Опубликовано: 11.12.2015 0:00
8 декабря в парламенте Татарстана прошла встреча членов Комиссии Госсовета по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения с участниками международной конференции «Доказательная медицина: достижения и барьеры».
Была обсуждена стратегия развития первого в стране центра доказательной медицины «Кокрейн Россия», учрежденного в августе 2015 года на основе аффилированного центра в Республике Татарстан Северного (Скандинавского) центра Кокрейн.
Встречу открыла заместитель председателя Комитета ГС по социальной политике Татьяна Воропаева. Она рассказала об основных направлениях и последних новациях в социальной сфере республики, сделав упор на мерах по стимулированию демографии, улучшению системы здравоохранения, а в последнее время – на деятельности по сокращению числа бракоразводных процессов. Депутат подчеркнула, что в Татарстане, в отличие от многих других субъектов России, учреждены должности Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка, являющиеся важнейшими институтами демократического государства.
Представитель штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения, член департамента основных лекарств Лорензо Мойа отметил, что в мире много противоречивой информации о лекарственных препаратах. Некоторые из них оказывают заметное положительное воздействие на организм человека, другие могут быть широко разрекламированными, но не приносить особой пользы. Для улучшения ситуации в области фармацевтики и закупки лекарственных средств эксперт призвал обратить внимание на три основных момента – необходимость обучения специалистов в этой области, ведения контроля за оборотом лекарственных средств на уровне исполнительной власти, выработка законодательных решений по улучшению ситуации в сфере фармацевтики и закупки лекарств.
На встрече также выступили участники международной конференции – представители Молдовы, Кыргызстана и Казахстана. В частности, было отмечено, что специалисты центра Кокрейн окажут помощь россиянам по выбору качественных лекарств по адекватной цене. А заместитель директора Северного кокрейновского центра Карстен Йоргенсон выразил надежду на долгое и плодотворное сотрудничество.
Отметим, что основная цель Кокрейновского сотрудничества – содействие в принятии решений в области здравоохранения путем формирования информационной базы на основе высококачественных, соответствующих потребностям и доступных систематических обзоров и иного научного фактологического материала, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.
![]() |
29.06.2022
Оценку ставит симуляторВ обучении татарстанских врачей используется самая современная техника В Казанской государственной медицинской академии – филиале Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования был торжественно открыт аккредитационный симуляционный центр. ![]() ![]() |
![]() |
27.06.2022
Алкоголь бьёт не только
|
![]() |
24.06.2022
Гуляя по лесу, помните о клещах!Количество укушенных клещами татарстанцев на данный момент в два раза превышает прошлогодние показатели. ![]() ![]() |
![]() |
23.06.2022
Дом для докторовВ Альметьевском районе открыли дом для врачей. Первыми получили ключи два специалиста, которые переехали сюда из других регионов России и начали работу в центральной районной больнице. ![]() ![]() |
![]() |
21.06.2022
Гепатит избирательно бьёт по детямО загадочной вспышке опасной инфекции и мерах борьбы с ней рассказывает врач-эпидемиолог. ![]() ![]() |
15 тысяч одиннадцатиклассников завершили обучение в этом году в школах республики. Самые востребованные направления среди поступающих в наши вузы – экономика и управление, образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, юриспруденция.
Все мнения