9 февраля 2023

Медики подводят итоги

Опубликовано: 08.02.2001 0:00

В минувшем году 838 тысяч татарстанцев получили госпитальное лечение, 86 тысяч укрепили здоровье в дневных стационарах. В поликлиниках республики медпомощь оказана в 43 миллионах случаев. «Скорая» обслужила миллион 200 тысяч вызовов. Выполнены 241 тысяча стационарных и 189 тысяч амбулаторных операций.


Эти и другие «миллионы и тысячи» были названы на итоговой, за 2000 год, коллегии Минздрава РТ, собравшей на этот раз как никогда авторитетную и обширную аудиторию. В актовом зале НКЦ «Казань» к обсуждению проблемы здравоохранения были приглашены многие министры, руководители различных ведомств, главы администраций. Когорту почетных гостей возглавлял Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Дав высокую оценку работникам медицинской отрасли, он все же резонно заметил, что названные в докладе цифры характеризуют лишь колоссальную загруженность наших медиков и их титанические усилия в части восстановления здоровья населения, но никак не эффективность оказанной помощи. Видимо, надо искать иные, более современные и объективные критерии оценки результативности многотысячной армии медиков. У нее огромный потенциал, раскрытие которого сдерживает недостаточное финансирование, а точнее — несовершенство самой системы здравоохранения, и прежде всего в плане организационно-экономическом.


В выступлении заместителя Премьер-министра И.Хайруллина, в докладе министра здраво-


охранения К.Зыятдинова, в выступлениях участников прений были названы ключевые проблемы, к решению которых необходимо приступить незамедлительно, — «счетчик» нового тысячелетия уже включен.


Сегодня в Казани в ДК химиков проходит коллегия еще одного ведомства. Оно, как и Минздрав, тоже курирует состояние здоровья населения и среды его обитания. Это Государственный комитет санэпиднадзора. В ближайших номерах «РТ» намерена рассказать о проблемах, которые были подняты на этих итоговых совещаниях, подробнее.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 25-26 (24322)


Добавить комментарий

08.02.2023

Медпункт без медиков

Три года назад медицинский пункт в посёлке Новое Аракчино в Казани был капитально отремонтирован, но так и не вернулся к прежнему стабильному режиму работы.

1280
08.02.2023

Спешите делать добро

Исследования Гарвард­ского университета в области рака дали поразительные результаты – из огромного числа опрошенных меньше всего раком болели люди, делавшие добро другим.

1800
08.02.2023

Стволовые клетки против детского рака

В Детской республиканской клинической больнице прошёл первый этап трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

1650
31.01.2023

Детское ожирение начинается… в утробе матери

Новейшие исследования показали, с какого момента надо начинать формирование здоровых пищевых привычек у детей.

7091
27.01.2023

Медики поправили здоровье

В санатории «Ливадия» завершился недельный курс реабилитации медицинских работников, работавших в красной зоне в период пандемии коронавируса.

17160

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


Необходимо разобраться с этой «собачьей жизнью». Сначала сердобольные граждане подкармливают животных, а потом мы получаем рост заболеваний по бешенству. Если свора собак ведёт себя агрессивно, нужны наши соответствующие действия. Главам районов – оперативно реагировать на жалобы жителей из­за нападений животных. Это не просьба, а поручение.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru