Давно прошли те времена, когда считалось что ревматические болезни – удел людей пожилых. На самом деле сей недуг чаще поражает людей в самом расцвете сил – в возрасте 35–45 лет, причем в зоне большего риска – прекрасная половина человечества.
Причин заболевания множество – от инфекций и лишнего веса до генетической предрасположенности и даже… курения. Да, эта вредная привычка является «возбудителем» заболевания, к тому же процесс лечения курящего менее эффективен, нежели того, кто не поддался опасной зависимости.
Татарстан во многом можно считать колыбелью ревматологии как медицинской науки. Неоценимый вклад в ее развитие внес знаменитый представитель казанской терапевтической школы профессор Ильдар Газимджанович Салихов. В память об этом прекрасном враче в Казани вот уже который год проходит научная конференция с красноречивым названием «Салиховские чтения: трижды врач, кто воспитал врачей». Не стал исключением и год нынешний. В этот раз научно-практическая конференция посвящена 200-летию со дня основания Казанского государственного медицинского университета, но круг вопросов был традиционен: новые методики и технологии в лечении ревматических заболеваний, ранняя диагностика, грамотность населения в определении первых признаков болезни.
Заболевания костно-мышечной системы, частью которых являются ревматические, опасны и коварны, достаточно долго они могут протекать бессимптомно и почти не беспокоя. Зато потом…
Однако медики оптимистичны в прогнозах: благодаря постоянно развивающимся технологиям сегодня не составляет труда распознать болезнь на самой ранней стадии. Как и в случае с другими заболеваниями, в ревматологии дорого время: чем раньше пациент обратится к врачу, тем выше вероятность эффективного лечения и обеспечения больному высокого качества жизни.
Участники пресс-конференции подчеркнули, что процесс разработки новых методов диагностики и лечения идет очень активно, и Татарстан в этом плане занимает особое место. Так, в Казани на базе городской клинической больницы №7 создан ревматологический центр с загрузкой до 1400 пациентов в год. Амбулаторный пул центра принимает до восьмидесяти пациентов в день. По словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, центр оснащен современным оборудованием, в нем используются уникальные программы инструментальной диагностики, позволяющие выявить заболевание до появления характерных симптомов болезни. Кроме того, здесь установлены терминалы самооценки состояния пациентов. В дальнейшем планируется внедрение терминалов и в других лечебных учреждениях республики. На базе центра создана исследовательская структура, где ведутся наблюдения за разработкой новых фармакологических, в том числе генно-инженерных препаратов. Многие из них с успехом применяются в лечении больных и при правильном использовании снижают вероятность протезирования суставов на поздних стадиях ревматических заболеваний. За последние двадцать лет появилось множество высокотехнологичных препаратов, которые не просто снимают воспаление, но и способны улучшить качество жизни больных.
В день проведения конференции между КГМУ и НИИР имени В.А.Насоновой РАМН был заключен договор, который должен стать гарантом развития новых технологий в диагностике и лечении ревматических заболеваний, а также дать возможность оперативного внедрения российских разработок в профильных медицинских учреждениях. В рамках договора планируется ввести постдипломные образовательные программы с целью повышения квалификации врачей-терапевтов и ревматологов. По словам ректора КГМУ Алексея Созинова, подписание этого договора является признанием высокого уровня казанской медицинской школы.