9 февраля 2023

Казанские врачи займутся реабилитацией новорожденных

Опубликовано: 01.02.2001 0:00

Неординарное событие в области медицины произойдет в Казани 1 февраля. На базе детской клинической больницы №8 откроется отделение реабилитации для детей грудного и раннего возраста с психоневрологической патологией. Ничего подобного в российских медицинских учреждениях еще не было.


По данным управления здравоохранения Казани, в структуре детской инвалидности первое место занимают болезни нервной системы (20,6%) и психические расстройства (17,9%). 50 процентов детей-инвалидов по психоневрологической группе заболеваний составляют дети в возрасте до четырех лет.


Несмотря на проводимую работу по профилактике и раннему выявлению перинатальных повреждений нервной системы и, казалось бы, современным методам лечения, эта проблема остается актуальной по сей день и требует более эффективных подходов к ее решению.


Совершенствованием реабилитационной помощи детям ранних возрастных групп и будут заниматься высококвалифицированные специалисты нового отделения, прошедшие обучение за границей.


О том, чтобы разработать реабилитационную программу, применимую к грудным детям, врачи впервые задумались еще в прошлом столетии, четверть века назад. В советские времена изучением нового направления в медицине занимался основоположник казанской школы детской неврологии, заведующий кафедрой детской неврологии ГИДУВа профессор А.Ю.Ратнер. Благодаря его инициативе за детьми с заболеваниями нервной системы в медицинских учреждениях установили поэтапное наблюдение, начиная с самого рождения ребенка вплоть до подросткового возраста. Внедренная в практику здравоохранения программа позволяла проследить течение и развитие болезни, выбирать наиболее приемлемые методы лечения. Но проблемы в целом это не решало. По истечении нескольких лет после рождения больного ребенка, даже применяя самую современную методику лечения, снять инвалидность с него было уже очень сложно, если вообще возможно. Да и сегодня в детских реабилитационных центрах России к процессу реабилитации приступают только в том случае, если маленьким пациентам исполнилось 5 лет, редко — 3 года, но никак не раньше. В большинстве случаев полностью восстановить у них утраченные функции врачам уже не удается.


Александр Юрьевич Ратнер, зная о том, что детская инвалидность формируется в первые дни и месяцы рождения, видел решение этой наболевшей проблемы в реабилитации детей, начиная с самого крохотного возраста. Однако, как у нас в России традиционно сложилось, к словам и аргументам видного ученого тогда не прислушались. Ведь нигде в мире до сих пор не оказывалась неврологическая помощь в плане реабилитации по отношению к таким малышам. К чести татарстанских врачей, последние решили нарушить неизвестно кем установленные возрастные ограничения и в конце ХХ столетия взялись за разработку принципиально новой программы детской реабилитации более детально.


Конечно, на первых порах медикам пришлось очень трудно. Каких-то специально унифицированных методик в стране в направлении этой работы не существовало. Лечение детей в реабилитационных центрах осуществлялось по «взрослым» программам. И, как результат, какой-либо высокой эффективности от такой практики ждать не приходилось. Тогда по инициативе и при активном содействии супруги А.Ю. Ратнера — Фаины Лазаревны врачи обратились за помощью к ученому с мировым именем, руководителю Мюнхенского Центра реабилитации развития, доктору Теодору Хелльбрюгге, который хорошо знал и уважал Александра Юрьевича. Надо сказать, что именно он финансирует во всем мире все программы по реабилитации детей раннего возраста. Благодаря ему за границей, в краковском филиале Мюнхенского Центра прошли специальное обучение шесть медицинских работников из нашей республики — психоневрологов, врачей лечебной физкультуры, массажистов. В Германии в настоящее время набираются опыта еще два казанских врача. Причем их проживание и учебу через международный общественный фонд «Солнечный свет» оплачивает Мюнхенский Центр. Кстати, в июне прошлого года доктор Хелльбрюгге, несмотря на почтенный возраст, с группой специалистов из своего Центра побывал в Казани и принял участие в международном междисциплинарном симпозиуме по проблемам реабилитации в детской неврологии. Будущему отделению немецкий ученый подарил дорогостоящий аппарат для определения слуха у новорожденных, дидактический материал для кабинета Монтессори -педагогики (по имени профессора Марии Монтессори), обеспечил необходимой методической литературой. Более того, он предоставил возможность татарстанским коллегам использовать логотип и фирменный знак Мюнхенского Центра и даже готов был открыть в Казани свой филиал.


Таким образом, совместив западные методики и разработки и весь опыт, накопленный в последние годы в деле реабилитации, врачи на базе детской клинической больницы № 8 полны решимости приступить к осуществлению своей благородной цели. Почему на базе именно этой больницы? А потому, что она — единственная в Казани, где лечат детей с психоневрологической патологией. К тому же здесь находится и кафедра детской неврологии КГМА.


По мнению врачей, комплексный подход к анализу состояния больного ребенка позволит оценить не только степень двигательных нарушений, но и его психическое развитие. Методики кинезиотерапии, специального массажа в сочетании с Монтессори — педагогикой и Войта-диагностикой дадут возможность достичь положительных результатов в наиболее сложных случаях. Параллельно с проводимой диагностикой и лечением детей врачи будут обучать мать специальным упражнениям, разработанным конкретно для ее ребенка. По этой индивидуальной программе она сможет продолжать самостоятельно заниматься с ребенком и дома.


Остается добавить, что открытие нового реабилитационного отделения на 30 коек стало возможным благодаря продолжателям дела А.Ю.Ратнера, в первую очередь — его супруге Ф.Л.Ратнер, его ученикам — заведующему кафедрой детской неврологии КГМА, главному внештатному детскому неврологу Министерства здравоохранения РТ, доценту В.Ф. Прусакову, главному внештатному специалисту Министерства здравоохранения РТ по реабилитации детей к.м.н. М.А.Уткузовой, а также активному содействию заместителя министра здравоохранения РТ Л.А. Никольской, начальника отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РТ Д.Г. Галеевой, заместителя начальника управления здравоохранения г.Казани Р.К. Голубевой.


… Жаль, что до этого светлого дня не дожил Александр Юрьевич. Но остались его ученики и последователи, которые выполнили завещание своего учителя. Пусть им, спешащим делать добро, всегда сопутствует удача, а лица их маленьких пациентов озаряют улыбка и солнечный свет!


Фидус ЮНУСОВ.
Журналист.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 20-21 (24317)


Добавить комментарий

08.02.2023

Медпункт без медиков

Три года назад медицинский пункт в посёлке Новое Аракчино в Казани был капитально отремонтирован, но так и не вернулся к прежнему стабильному режиму работы.

1190
08.02.2023

Спешите делать добро

Исследования Гарвард­ского университета в области рака дали поразительные результаты – из огромного числа опрошенных меньше всего раком болели люди, делавшие добро другим.

1700
08.02.2023

Стволовые клетки против детского рака

В Детской республиканской клинической больнице прошёл первый этап трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

1590
31.01.2023

Детское ожирение начинается… в утробе матери

Новейшие исследования показали, с какого момента надо начинать формирование здоровых пищевых привычек у детей.

7091
27.01.2023

Медики поправили здоровье

В санатории «Ливадия» завершился недельный курс реабилитации медицинских работников, работавших в красной зоне в период пандемии коронавируса.

17140

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


Необходимо разобраться с этой «собачьей жизнью». Сначала сердобольные граждане подкармливают животных, а потом мы получаем рост заболеваний по бешенству. Если свора собак ведёт себя агрессивно, нужны наши соответствующие действия. Главам районов – оперативно реагировать на жалобы жителей из­за нападений животных. Это не просьба, а поручение.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru