На базе Республиканской клинической больницы №1 и Республиканского онкодиспансера прошло выездное заседание парламентского Комитета по социальной политике и Комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения. Депутаты Госсовета изучили вопросы оказания медицинской помощи по профилям «кардиология», «трансплантология», «онкология», а также обсудили работу Ситуационного центра РКБ. В заседании приняли участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, министр здравоохранения Адель Вафин, руководители медицинских учреждений, сообщает пресс-служба Госсовета.
В Татарстане высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывают пятнадцать медицинских организаций по 27 профилям. В прошлом году к специалистам за ВМП обратились 18,7 тыс. человек, из них 10,6 тыс. пациентов – по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «онкология» и «трансплантация».
За последние восемь лет объем высокотехнологичной медицинской помощи в республике увеличился более чем в 2,2 раза. На протяжении трех лет Татарстан находится среди субъектов России, получивших наибольший объем субсидий из федерального бюджета на оказание ВМП. Это позволило провести модернизацию медицинских учреждений, развить новые виды высокотехнологичной медпомощи.
Так, в кардиологии внедряются новые методы лечения нарушений сердечного ритма – имплантация электрокардиостимуляторов, радиочастотная абляция проводящих путей и очагов тахикардий, имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов и другие. Развитие современных технологий позволило снизить показатели смертности при инфаркте миокарда на 20 процентов.
Накопленный в республике опыт коронарной хирургии позволил перейти к технике выполнения операций на бьющемся сердце. Однако для успеха операций необходимо усовершенствовать и доработать имеющиеся медицинские инструменты. В настоящее время такая работа идет на Казанском медико-инструментальном заводе.
Пять лет назад в Татарстане начались масштабные мероприятия по созданию онкологического кластера и формированию полного технологического цикла онкологической помощи (профилактики, диагностики, лечения). В прошлом году в Республиканском онкодиспансере введен в эксплуатацию комплекс отделения радионуклидной терапии, где проходят лечение пациенты, страдающие злокачественными новообразованиями щитовидной железы.
«Итоги диспансеризации показывают рост выявления онкозаболеваний, и сегодня мы, в том числе, хотели бы изучить вопрос необходимости расширения онкологических служб в городах и районах республики», – подчеркнула председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова.
Сейчас все муниципалитеты закреплены за медицинскими организациями онкологического профиля в городах Казань, Альметьевск, Зеленодольск, Набережные Челны, Нижнекамск. Также в районах создано семьдесят первичных онкокабинетов и шесть первичных онкоотделений. На базе ЦРБ Арского, Буинского и Чистопольского районов организовано три межмуниципальных онкологических отделения.
«Надо стремиться к тому, чтобы все татарстанцы могли получить необходимое им лечение по месту жительства, в нашей республике, – подчеркнула Светлана Захарова. – Это влечет за собой решения вопроса с кадрами, медицинским оснащением и
т.д.».
С необходимостью совершенствования законодательства связано такое направление высокотехнологичной медпомощи, как «трансплантология». В прошлом году в отделении пересадки почки в РКБ было выполнено 20 операций. Всего начиная с 1991 года в РКБ проведено 290 подобных трансплантаций. В этом году запланировано проведение 30 операций по пересадке почки, одна операция по пересадке сердца и одна – по пересадке печени. В листе ожидания на пересадку органов сегодня 193 татарстанца.
Для республики наиболее актуальной является проблема трансплантации почки. Заместительную почечную терапию (гемодиализ) получают около тысячи пациентов, из них более 400 человек – кандидаты на трансплантацию почки. Количество пациентов с хронической почечной недостаточностью с каждым годом увеличивается на 40–65 человек.
«Сегодня еще остались пробелы законодательного характера в сфере трансплантации», – отметил заведующий отделением пересадки почки РКБ Ринат Галеев. Депутаты обещали изучить этот вопрос.