Расширенное заседание коллегии Минздрава республики, которое нынче проходило в Академии наук РТ, началось не только со ставшей уже традиционной медицинской выставки, но и с… измерения артериального давления у всех желающих.
Без малого двести человек примерили резиновую манжету тонометра, и только двадцать семь из них остались довольны результатом. У остальных давление, увы, слегка (а у некоторых и как следует) зашкаливало за норму…
Возможно, это естественная реакция на участие в серьезном мероприятии, выступление на нем. Во всяком случае, так объяснил свое состояние министр здравоохранения Адель Вафин. Однако в беседе с журналистами он подчеркнул: ресурс медицины, увы, не бесконечен. Хотя работа в этой части продолжается. Только в прошлом году в республике открыты два сосудистых центра – на базе Альметьевской ЦРБ и ОАО «Городская клиническая больница №12» в Казани.
Но тот же инсульт не уступает, смертность от этой болезни нынче повысилась на 0,5 процента. Похоже, пока каждый из нас не озаботится своим здоровьем лично, врачи конкретно с ним не справятся. А ведь держать артериальное давление «в узде» сегодня по силам каждому: правильное питание (каждый килограмм лишнего веса дает повышение артериального давления на миллиметр ртутного столба), физическая активность и поменьше стрессов.
Как напомнил в своем выступлении на заседании коллегии Адель Вафин, год наступивший объявлен Президентом России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а значит, и с гипертонией. Большие надежды в диагностике возлагаются на поголовную диспансеризацию взрослого населения, в профилактике – на пропаганду здорового образа жизни.
Напомним: в прошлом году диспансеризацию в республике прошли более полумиллиона человек, и у каждого пятого было впервые выявлено серьезное заболевание. А без малого треть выявленных недугов – из раздела сердечно-сосудистых. Заболеваемость вообще растет по многим «фронтам», однако на этом фоне продолжительность жизни татарстанцев составила 72,2 года против 72,1 в 2013 году. Пожалуй, это свидетельство того, что значительная часть недугов обнаруживается на ранней стадии, когда с ними можно эффективно бороться. Важно, чтобы в эту борьбу включились не только врачи, но и сами пациенты. А вот показатель рождаемости остался на том же уровне – 14,8 на 100 тыс. человек населения. Впрочем, это по-прежнему один из самых успешных показателей в Приволжском федеральном округе.
По словам Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, который принял участие в коллегии, в целом поставленные на 2014 год перед Минздравом РТ задачи выполнены. Стратегия развития здравоохранения республики с новыми подходами в организации оказания медицинской помощи населению доказала свою эффективность.
«Мы серьезно обеспечили систему здравоохранения материально-технической базой, – отметил руководитель татарстанского парламента. – Благодаря федеральной программе в республике появилось высокотехнологичное медицинское оборудование, появились специализированные центры. Врачи могут выполнять сложные технологичные операции. Раньше граждане обращались к нам с просьбами отправить их на лечение за границу. Теперь мы направляем их в свои медучреждения. И можно смело сказать, что в качестве медицинских услуг в Татарстане отмечается значительный прогресс».
Задачи Министерства здравоохранения в этом году остаются прежними. «Но необходим жесткий контроль за расходованием средств. Вопросы энергосбережения, расходов на медикаменты, использования медицинского оборудования становятся актуальными в условиях экономического кризиса», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.
В год 70-летия Великой Победы ветеранам Великой Отечественной войны должно быть уделено особое внимание. «Мало остается ветеранов, – с грустью отметил Председатель Госсовета. – Им крайне необходимы наше внимание, наше уважение. Многих ветеранов мы обеспечили жильем в рамках федеральной программы. И самое главное – их здоровье должно быть под особым контролем».
В завершение коллегии отличившиеся сотрудники медицинской сферы республики получили из рук Фарида Мухаметшина государственные награды.