Выездное заседание Комиссии Госсовета по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения, к которому присоединилось парламентское объединение женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие», состоялось в Нижнекамске.
Оно было запланировано согласно Посланию Президента республики Госсовету, где, в частности, было дано поручение усилить организацию амбулаторно-поликлинической помощи населению. На примере Нижнекамска депутаты и активисты женского объединения посмотрели, как внедряются новые методы и формы лечения, в том числе в реконструированной детской поликлинике. Объектами внимания стали также центральная районная многопрофильная больница и Нижнекамская общеобразовательная школа-интернат «Надежда» для детей с ограниченными возможностями.
Таким образом, опыт города нефтехимиков в очередной раз стал неким образцом, на который ориентируется республика. Предполагается, что на примере Нижнекамского муниципального района этот опыт будет тиражироваться.
То, что особое внимание уделяется именно этому звену, объясняется простым фактом: более 80 процентов населения обращаются за помощью именно в поликлиники, и именно отсюда идет большинство жалоб.
Руководитель Комитета Госсовета по социальной политике, председатель Комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Светлана Захарова прямо назвала число жалоб потоком. Не скрыла она и того, что не все так гладко и в образцовом во многих отношениях Нижнекамске: в городе есть заведения этой сферы, нуждающиеся в оснащении и реконструкции. Но основной проблемой здравоохранения отдельно взятых районов и республики в целом остаются медицинские кадры.
«Реконструированными» депутатам хотелось бы увидеть и новых специалистов в этой отрасли: в отношении к пациентам, методам лечения. Депутаты не возражают против возвращения старых добрых методов профилактической работы, таких, к примеру, как лекции медиков на предприятиях, участие в родительских собраниях.
В течение четырех последних лет в республике реализуется программа совершенствования первичной медико-санитарной помощи, основной акцент в ней сделан на сельском здравоохранении, поскольку, по признанию министра здравоохранения Аделя Вафина, уровень оказания медицинской помощи на селе все-таки ниже, чем в городе. За это время открыто 305 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов (все они произведены в Татарстане), еще 1200 ФАПов, 65 врачебных амбулаторий, 11 участ-
ковых больниц отремонтировано. Можно говорить о создании здесь новой модели оказания первичной помощи, когда основным ядром является консультативно-диагностический центр, в котором есть нужные специалисты, владеющие необходимыми методами исследования.
Медицинская помощь приближается к населению и посредством открытия офисов общеврачебной практики. Показательной можно назвать детскую службу казанской поликлиники в Азино.
Если говорить о взрослой сети, то первый показательный проект в этой сфере реализован в Нижнекамске. Первые офисы общеврачебной практики были открыты в Набережных Челнах, Альметьевске, Елабуге, Казани. По словам Аделя Вафина, к этой работе будут привлекаться и частные структуры: ряд проектов уже прорабатывается. Созданное на сегодняшний день должно стать основой новой стратегии. Министр подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, Президент дал указание продолжить модернизацию в республике сельского здравоохранения, и в будущем году она будет реализована. При этом акцент предполагается сделать на профилактическую медицину, задействовав при этом социальный маркетинг.
Глава Нижнекамского муниципального района, мэр города Айдар Метшин, комментируя ситуацию, признался, что у города и района достаточно много объектов приложения сил. При этом едва ли не самым проблемным участком, по его признанию, остаются кадры, хотя район и город смогли значительно продвинуться по созданию нормальных условий для работы и жизни врачей. Большую роль в этом сыграли республиканские программы грантов для молодых специалистов, программа «Земский доктор». На муниципальном уровне разработана программа привлечения кадров посредством предоставления жилья. Однако все эти меры Айдар Метшин назвал локальными, и это при том, что Нижнекамск традиционно отличался сильным кадровым потенциалом.
На пленарном заседании его участники, поставив «диагноз» состоянию здравоохранения республики и обозначив проблемы, все же в основном говорили о том, что предстоит сделать. Вопрос кадрового дефицита рефреном звучал и в докладе министра здравоохранения Аделя Вафина. Частичным выходом из положения в плане повышения доступности амбулаторной помощи в 69 амбулаторно-поликлинических учреждениях стало открытие отделений и кабинетов неотложной помощи взрослому населению. В две смены работают 116 выездных фельд-
шерских бригад неотложной медпомощи. Они позволяют значительно снизить нагрузку на участковых терапевтов и бригады скорой медицинской помощи.
Веское слово было сказано в пользу развития стационарозамещающих технологий: половина стационаров дневного пребывания, всего их в республике около 300, работают в том числе и при амбулаторно-поликлинических учреждениях. Новым словом в рамках модернизации здравоохранения в Татарстане стали так называемые домовые хозяйства первой медпомощи. Они создаются в малых или значительно удаленных населенных пунктах. Сегодня в республике создано 708 домовых хозяйств первой помощи населению, прикрепленных к ФАПам, врачебным амбулаториям и участковым больницам.
Особой строкой проходит обеспечение доступности медицинской помощи для маломобильных групп населения, в том числе для детей-инвалидов. Не менее важно продолжать формировать в обществе правильное отношение в целом к инвалидам. Подводных камней на этом пути много. И Нижнекамску здесь есть чем поделиться: именно в этом городе по-настоящему задумались о создании для инвалидов надлежащих условий для жизни, общения и социальной адаптации. Именно опыт Нижнекамска был в свое время тиражирован в Татарстане.