посещать» лекции и наблюдать за ходом операций, проводимых самыми авторитетными хирургами, находясь за тысячи километров от своих «виртуальных» наставников, и т.д. и т.п.


В России новое направление координирует Российская ассоциация телемедицины, существующая на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева. Татарстанское региональное отделение в виде ЗАО «Республиканский центр телемедицины» станет двадцатым в России. Консультации здесь будут проводиться не только для пациентов МКДЦ, но и для других крупнейших казанских и республиканских клиник. А когда (дай-то Бог!) и в районах сумеют наскрести по 18-20 тысяч долларов для приобретения телецентров, процесс, как говорится, пойдет и вширь, и вглубь.


 

image_printРаспечатать

Выпуск: № 49-50 (24346)


Добавить комментарий

08.02.2023

Медпункт без медиков

Три года назад медицинский пункт в посёлке Новое Аракчино в Казани был капитально отремонтирован, но так и не вернулся к прежнему стабильному режиму работы.

1160
08.02.2023

Спешите делать добро

Исследования Гарвард­ского университета в области рака дали поразительные результаты – из огромного числа опрошенных меньше всего раком болели люди, делавшие добро другим.

1640
08.02.2023

Стволовые клетки против детского рака

В Детской республиканской клинической больнице прошёл первый этап трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

1530
31.01.2023

Детское ожирение начинается… в утробе матери

Новейшие исследования показали, с какого момента надо начинать формирование здоровых пищевых привычек у детей.

7041
27.01.2023

Медики поправили здоровье

В санатории «Ливадия» завершился недельный курс реабилитации медицинских работников, работавших в красной зоне в период пандемии коронавируса.

17120

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


Необходимо разобраться с этой «собачьей жизнью». Сначала сердобольные граждане подкармливают животных, а потом мы получаем рост заболеваний по бешенству. Если свора собак ведёт себя агрессивно, нужны наши соответствующие действия. Главам районов – оперативно реагировать на жалобы жителей из­за нападений животных. Это не просьба, а поручение.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru