Помни о своем здоровье даже тогда, когда работа в радость

На прошлой неделе профпатологи Казанского медицинского университета провели совместно с нашей редакцией “прямую связь” по проблемам профпатологии.

На прошлой неделе профпатологи Казанского медицинского университета провели совместно с нашей редакцией “прямую связь” по проблемам профпатологии. Предварительно мы попросили начальника отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Минздрава РТ И.Малышеву вкратце охарактеризовать производственные условия, в которых работают татарстанцы, и рассказать, насколько широко в республике ведется работа по охране их здоровья. Ссылаясь на данные Государственного комитета РТ по санэпиднадзору, она назвала довольно впечатляющую цифру. Оказывается, в контакте с вредными и опасными производственными факторами в республике трудятся около 281 тысячи человек. Из этого числа около четверти работают в условиях, не отвечающих требованиям санитарного законодательства. Как помочь человеку, который ежедневно подвергает себя риску потерять здоровье на работе, которая его кормит и где он проводит значительную часть своей жизни?


– Тут два пути, – говорит Ирина Юрьевна. – С одной стороны, улучшать условия труда, с другой – постоянно контролировать состояние здоровья работающего, чтобы выявить начальные признаки как профессиональных, так и других заболеваний.


В начале девяностых годов был довольно длительный период, когда стремительное освоение рыночных отношений, сопровождавшееся неприкрытой погоней за скорым и длинным рублем, отвлекло внимание работодателей от главной ценности на производстве – от человека. Деньги находились на что угодно, только не на поддержание здоровья труженика. От профосмотров многие отказались или стали привлекать к ним малокомпетентных, но зато “деловых” специалистов.


В последние 3-4 года наметились положительные тенденции, и в прошлом году охват работающих профосмотрами превысил 95 процентов. Тем не менее, на 71 предприятии по вине работодателей медосмотры не проводились, а это значит, что правду о своем здоровье не узнали около 18 тысяч человек, из них 5 тысяч женщин.


Много внимания сейчас уделяется не только количественному показателю охвата медосмотрами, но и их качеству. Не случайно в минувшем году число впервые выявленных профзаболеваний увеличилось вдвое по сравнению с 1999 годом. Наиболее высокий уровень регистрируется на предприятиях судостроительной, авиационной, автомобильной промышленности.


Касаются профессиональные заболевания и самих медицинских работников. Лидируют такие профболезни как туберкулез и вирусный гепатит. Только в прошлом году им заболел 51 медработник.


А теперь – запись “прямой связи”. На вопросы звонивших отвечали проректор по лечебной работе КГМУ Э.ЯКУПОВ и заведующая кафедрой профессиональных болезней З.БЕРХЕЕВА.


– Я директор оптовой фирмы по продаже продуктов питания. Наши сотрудники, как вы, конечно же, знаете, несколько раз в год обязаны проходить плановые медицинские осмотры. В этой ситуации, как мне кажется, есть смысл приглашать профпатологов лишь в том случае, если профосмотр может заменить плановый и заключение профпатолога будет принято санэпидстанцией.


– Сотрудники вашей фирмы, работающие с продуктами питания, являются декретированной группой, подвергаемой регулярным медосмотрам, ведь любой работник-вирусоноситель может невольно стать распространителем инфекции и заразить ни в чем не повинных людей. У профпатологов университета есть право на проведение медосмотров работников сферы питания, и вы, обратившись к нам с просьбой провести профосмотр, можете убить, как говорят, двух зайцев.


– Здравствуйте! Звонят из частного ателье по пошиву меховых изделий. Могут ли у нас возникнуть профзаболевания и какие? Какой мотив можно выдвинуть нашему руководству, чтобы убедить провести профосмотр?


– Меховая пыль является аллергеном, поэтому у работников ателье могут развиться аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма.


Профосмотр в подобных ателье необходим для того, чтобы, во-первых, выявить профзаболевания, во-вторых, для того, чтобы провести качественный отбор в профессиональные группы, контактирующие с вредными факторами. То есть выявить наиболее здоровых людей, у которых нет противопоказаний для такой работы.


– Добрый день! Я начальник цеха металлоизделий и, как мне кажется, должен знать, какими заболеваниями страдают люди, занимающиеся сваркой, резкой металлов и т.д.


– Да, конечно, любой руководитель отвечает не только за плановые показатели производства, но не в меньшей, а может, и в большей мере – за здоровье работающих под его началом людей. Что касается непосредственно вашего цеха, то будьте бдительны: у электросварщиков может развиться целый “букет” профзаболеваний. Прежде всего это заболевания органов дыхания (хронический бронхит, пневмонеоз, бронхиальная астма). У работающих с марганцевыми электродами может развиться интоксикация марганцем. Если работать без защиты органов зрения, можно “приобрести” электроофтальмию.


– Я директор компьютерной фирмы “Омега” из Набережных Челнов. Хочу узнать, насколько обязательны профосмотры вообще и есть ли смысл проводить их в фирмах, подобных нашей?


– Обязательные медицинские осмотры работников, имеющих контакт с неблагоприятными факторами производства, были введены в законодательном порядке еще в 1925 году. В настоящее время они проводятся в соответствии с приказом МЗ и МП РФ №90.


Цель предварительных медосмотров – определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе, наблюдение за состоянием здоровья работников, своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, выявление общих заболеваний, предупреждение несчастных случаев.


Необходимость медосмотров определяет врач по гигиене труда центра Госсанэпиднадзора района.


Что касается характера деятельности ваших работников, то он, безусловно, требует внимания со стороны медиков, хотя профессиональных заболеваний у лиц, работающих на компьютере, не установлено. Вместе с тем у многих работников отмечаются жалобы на утомление глаз, т.н. астенопические жалобы. Также часто встречаются жалобы на головную боль, раздражительность, повышенную утомляемость. У длительно работающих отмечается большая частота синдрома вегетативной дисфункции. При отборе сотрудников для работ на компьютере следует учитывать наличие у них ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии – им не рекомендуется работать на компьютере.


– Много лет работал в строительстве и сейчас возглавляю управление по строительству г.Альметьевска. Хорошо понимаю, что работа на стройке, как говорят, не сахар – труд тяжелый и для здоровья небезопасный. Но вот что интересно: одни только-только приступят к работе и уже с “больничного” не вылезают, вскоре совсем увольняются, боясь потерять здоровье, другие же тянут эту лямку многие годы – и ничего, довольны, работу свою любят и на здоровье не жалуются. Быть может, есть какая-то методика, способная еще до поступления на работу “подсказать”, стоит ли данному человеку связывать свою жизнь со стройкой?


– Строители объединяют в себе ряд профессий. Это и штукатуры, и каменщики, и маляры, и отделочники, и плиточники, и т.д. Для большинства этих профессий характерны тяжелые физические перегрузки. У работников часто встречаются заболевания верхних конечностей: плече-лопаточный периартроз, эпикондилез плечевых костей, вегетативно-сенсорная полиневропатия рук. У маляров, контактирующих с нитрокрасками, могут быть признаки интоксикации, может развиться также бронхиальная астма. Спектр профессиональных заболеваний, одним словом, широк. Но большое значение при этом имеют индивидуальные особенности организма. Вот почему мы, профпатологи, всегда делаем акцент на проведение тщательного предварительного медицинского осмотра, правильного отбора на “вредную” профессию каждого работника. Специальные методики, позволяющие определить возможность развития некоторых заболеваний, конечно же, имеются. Профпатологи их знают, так что доверьтесь профессионалам.


– Я разнорабочий животноводческой фермы. Этим летом “подцепил” мышиную лихорадку. Может ли она квалифицироваться как профзаболевание?


– Любое инфекционное заболевание, в том числе и это, может быть профзаболеванием, если удается доказать инфицированность при выполнении профессиональных обязанностей. В практике Центра профпатологии имеются лишь единичные случаи установления мышиной лихорадки с профессией животноводов. В одном из районов республики, например, у 18 человек установлено лесное заражение, у 12 – сельское и у 10 – инфицирование вирусом на производстве. Среди заболевших были лесорубы, геофизики, нефтяники, механизаторы. В прошлом году, если это вас интересует, мышиной лихорадкой заразились более тысячи человек, половина из них – сельчане. Однако лишь двоим была установлена связь заболевания с профессией.


– Пять лет назад я уволилась с работы. Сейчас почувствовала себя неважно. Считаю, что сказались вредные условия труда на производстве, где я отработала 15 лет. К сожалению, предприятие это расформировано, и иск мне предъявлять, в общем-то, некому. Могу ли я обратиться в профцентр как частное лицо и не разорит ли меня это обращение?


– Ваш случай не единичный. Профцентру не раз удавалось доказать связь заболевания с профессией уже после того, как человек оставил вредное производство. В любом случае вам понадобится направление врача на консультацию в Центр профпатологии с оформлением необходимых документов. Практически во всех поликлиниках знают эти правила, и вам подскажут, что делать. А за кошелек свой не беспокойтесь – и консультации, и лечение в профцентре бесплатные.


– В одном из номеров республиканской газеты я прочитала, что лучшие профпатологи работают в КГМУ. Подскажите, как обратиться к этим специалистам? И не самореклама ли это?


– Можете не сомневаться, ведь только в Казанском медуниверситете есть курс профзаболеваний, читают его высококлассные специалисты. Естественно, встретиться с ними в вузе вам не удастся, ведь все они консультируют на базе центра. Вот туда и обращайтесь, получив направление врача, наблюдавшего вас, или на производстве, или по месту жительства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще