Свою болезнь ищи на дне тарелки

Неправильное питание рано или поздно негативно сказывается на состоянии здоровья.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

information_items_10111104

Скажи мне, что ты ешь…

Наташа была признанной красавицей в нашей школе – тоненькая, с прозрачной кожей и копной русых волос. Ее отец был большим начальником, мать – домохозяйкой. С утра за главой семейства заезжала машина, в которую усаживалась и супруга: он – на службу, она – на рынок, за свежайшими продуктами. К обеду аппетитные запахи из их квартиры будоражили воображение всего подъезда. Соседи недоумевали: как при таком обилии вкусностей на столе мужчина умудрялся оставаться стройным, а его супруга и дочь сохраняли изящные фигурки.

Наташу я встретила недавно и была шокирована. Былая хрупкость скрылась за очень крупными формами. Впрочем, к изменениям во внешности женщина отнеслась философски:

– Что, крепко развезло? – бодро спросила она. – Ничего, мой не жалуется. Недавно в Штатах с ним были, так по сравнению с тамошними тетками на улицах я просто Дюймовочка. А вообще-то понять не могу, с чего вдруг я так поправилась. Наследственность хорошая – ты моих родителей помнишь. Режим питания не изменился, продукты в супермаркетах самые свежие покупаю. Говорят, конечно, что они сейчас напичканы всякой химией. Но где другие-то взять?

Красивыми и стройными хотят быть все. Ну, или почти все. Однако не только в красоте дело: лишний вес тянет за собой целый вагон серьезных заболеваний. И даже если неправильное питание никак не сказывается на вашей фигуре, то со временем оно все равно отзовется неполадками со здоровьем. Давно не секрет, что в молодежной среде, например, болезни желудочно-кишечного тракта – в числе самых распространенных, а эндокринные нарушения в совсем молодом возрасте давно перестали быть редкостью. По данным НИИ питания РАМН, от тридцати до пятидесяти процентов всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания.

Даже пресловутый целлюлит, от которого безуспешно, но с большими материальными и моральными затратами пытаются избавиться нынешние совсем юные красотки, лет пятьдесят назад был уделом лишь женщин пожилых. Специалисты утверждают, что данное явление в молодом возрасте – результат чрезмерного потребления сладких газированных напитков. Правда, эффект «апельсиновой корки» на коже – проблема из разряда эстетических, а от пепси и спрайтов можно, в конце концов, и вовсе отказаться. А вот без белков (мяса и рыбы), а также овощей и фруктов – причем желательно в правильных пропорциях – человеческий организм нормально функционировать не может.

Чем же мы питаемся?

По данным Всемирной организации здравоохранения, жирность мяса в туше бычка, живущего на воле, обычно меньше трех процентов, в то время как жирность говядины в тушах выращенного интенсивным способом скота в среднем составляет 20–25 процентов. Даже так называемая постная товарная говядина в интенсивном сельском хозяйстве имеет около восьми процентов жирности. У кур, как показывают данные, за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на тысячу процентов. К тому же «интенсивный» жир содержит большее количество насыщенных кислот, которые способствуют появлению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени и т.д.

Большинство недугов, связанных с питанием (сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и другие), относится к управляемым патологиям. То есть смертность от них можно снизить, изменив режим питания.

Когда-то в ходу было броское выражение «Еда для „золотого миллиарда“, то есть для избранных нашей планеты. Если вспомнить советские времена, тогда существовало несколько видов мяса и мясной продукции: совсем никудышная, получше и – для элиты. В определенной степени такая ситуация сохранилась и сейчас, только доступ к «высшему сорту» получили не только власть имущие, но и граждане с солидным кошельком. Основная же масса россиян по-прежнему употребляет пищу «третьего сорта», только в красивой упаковке. В большинстве случаев – импортную «промышленную» еду. Доля таких продуктов питания в крупных городах достигает восьмидесяти процентов.

Самое интересное, что федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» гласит: экологически чистыми продуктами должны питаться все дети их у нас 26 миллионов), беременные и кормящие женщины (более трех миллионов). Плюс те, кто по состоянию здоровья вынужден соблюдать диету. Подсчитать всех невозможно. Но обозначенной продукции по факту в наличии столько нет, поэтому приходится есть то, что продают.

Где взять лучше?

Теоретически выход есть: заменить все «промышленные» продукты экологически чистыми. Но как?

Впрочем, для России, с ее огромными просторами и богатым человеческим потенциалом, нет ничего невозможного. И сейчас начала формироваться нормативно-правовая база в области органического сельского хозяйства. 17 июля 2013 года опубликован соответствующий федеральный законопроект. Союз органического земледелия (есть у нас и такой!) передал в Комиссию Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма пакет предложений, касающихся развития органического сельского хозяйства в стране.

  • Красивыми и стройными хотят быть все. Однако не только в красоте дело: лишний вес тянет за собой серьезные заболевания. И даже если неправильное питание никак не сказывается на фигуре, то со временем оно отзовется неполадками со здоровьем

Конечно, производство органических (экологических) продуктов питания только начинает развиваться в России, но необходимость этого признается не только научным сообществом, но и властью. Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО (генетически модифицированный организм – организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. – Авт.), гормонов роста, антибиотиков, химических удобрений и средств защиты растений, пищевых добавок. А двигателем роста производства является, как и во всем мире, растущий потребительский спрос.

Покупай татарстанское

К сожалению, официально выяснить, где и по какой цене в республике можно приобрести органическую продукцию, оказалось непосильной задачей. В Минсельхозпроде, например, нам вежливо пояснили, что вопросы правильного питания – прерогатива Минздрава. Минздрав, как известно даже школьнику, занимается лечением, а не производством экологически чистых продуктов.

Служба Управления Роспотребнадзора по РТ представила лишь результаты проверок потребительского рынка по части фальсифицированных молочных продуктов. Их объем в республике по-прежнему остается высоким – более 35 процентов 2012 году было 37 процентов) исследованной продукции оказались начиненными растительными жирами без соответствующей маркировки для потребителей. Наиболее часто немолочными жирами фальсифицируют сливочное масло. Такая продукция завозится в основном из других регионов: Ульяновской, Нижегородской, Пензенской, Самарской областей. Однако фальсификацией грешат и татарстанские производители, среди которых, по данным Россельхознадзора, ООО «Фирма „Тандем“, Казанский молочный комбинат, Балтасинский маслодельно-молочный комбинат, Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат, Новошешминский завод сухого обезжиренного молока, Бугульминский молочный комбинат. Правда, число татарстанских производителей, фальсифицирующих молочную продукцию растительными жирами, снизилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

К тому же, по данным Управления Роспотребнадзора по РТ, налицо тенденция к улучшению качества нашей пищевой продукции. Так, за последние три года более чем в 2,5 раза снизился удельный вес продуктов с химическими загрязнителями у местных производителей. А вот доля импортной продукции, зараженной химическими загрязнителями, в три раза выше аналогичных показателей татарстанских и российских производителей. В результате изъято из обращения около тридцати тонн продукции, это в два раза выше по сравнению с предыдущим годом. Всего по предписаниям Управления Россельхознадзора из оборота за это время изъято около 120 тонн некачественных продуктов.

Что касается жирности мяса, то таких проверок наши специалисты пока не проводили. Думается, результаты будут неутешительными: многие местные производители мяса тоже отказались от свободного выпаса животных, предпочитая стойловое содержание. А раз животное не двигается, значит, вместо мышц – собственно мяса – у него накапливается жир. Употребление такого «белка» вкупе с другими нарушениями правил питания рано или поздно приведет к появлению избыточного холестерина в крови. А дальше забарахлит печень, давление начнет прыгать…

Выход? Можно завести собственную мини-ферму, ферму на даче. Собственно, сейчас многие горожане разводят в летний сезон на собственном участке, к примеру, курочек или уток. Однако дело это хлопотное, и занятому, работающему человеку явно не по силам. Да и не всех, как говорится, «к земле тянет». Можно попробовать завязать личные знакомства с фермерами республики и договориться о бесперебойной поставке продуктов. Только не полениться и самому хоть раз проконтролировать, в каких условиях производит продукцию выбранный вами поставщик? Не стоит забывать, что сегодня и фермеры предпочитают стойловое содержание домашнего скота (прогулки возле коровника не в счет), кому ж хочется с утра до ночи бегать по полю за непослушными буренками?

  • Производство органических (экологических) продуктов питания только начинает развиваться в России. Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО, гормонов роста, антибиотиков, химических удобрений и средств защиты растений, пищевых добавок

Что касается птицы, то своих кур, гусей, уток сельчане обычно в прогулках не ограничивают. Пометят чернилами, чтоб не попутать с соседскими, – и гуляй до снега. А вот если птицу растят на продажу, то содержат обычно в вольерах. Соответственно, качество мяса снижается – оно становится более мягким и жирным.

Нелишне при покупке продукции животного происхождения поинтересоваться, откуда и когда она прибыла к продавцу. Правда, не факт, что последний даст вам достоверную и исчерпывающую информацию. Но, так или иначе, выяснять, что и откуда попадает в его тарелку, неравнодушному к собственному здоровью горожанину все равно придется. Чтобы продержаться до результатов государственных мер по обеспечению своих граждан органическими продуктами, придется побарахтаться самим.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще