Возраст «за шестьдесят» принято называть осенью жизни. Звучит красиво, ведь осень подразумевается золотая. Почему же многие еще только в «августовской» поре уже готовы признать собственную старость и чем можно помочь этим людям?
Известный в республике врач-геронтолог, заведующий оздоровительным центром «Надежда» Альфред Зиганшин по-своему рассматривает проблему. Иллюстрацией к методике, которую он разрабатывает, без преувеличения, всю свою жизнь, вполне может служить сам Альфред Абдульбарович. В свои семьдесят «с хвостиком» он выглядит как минимум на десять лет моложе, а его энергичности и жизненной силе позавидуют и сорокалетние.
– Я всегда говорю своим пациентам, что у человека с возрастом два основных резерва поддержания хорошего здоровья. Во-первых, уменьшение энергозатрат за счет снижения веса и уменьшения потребляемого белка. Ну и общий настрой на позитив. Чем старше мы становимся, тем тоньше должна становиться наша талия. Несмотря на то, что официальная медицина допускает, наоборот, увеличение веса с возрастом, – рассказывает Зиганшин. – Иными словами, чем старше мы становимся – тем дальше должны отодвигать от себя тарелку с мясом. В молодости мясо, то есть белок, необходимо, это строительный материал организма. Но с возрастом человек перестает расти, а куда девать «кирпичи»? В организме ничего не пропадает втуне, вот и эти излишки вполне могут забирать себе онкологические клетки, чтобы строить «крематорий» для хозяина.
Это подтверждает моя врачебная практика. Некоторые специалисты утверждают, что одним из признаков онкологического заболевания можно считать вдруг появившееся отвращение к мясу. Получается, организм сам пытается спастись, а мы пичкаем его белком.
Существует классическая формула: здоровый вес – это ваш рост минус 100. То есть если ваш рост
Нет, выздоровел! Человеческий организм при правильном «употреблении» способен лечить себя сам, только перераспределите его энергию правильно – пусть она тратится не на переваривание пищи, а на восстановление жизненных сил.
Часто приходится слышать: а как же Кавказ – там и шашлык, и долгожители? И тут, при внимательном рассмотрении, ничего удивительного. Вы думаете, кавказцы каждый день жареной бараниной объедаются? Это ж праздничное блюдо, а в основном рационе у них – лепешки, сыр и в изобилии всевозможная зелень. А мы… Радость отмечаем обильным застольем, стрессы – «заедаем». Мол, в свое время столько народу от голода умерло, лучше я умру с куриной ножкой в зубах. Так и получается – на тот свет собираемся куда раньше, чем предназначала природа.
– Но ведь медициной доказано: чтобы «отвлечь» кровь от головы и не допустить инсульта, ее направляют к желудку? То есть поешь поплотнее при стрессе – и полегчает, – пытаюсь возражать доктору Зиганшину. – Не зря же у всех народов практикуются поминки по усопшим. Может, кощунст-венно звучит, но горе, то есть стресс, как бы снижает накал на сытый желудок…
– Так я же не призываю совсем не есть, – возражает Альфред Абдульбарович. – Но в меру нужно питаться, и главное – правильно. К тому же будем помнить: то, о чем вы говорили, случается не каждый день. Разумное ограничение, а порой и голодание – великолепный инструмент оздоровления человеческого организма в любом возрасте. Только начинать пользоваться этим инструментом нужно под наблюдением грамотного врача. В жизни, наполненной повсе-дневными заботами, сложно голодать, при стрессе – практически невозможно. Своим пациентам я предлагаю «пусковой момент» у нас в стационаре, в покое. Наше дело – вывести человека на тропу здоровья, а дальше он сам волен выбирать: идти дальше или вернуться в исходное состояние. Здесь легче психологически – вокруг люди с тем же «направлением» – и безопаснее с медицинской точки зрения, ведь рядом врач.
А положительных примеров достаточно, я уже много лет веду своеобразную картотеку. Вот, из последних. Москвич, генеральный директор серьезнейшего предприятия. Электронщик. В шестьдесят лет пережил тяжелейший инсульт. Прошел три института на предмет излечения, реабилитации. Уже отчаявшись, согласился пройти курс у нас, в провинциальном центре. Здесь он заново учился говорить, читать, писать. Спустя год вернулся к любимой работе и вновь трудится. Даже глаукома – возрастное заболевание глаз – уступила свои позиции. Врачи, у которых он недавно прошел обследование, растерялись, сравнив последние анализы с предыдущими, годичной давности. Так не бывает, говорят. Но ведь есть!
Дорога к здоровью открыта всем
Вместе с Зиганшиным шагаем по коридорам центра. Обращаю внимание, что здесь далеко не все пациенты преклонного возраста.
– Ну, избавление от лишнего веса и шлаков волнует не только пожилых, – поясняет Альфред Абдульбарович. – Многие из наших гостей проходят небольшой курс оздоровления перед серьезными мероприятиями – поездкой на научный симпозиум, конгресс. Энергией запасаются…
А вот мой собеседник указывает на юное создание, выпорхнувшее из палаты. Оказывается, это известная фотомодель. Для нее, поясняет доктор, важно не только держать вес, но и хорошо выглядеть. Выведение шлаков из организма тому явно способствует. Сама девушка уже убедилась, что делать это лучше под наблюдением врача. «Свою автомашину, – говорит она, – я сама ремонтировать не возьмусь, к специалисту повезу. Но ведь я-то дороже машины!» Что ж, хорошее сравнение.
Попутно рассматриваю фотографии на стенах центра. Внимание привлекает снимок с дарственной надписью известного российского певца, татарстанца Рената Ибрагимова. Оказывается, и он обращался за помощью к доктору Зиганшину.
Впрочем, к «звездным» гостям в Шемордане привыкли. Как минимум раз в полгода в центре «Надежда» бывает известный российский телеведущий Николай Дроздов. Обычно вместе с ним приезжает один из основоположников космической медицины профессор Иван Неумывакин. В книге отзывов – восторженные записи от маститых медиков, известных и в республике, и за рубежами России. А уж ветераны, к которым здесь относятся с особым вниманием и почтением, утверждают: «Альфред-абый, ты подарил каждому из нас еще как минимум десяток лет жизни». И вот это уважительное «абый» по отношению к человеку лет на двадцать моложе самих пациентов – самое большое признание для Зиганшина.
Доктор, исцели себя сам!
Интересно: в центре, который располагается в здании районной больницы, слово «пациент» почти не используется, людей чаще называют гостями. И не «истории болезни» здесь ведут, а «истории здоровья».
– «Болезнь» – вообще слово нехорошее, – утверждает Зиганшин. – И чем меньше человек его слышит, тем лучше.
Студент лечфака казан-ского мединститута Альфред Зиганшин в геронтологи не собирался. Он хорошо учился, был спортсменом и общественником, все успевал и в среде сокурсников получил прозвище «железный Альфред». На одной из тренировок занимавшийся неподалеку дискобол своим спортивным снарядом попал Альфреду в голову. От сильнейшего удара Зиганшин очнулся уже в больнице. Диагноз звучал неутешительно, парня ждала возможная эпилепсия и инвалидность. Для начала врачи порекомендовали ему взять академический отпуск, лечиться и беречься.
– Головные боли были ужасные, – вспоминает Зиганшин. – В санатории легче не стало, решил поехать в деревню, к родственникам. К тому времени я уже много литературы читал по спортивной медицине. И потихоньку занялся лечебной физкультурой. Стало лучше. Осенью пришел в институт, говорю: хочу учиться, не нужен мне академический отпуск.
И в те годы в глубинку новоиспеченные эскулапы ехали неохотно. А Зиганшин выбрал райцентр Тюлячи. В деканате этому удивились: «Вам с вашей волей и способностями в науку бы надо, а вы…» Но в Тюлячах из-за нехватки специалистов ему пришлось поработать и терапевтом, и травматологом, и хирургом, и даже гинекологом. Зато опыт приобрел бесценный и снискал неподдельное уважение сельчан.
Впрочем, и в Шушмабаше ему пришлось несладко, но эту школу он тоже вспоминает с благодарностью. Там он просто не мог позволить себе болеть – в противном случае его пациенты остались бы без помощи. Тогда-то он осознал всю глубину простого, казалось бы, постулата: «Доктор, излечи себя сам». Быть здоровым – это значит и быть примером для всех, кого лечишь. Без заботы о себе, а это комплекс мер, ничего не получится.
– Альберт Абдульбарович, вы стали заслуженным врачом республики в сорок лет. Такое случается нечасто. Вам бы и правда в науку…
– Это вы к тому, что геронтология – бесперспективное направление в медицине? Слыхал я такое мнение. Мол, когда человек отжил свое, его уже никакими методиками не сделаешь счастливым и полезным обществу. Неправда! На день продлить человеку жизнь – уже великое дело. Примените эти слова к своим родителям, бабушкам, дедушкам, и поймете, что это не пустой звук. Я сам лечил свою маму, и счастлив тем, что заботой и правильным уходом продлил ей жизнь. Уверен: человек тем и отличается от животных, что способен любить и быть благодарным тем, кто его растил, учил, своим отношением к тем, кто слабее. Стариками у нас действительно мало занимаются, геронтология – медицинское направление пока больше на словах.
Мода на здоровье – это прекрасно
Впрочем, здоровый образ жизни, поддержание оптимального веса, нормальное питание нужны не только пожилым, считает Зиганшин.
– И жизненные принципы тоже, – говорит он. – Возьмите, к примеру, зависть. Страшная вещь, опасная в первую очередь для самого завистника. Она человека изнутри сгрызает – от этого и давление артериальное повышается, и тахикардия появляется. А вот здоровая доля «пофигизма» продлевает жизнь, – это не мной сказано. К любой ситуации нужно относиться философски – пройдет и это, как царь Соломон говорил. А мы всегда находим повод для беспокойства – сначала выбираем вариант исполнения дела, а потом сокрушаемся, что другой был лучше. У меня и неврозов, и депрессий после травмы выше крыши было, так что я не понаслышке знаю, что только сам человек способен вывести себя из этого состояния. Не от хорошей жизни я искал ответы на свои вопросы, и теперь не вправе пользоваться ими один.
К примеру, дома он всех приучил делать утреннюю гимнастику, правильно питаться. Отказался от мяса более десяти лет назад, теперь к нему присоединилась и жена. Надеется, что постепенно к такому решению придут сын и дочь.
– А вообще, здоровый образ жизни для меня – как в пионерской речевке: «Солнце, воздух и вода…», плюс здоровое питание и движение, – делится житейским и профессиональным опытом мой собеседник. – С возрастом спорт многим не показан – нагрузка, стресс могут быть губительными. Иное дело физкультура. Моим кумиром долго был академик Амосов, пропагандировавший повышенные нагрузки в течение всей жизни. В результате он ушел из жизни разочарованным, хоть и в солидном, в общем-то, возрасте. Такая личность себя давила, не соглашаясь, что с возрастом функциональные возможности организма снижаются. Ушел с вживленным кардио-стимулятором. Я уверен, что тренировки должны быть не в тягость, а в радость. Но постоянно. Вообще, все должно быть в соответствии с законами природы. Отсюда и лозунг нашего центра: «Живите долго и в удовольствие».
От многих методов, предлагаемых маститыми учеными, он отказался – ему не хватало результатов. Он практик, теоретические выкладки слушает с удовольствием, однако применять не спешит. Ему важно мобилизовать внутренние резервы организма, а не привносить в него какие-то элементы извне. О том, что его «модному» направлению предрекают недолгое будущее, Зиганшин знает, но предпочитает свои акценты:
– Мода на здоровье – это замечательно, – говорит он. – Что же касается меня, то я к этому делу шел всю жизнь. Я помогаю человеку стать здоровым, что может быть долговечнее такой задачи? Помогаю не продлевать жизнь – это все-таки не моя прерогатива, а просто не укорачивать. У человеческого организма огромные возможности, а жизнь прекрасна, не будем ее сокращать собственными усилиями.
– Все просто…
– Да, но эта простота не должна убаюкивать. Она дейст-венна, позволяя порой лечить заболевания, от которых отказывается медицина. Главное – не вставать на путь иждивенчества: мол, вот я лежу, лечите меня. Я призываю людей к активному образу жизни. И их отношение к собственному здоровью меняется. Для меня это огромный стимул.