Артериальная гипертензия, или попросту гипертония, – одно из самых распространенных в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышенным артериальным давлением страдает почти треть взрослого населения Земли, а среди людей старше 65 лет высокое давление диагностируется у каждого второго. «Эти данные справедливы как для России, так и для любой страны, – говорит Альфред Богданов, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук. – Появление и развитие гипертонии не зависит от местности проживания, скорее всего, эта болезнь связана с эволюцией образа жизни человека».
Что может спровоцировать повышение давления, кому и чем это грозит, как можно уберечь себя и близких от этой «болезни века»? На эти вопросы мы и попросили ответить специалиста.
О чем болит голова
– Альфред Равилевич, назовите, пожалуйста, симптомы, по которым человек может заподозрить у себя гипертонию.
– Опасность этого заболевания в том, что иногда оно может протекать без симптомов. Это самый худший вариант, потому что тогда болезнь для человека незаметна, и так может длиться несколько лет, а врачи получают пациента, который уже не один год живет с повышенным давлением. Намеком же на то, что у вас может быть гипертония, является головная боль, которая периодически мучает. В этом случае обычно принимают обезболивающие препараты, которые убирают симптом, но, конечно, не снижают давление, оно так и остается высоким. Поэтому если вас часто мучает головная боль, то прежде чем снимать ее анальгетиками, нужно измерить давление.
Если оно высокое, необходимо принять препараты, которые его снизят, тогда и головная боль уйдет. Но если это уже не начальная стадия развития гипертонии, а гипертонический криз (тяжелое состояние болезни, вызванное чрезмерным повышением давления), то в придачу к головной боли человек может чувствовать тошноту, рвоту, головокружение, учащенный пульс, мелькание «мушек» перед глазами, нарушение зрения, дрожь в конечностях, тяжесть за грудной клеткой. Если человек столкнулся с этими симптомами, нужно измерить давление. Если оно высокое (более 160 на 90/100 мм ртутного столба), значит, это гипертонический криз.
– Как в это время можно человеку помочь?
– Нужно попытаться снизить давление специальными препаратами, их много (наиболее часто для быстрого снижения давления применяются таблетки капотен или коринфар, инъекции магния сульфата и другое). Однако необходимо помнить, что эти препараты не для систематического приема, а схему длительного медикаментозного лечения каждому пациенту врач подбирает индивидуально. И даже если давление удалось снизить самостоятельно, не нужно откладывать посещение врача. А если давление очень высокое (более 180 мм ртутного столба), нужно вызывать скорую. До ее приезда можно попытаться снизить давление с помощью лекарств, но важно знать, что при гипертоническом кризе нельзя слишком резко снижать давление – более
чем на 30 мм ртутного столба. Это может привести к обмороку, нарушениям мозгового кровообращения. И не занимайтесь самолечением, с высоким давлением шутить нельзя, оно создает риск возникновения инсульта.
Факторы риска
– Гипертония в той или иной степени грозит каждому. Или же есть какие-то группы риска?
– Существуют два вида гипертонической болезни. Есть так называемая симптоматическая гипертония. К этой группе относятся люди, у которых повышение давления является не самостоятельной болезнью, а симптомом другого заболевания. При излечении основного заболевания артериальное давление тоже нормализуется. Например, повышение давления может возникать при патологии почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и другие), пороках сердца или некоторых сосудов, эндокринных заболеваниях, в том числе при наличии некоторых доброкачественных и злокачественных опухолей, продуцирующих гормоны, повышающих давление. Причем эти заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными. К примеру, человек перенес хронический пиелонефрит, который может нарушать функцию почек, и почка начинает секретировать вещества, которые вызывают спазм сосудов и увеличение давления. Или человек страдает патологией почечной артерии, тогда вследствие атеросклероза или врожденной патологии изменяется кровоснабжение почки, что также вызывает повышение давления. Или у человека имеется другая патология – гипертиреоз, когда функция щитовидной железы повышена, выбрасывается много гормонов, которые вызывают тахикардию и повышение давления.
«генов гипертонии» не выявлено, но по наследству может передаваться предрасположенность к заболеванию. А вот проявятся они или нет, зависит уже от самого человека.
Альфред БОГДАНОВ,
заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук
К другой группе относятся пациенты, у которых истинная причина повышения давления не ясна. Их подавляющее большинство – 85-90 процентов. В этом случае повышение давления – это самостоятельное заболевание. Такой вид гипертонии называют эссенциальной гипертонией, или гипертонической болезнью. В основном ею страдают люди от 65 лет и старше. Главными сосудами, которые регулируют уровень артериального давления, являются мелкие артерии. Они утолщаются, их стенка становится жесткой, поэтому они хуже расслабляются, а это ведет к повышению давления.
– То есть гипертония – это болезнь пожилых людей?
– Нет, она может встречаться и у двадцатилетних. Встречаются и дети-гипертоники. Но это всегда особая категория маленьких пациентов. Если гипертония началась в детском или подростковом возрасте, то причина повышения давления в этих случаях какая-то конкретная. У детей-гипертоников врачи ищут эндокринные заболевания, врожденную патологию сердца или сосудов, аномалию развития почек и другие отклонения. Гипертония в раннем возрасте – причина какого-то другого основного заболевания. Такая ситуация требует обязательного обследования у врача. Поэтому как только родители узнали, что у ребенка повышенное давление, должны сразу показать его специалистам.
– А как родители могут понять, что их ребенок – гипертоник?
– По тем же симптомам, которые свойственны и взрослым людям. Помимо этого, в каждой школе дети проходят плановый медосмотр, который включает и измерение давления, а дошкольники наблюдаются у педиатров.
– А что может ускорить развитие гипертонии?
– Гипертонии может быть подвержен любой человек, но есть факторы, которые вызывают повышение давления в более раннем возрасте. Главные из них – ожирение, злоупотребление алкоголем и избыточное потребление поваренной соли: более 10-15 граммов в сутки, что ведет к нарушению водно-электролитного обмена (гипертоникам врачи советуют потреблять соли менее пяти граммов в сутки). Гипертонический криз как раз часто наступает после застолий, когда было выпито много алкоголя, съедено много жирного и соленого.
Негативно влияет курение: оно вызывает атеросклероз и как раз то самое увеличение жесткости сосудов, о котором мы сказали выше.
Влияет и наличие тревожных и стрессовых ситуаций, потому что гормоны, которые вырабатываются в моменты, когда человек находится в этих состояниях, – адреналин, норадреналин, кортизол, – вызывают спазм сосудов, увеличивают частоту сердечных сокращений и тем самым повышают давление.
Как себя уберечь
– Гипертония – наследственное заболевание?
– Каких-то конкретных «генов гипертонии» не выявлено, но по наследству может передаваться предрасположенность к заболеванию. А вот проявятся они или нет, зависит уже от самого человека.
– А как себя уберечь от гипертонии? И от чего нужно отказаться, если болезнь уже выявлена?
– Во-первых, гипертоник должен лечиться. Он должен регулярно принимать препараты, которые предотвращают гипертонические кризы. Они подбираются врачом индивидуально – в зависимости от давления и от конкретного пациента, а также от многих других факторов, например, от переносимости того или иного компонента.
Кроме того, конечно, нужно избегать тех факторов, которые провоцируют повышение давления. Необходимо давать организму аэробную нагрузку – это ходьба, бег, плавание. Это и стресс снимет, и будет способствовать поддержанию нормального веса. Нужно чаще отдыхать, не отказываться от планового отпуска. Если все это соблюдать, риск гипертонического криза и следующего за ним инсульта сильно снижается. Если человек имеет нормальный вес, физически активен, не подвержен стрессам, не курит, не злоупотребляет алкоголем и солеными продуктами, это действительно может на долгие годы защитить его от повышенного давления.
– Появились ли за последние годы какие-то новые средства лечения гипертонии?
– За последние двадцать лет в лечении гипертонии произошел буквально переворот, состоялась настоящая фармакологическая революция: появились новые высокоэффективные лекарства, которые обладают при этом очень незначительными побочными действиями. И главное, эти лекарства не просто снижают цифровые показатели давления, но и уменьшают риск осложнений от различных сосудистых катастроф, влияют на патогенез заболевания. Теперь в арсенале врача есть все средства, которые позволяют контролировать давление в полном объеме практически у любого гипертоника. Но главное в лечении этого заболевания – совместные действия врача и пациента: один должен подобрать оптимальную схему лечения, а второй – не забывать регулярно принимать назначенные ему лекарства. Это практически полная гарантия победы над недугом и залог здоровья на долгие годы.