А ну-ка, какая вода здесь «живая»?

Как известно, без воды и не туды и не сюды. Особенно, если речь идет о воде питьевой, да еще и в летнюю жару.

Автор статьи: Евгений КАЛИНИЧЕВ

information_items_10113156

Как известно, без воды и не туды и не сюды. Особенно, если речь идет о воде питьевой, да еще и в летнюю жару.

Cказка о «мертвой» воде, увы, все больше напоминает реальность – по данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов заболеваний так или иначе связаны с систематическим употреблением некачественной воды.

Разобраться, что стоит пить, а что – нет, попытались на днях участники дегустации питьевой бутилированной воды в Госалкогольинспекции РТ.

В торговых сетях для осуществления дегустации были предварительно закуплены 25 образцов продукции по пяти номинациям – газированной и негазированной воды, минеральной столовой, минеральной лечебно-столовой и минеральной лечебной воды. Вкус, цвет и состав воды определяли не только потребители, но и производители, врачи, представители Роспотребнадзора по Татарстану и даже гидрогеологи.

Начнем с того, что ассортимент продукции различается не только ценой. Минеральную и газированную воду, как обычную питьевую, можно и нужно употреблять каждый день. А вот лечебную – строго по назначению врача. Бесконтрольное по­требление лечебной минеральной воды (которая, к слову, свободно продается в магазинах) – прямой путь к гастриту или недугам, которые гораздо опаснее.

«Мертвой» профессор кафедры гигиены и медицины труда Казанского медуниверситета Анатолий Иванов назвал полностью обессоленную воду, пояснив, что та будет нарушать в нашем организме почти все обменные процессы. Дистиллированная вода «вытягивает» из человека различные полезные вещества, особенно водорастворимые витамины и минералы. Их дефицит, так же как и избыток, грозит различными заболеваниями. В частности, при чрезмерном употреблении магния наблюдаются потеря аппетита, бессонница, высокое давление, аритмия. К счастью, состав подобной продукции на прилавках строго контролируется.

Как же правильно выбрать воду для постоянного употребления в быту? По словам Анатолия Иванова, лучшая вода – очищенная. Вполне годится из­под крана. С другой стороны, нельзя забывать: бутылизация существенно снижает ценность воды. К тому же при неправильном хранении из пластиковой тары в воду могут проникать опасные вещества – фталаты. 

Каковы же результаты дегустации в Госалкогольинспекции? Оговоримся: данная публикация не является рекламной, а основывается на совокупном мнении экспертов. Не претендуя на истину в последней инстанции, мы не публикуем также составленный казанскими специалистами рейтинг. Назовем лишь условных победителей.

По итогам дегустации среди негазированной воды первое место заняла торговая марка «Святой источник» (фирма «Аква Стар» из Костромы), а среди газированной – «Аро» (производственная компания «Лидер» из Московской области). В номинации «Минеральная столовая» пальма первенства отдана воде «Сенежская» (фирма «Бобимэкс» из Москвы), в номинации «Лечебно-столовая минеральная» лучшей признана вода «Ессентуки-4», а в номинации «Минеральная лечебная» – «Ессентуки-17».

Впрочем, Анатолий Иванов признался: сам в быту употребляет воду, пропущенную через обыкновенный бытовой фильтр. По его словам, фильтрующее устройство очищает воду только от содержащихся в ней химических веществ. Разумеется, перед употреблением ее необходимо прокипятить, чтобы избавиться от содержащихся в ней вредоносных микроорганизмов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще