Он мечтал стать скрипачом, играть в большом оркестре. Мечта сбылась, но черту под радужным будущим подвел инсульт. Левая рука, ограниченная в движении, уже не могла крепко и в то же время нежно удерживать смычок…
Но он не сдался и все равно остался в музыке. Сегодня он работает настройщиком, абсолютный «скрипичный» слух сделал его профессионалом высокого класса. Руку заставил слушаться путем долгих, изнурительных тренировок. А около года назад нейрохирурги РКБ преподнесли ему роскошный подарок, с помощью которого объем его движений намного увеличился. Только тот, кто испытал ощущение скованности движения, может оценить этот подарок сполна…
– Нет, это не подарок, – спешит прояснить ситуацию заведующий отделением нейрохирургии №1 РКБ Тимур Бикмуллин. – Согласно программе, утвержденной в РФ, Татарстан имеет квоту на получение определенного числа помп – специальных устройств для больных со спастикой, перенапряжением мышц. Это весьма актуально при лечении болезней нервной системы, в основном – посттравматических состояний.
Пожалуй, ни для кого не новость, что травм сегодня очень много. В том числе – спинного и головного мозга, способных в одночасье сделать человека глубоким инвалидом, прикованным к постели и инвалидной коляске. Часто людей, перенесших такие травмы, мучают боли в парализованных конечностях, мышцы сводит так сильно, что ногу или руку больного не под силу разогнуть сильному мужчине. Дело в том, что со временем после травмы у человека может проявиться так называемый спинальный автоматизм. Что это?
Как известно, головной мозг контролирует импульсы, благодаря которым спинной мозг инициирует работу мышцы, вследствие чего, собственно, и происходит движение. Заданное, осмысленное. Но если «кабель» – связь между головным мозгом и мышцами – порван, то импульс уже не корректируется. Однако электроимпульсы все равно образуются, и на уровне спинного мозга постоянно возникает этакая электрическая дуга, которая стимулирует мышцы. Сигнал неполный, только на сгибание – разогнуться самостоятельно человек не сможет. Результат – спазм, скованность, мышца постоянно в напряженном состоянии. Понятно, это не дает нормально жить ни самому пациенту, ни тем, кто за ним ухаживает. Но главное – состояние спастики практически лишает человека надежды на выздоровление, не дает ему возможности разрабатывать парализованную руку или ногу.
– Помпа, вшитая под кожу на животе и соединенная с позвоночником тонкой силиконовой трубкой с титановым катетером на конце, способна бесперебойно снабжать спинной мозг пациента нужным препаратом, – говорит Тимур Альбертович. – Заправляют ее в зависимости от дозировки раз в три-шесть месяцев. Меняют ее через девять-десять лет. Несмотря на дороговизну, а стоит помпа около миллиона рублей, в рамках программы пациентам ставят ее бесплатно.
Кто может стать претендентом на установку столь дорогого устройства? Тот, кому это необходимо по показаниям врачей. Это больные с ДЦП, в посттравматическом состоянии, люди, перенесшие инсульт и получившие частичное или полное обездвиживание, в общем – пациенты неврологических отделений.
– Только не нужно думать, что это такая панацея, – предупреждает Тимур Бикмуллин. – Не придумано, да и вряд ли будет придумано лекарство, чтобы, приняв его, парализованный человек встал и пошел. Это средство, улучшающее качество жизни. Следующий этап – пытаться разрабатывать плохо двигающуюся конечность.
Мы с этими помпами работаем четвертый год, ставим до десяти в год. А ведь сегодня на диспансерном учете в РКБ 2784 пациента с травмами позвоночника, и как минимум десять процентов из них нуждаются в установке такой помпы. Плюс инсультные больные, тоже парализованные и подверженные спастике.
2821 ребенок с ДЦП состоит на диспансерном учете. Мы обслуживаем пациентов с четырнадцати лет, но помпу можно устанавливать и раньше.
– Когда мы начали устанавливать эти помпы, то пришлось начать с отбора пациентов – сначала по показаниям в медкартах, потом – по результатам тестирования, – продолжает Тимур Альбертович. – А для этого ко многим больным и домой пришлось наведаться. И такого насмотрелись… Вот пожилые родители не могут усадить сына в инвалидную коляску, чтобы на улицу воздухом подышать вывезти, настолько его скрутило. А другой криком кричит от боли в перенапряженных мышцах… И понимаешь, что на первый взгляд казенное словосочетание «качество жизни» пульсирует человеческой болью и призывом о помощи…
Если есть возможность хоть на каплю облегчить человеческую боль, эту возможность нельзя не использовать.