Сегодня доля отечественных медицинских изделий на рынке России – около 16 процентов. Казалось бы, ничего страшного, ведь нынче ни одно государство не способно самостоятельно производить всё и вся.
Например, Германия, являясь лидером в производстве многих видов высокотехнологичного оборудования, комплектующие для него получает из Нидерландов. Япония выпускает пока лучшую в мире ультразвуковую аппаратуру, вот почему ее покупают во многих странах. При этом Россия приобретает за рубежом не только аппаратуру, которую пока не научилась делать сама, но и те медицинские изделия, аналоги которых вполне успешно выпускаются отечественными производителями. Парадокс.
Нет пророка в своем Отечестве
На днях в Торгово-промышленной палате Татарстана можно было ознакомиться с любопытной экспозицией медицинских инструментов. Производители – Казанский медико-инструментальный завод (КМИЗ), фирмы Пакистана и Китая. Разительные отличия изделий в качестве были видны не только специалистам, но и дилетантам. Ну, это как настоящий бриллиант невозможно спутать со стекляшкой. Так что купить импортный аналог из этих стран можно только сознательно, погнавшись за дешевизной.
Такая же ситуация складывается с расходными материалами, например, с медицинской одноразовой одеждой. Как пояснил президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин, за более чем десять лет существования на рынке медизделий предприятие не получило ни одного нарекания от потребителей – ни наших, ни зарубежных. А вот на несколько партий медицинской одежды, изготовленной одной из зарубежных фирм «с именем», только за последние два года Росздравнадзор не раз налагал запрет.
Но большинство отечественных клиник все равно используют импортную продукцию. Почему? Посмотрите любой лот для тендера на российском рынке. Как правило, это набор нескольких видов медицинских изделий совершенно разного профиля. То есть для участия в конкурсе производитель того или иного инструментария должен докупить недостающее до «комплекта». Это очень хлопотно, так что производитель продает свою продукцию оптовикам, причем с минимальной выгодой. Но цена при перепродаже все равно повышается.
И в тендере выигрывает пакет, составленный из того, что попроще и подешевле было куплено за рубежом. А качества по демпинговым ценам не бывает. В результате страдают отечественный производитель качественных, а потому не самых дешевых медицинских изделий, врач, вынужденный работать недостойным его инструментом, но главное – пациент…
- Похоже, в стране появится и проект документа, ограничивающего закупку отдельных лекарств иностранного производства. Опять же, если их аналоги делают на территории России, Белоруссии и Казахстана. А цены на препараты из США и Европы будут расти вместе с долларом и евро
Поддержим российского производителя
Заслуживающие уважения изготовители медицинских изделий в России были и есть. И компании, пришедшие на рынок 15–20 лет назад, и предприятия с почти вековой историей отличаются объемами производства и количеством работающих, одни поставляют продукцию только отечественным потребителям, другие работают еще и на экспорт.
Не все, наверное, знают, что российские хирургические и стоматологические инструменты, в частности изготавливаемые в Казани, покупаются и даже воспроизводятся за рубежом. В свое время они прошли апробацию у знаменитого хирурга Майкла Дебейки – наш первый Президент Минтимер Шаймиев подарил ему набор инструментов для операций на сердце, которые вместе с инженерами КМИЗа разрабатывал хирург с мировым именем Ренат Акчурин. В последние годы в своей клинике в Хьюстоне именно этими инструментами Майкл Дебейки оперировал и был неизменно доволен результатом. Кстати, Дебейки привез из Казани в подарок своему стоматологу выпущенный здесь набор алмазных боров по цене 40 центов за штуку (в США такие боры продаются по 6–7 долларов), и тот был в полном восторге.
Выходит, не обеднела Россия на золотые руки, мы по-прежнему можем делать
Что же касается изделий попроще – тех же бинтов, стерильных салфеток или одноразовой медицинской одежды, тут уж, как говорится, за державу обидно. Но выйти на рынок «расходников» российским предприятиям сегодня сложно – ниша занята, и никто не намерен делиться с нами своими барышами. Чтобы отечественный производитель медицинских изделий смог конкурировать с теми, кто уже укоренился на рынке, нужны инвестиции, но их пока нет. Значит, нужна помощь государства. В виде финансовой поддержки, то есть госзаказа, и нормальной правовой базы.
Об этом и шел разговор на недавнем совместном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по фармацевтической и медицинской промышленности и комитета по предпринимательству в здравоохранении Торгово-промышленной палаты. В дискуссии участвовали не только производственники, руководители ведущих клиник республики и практикующие врачи, но и депутаты Госсовета РТ.
Обсуждались проекты будущего постановления Правительства РФ, которым можно ограничить допуск в нашу страну отдельных видов медицинских изделий и таким образом поддержать российских производителей. Конкретно речь об импортозамещении. Если постановление примут и оно вступит в силу, то российские медучреждения обязаны будут приобретать для своей работы отечественные (а также производства Белоруссии или Казахстана) медицинские изделия, в том числе и оборудование.
По мнению экспертов российского Минпромторга, новый документ призван стать инструментом обеспечения национальной безопасности России за счет снабжения отечественного здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями и будет способствовать достижению показателей и целевых индикаторов стратегических и программных документов по увеличению доли отечественных медицинских изделий. В финансово-экономическом обосновании написано, что новые правила закупки медицинских товаров приведут к «существенному увеличению налогооблагаемой базы», а самое главное – «не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета».
Вроде бы дело благое. Как отметил академик РАН Ренат Акчурин, нынешние санкции в отношении России неизбежно коснутся поставок медтехники. И заставят нас не только активнее использовать свои ресурсы, но и стимулировать инженерную мысль. Но в первую очередь нужен госзаказ – это основа существования отечественной промышленности, уверен академик. А при минздравах, учреждениях здравоохранения республиканского или российского уровня, по его мнению, должны быть созданы организации по типу «Медэкспорта», которые могли бы самостоятельно покупать оптом изделия у отечественных производителей. В состав таких организаций обязательно должны входить не только специалисты Минторга, но и врачи, убежден Ренат Акчурин.
- В конце 2013 года от Минпромторга уже поступали предложения, по которым ограничивались бы закупки для государственных нужд иностранных тканей, канатов, одежды и спецодежды, белья, мехов, чемоданов и сумок. Дальше проекта эта инициатива не продвинулась
Министр здравоохранения РТ Адель Вафин отметил, что модернизация в российском здравоохранении уже показала: в ряде направлений сегодня есть отечественное оборудование, в полной мере соответствующее сегодняшним требованиям. Это медицинская и вспомогательная техника вроде специальных холодильников от нашего Зеленодольского завода имени Серго, и инструменты, сделанные на КМИЗе, и неплохой шовный материал. По этим позициям мы способны успешно конкурировать с западными аналогами.
О необходимости постановления, которое бы конкретно поддержало отечественного производителя, говорил и заместитель председателя парламентского Комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.
Гладко только на бумаге
Сегодня ведущие клиники нашей республики, не говоря уже о московских и питерских, процентов на 80 укомплектованы современым импортным оборудованием. Во многом именно поэтому удалось совершить прорывы по многим направлениям, поднять татарстанское здравоохранение на поистине мировую высоту, существенно снизить уровень смертности и инвалидизации населения.
Вряд ли удастся в одночасье всю импортную технику заменить достойными отечественными аналогами, да вопрос так и не ставится. По словам Аделя Вафина, в Татарстане последние десять лет медицинские технологии развиваются активно, и разговоры о том, что «у кого-то много техники, и она простаивает» – не про нас. Более того, она нужна еще. Причем после тотальной модернизации здравоохранения республика закупает оборудование, исходя из конкретных клинических задач, то есть для каждого уровня – первичного, среднего и высокотехнологичного – свое оборудование, со своим набором опций и технологий. Некоторые из них могут быть закрыты отечественным оборудованием, но универсального шаблона нет, да и не должно быть в медицине. К сожалению, самые передовые технологии, это стоит признать, пока идут из-за рубежа.
А теперь поясним: в будущее постановление могут попасть 67 видов медицинских изделий – от рентгендиагностических комплексов и дефибрилляторов до инкубаторов интенсивной терапии новорожденных и наборов пробных очковых линз. Принять это в полном объеме – значит лишить россиян возможности лечиться с помощью самых современных средств и технологий. К тому же речь в проектах постановления идет только о государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Выходит, частные клиники ставятся в заведомо более выгодное положение?
Желая понизить градус обсуждения, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, сопредседатель комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин особо подчеркнул: разговор об импортозамещении в медицине может идти только по позициям, где мы как минимум не уступаем. На обсуждение вынесено постановление об ограничении и запрете на ввоз медицинских изделий, если они в надлежащем качестве производятся у нас.
Список разрешенных к ввозу изделий «утрясается» уже полтора года и по сей день еще не готов. Если объемы нашей продукции не дотягивают до двадцати процентов от необходимого стране, о каком полном запрете может идти речь? «В первый год, – проинформировал Калинин, – мы рассчитываем выйти на 23–25 процентов по медизделиям, через год – 30–35, через три – на 40. На эти цели государство выделяет тридцать миллиардов рублей. Столько же должны внести инвесторы, вложиться придется и самим изготовителям. В случае принятия постановления срок его реализации определяется 2020 годом».
В каком виде будет принято постановление и примут ли его вообще, какие последствия это за собой повлечет? Во многом это зависит от того, насколько активно в его разработке и утверждении списка запрещенных к ввозу медизделий будут участвовать врачи. А как же без них?
Увы, у нас по-разному бывает. К примеру, тендер на разработку функциональных стандартов для врачей выиграла в свое время Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Сделала как смогла, врачей-профессионалов к работе практически не привлекала. В результате стандарты, как считают сами медики, получились не слишком удачными, их придется доделывать.
А тут – вопрос, важный не только для медицинского производства, но и для всего населения в целом. Не выплеснуть бы вместе с водой перспективы отечественной медицины, которая по большинству параметров уже встала на ноги.