Стареющая женщина, признаемся, не самый интересный предмет для разговоров. Женщины не желают осознавать приближающийся «возраст». Любопытно, однако, что те же гипертония, остеопороз, диабет воспринимаются нами как болезнь. А вот климакс… Что скрывать, порой звучит как оскорбление,
Увы, похоже, это особенность нашего отечественного менталитета. В странах Европы, например, существуют государственные программы, дотации, общественные организации для решения проблем женской менопаузы. У нас же медицинский аспект развивается, а социальный, к сожалению, практически отсутствует.
Специалисты утверждают, что климакс – не болезнь и не закат жизни, а естественный процесс, вызванный гормональной перестройкой организма. Как пережить тяготы климакса с наименьшими моральными и физиологическими потерями? На эту тему мы беседуем с врачом-гинекологом одного из ведущих медицинских центров Казани Наилей Закиржановой.
– Наиля Рафиковна, как известно, «климакс» в переводе с греческого означает «лестница». Куда ведут ее ступеньки?
– Мы, медики, предпочитаем называть этот женский период проблемами переходного возраста. «Золотой осенью», если хотите. Действительно, тема климакса в обществе практически не поднимается. И напрасно! Она в настоящее время очень актуальна. Если в далеком прошлом женщина жила в среднем 45 лет, то данный вопрос, скажем так, практически не успевал возникнуть. В настоящее же время средняя продолжительность жизни женщин более 80 лет. Получается, что менопауза, как правило, наступающая примерно в возрасте 48–50 лет, занимает треть нашей женской жизни.
Кстати, природа хранит женщину, которая выполняет свое главное призвание – рожать детей. Замечено, что если она психологически ориентирована на семью и детей, уделяет им больше внимания, то меньше болеет. Это главная защита природы, которая обеспечивается гормонами. Эстрогены – гормоны первой фазы цикла – обеспечивают внешний вид женщины, эмоциональный всплеск, яркость, красочность жизни. Женщины, у которых их недостаточно, меньше радуются жизни, менее эмоциональны, у них хуже кожа, волосы.
Главная задача другого гормона – прогестерона – обеспечение беременности. При его преобладании в организме женщина ощущает умиротворенность, спокойствие, гармонию.
Перед менопаузой, как правило, эстрогены пока остаются, а прогестерона уже мало. Как следствие – эмоциональные всплески, раздражительность, эмоциональная неуравновешенность.
Но не все так критично. Это лечится, причем весьма эффективно. Нужно только правильно настроиться психологически и своевременно провести терапию.
– Может быть, мой вопрос вам, специалисту, покажется глупым; но когда же и с чего лучше всего начать подготовку к женской «осени»?
– Вопрос как раз очень уместный, потому что женщины обычно стараются сами для себя решить, что им нужно, и потому к врачу в таких случаях обращаются нечасто.
Переходный период начинается приблизительно за десять лет до начала климакса, то есть в 38–40 лет. Именно тогда женщина обязана понять, что пора
– Наиля Рафиковна, как протекает этот период, есть какие-то специфические этапы?
– Климакс предполагает три стадии своего развития: пременопауза, менопауза и постменопауза. Во время пременопаузы критические дни становятся нерегулярными – реже обычного или, наоборот, чаще. Если они прекращаются и не дают о себе знать в течение года, значит, наступила менопауза: уровень выработки гормонов в женском организме близок к нулю. Постменопауза – период жизни длиной от трех до пятнадцати лет после последних критических дней. Это третья ступень климакса.
Организм каждой женщины индивидуален, но все-таки существуют медицинские критерии, когда надо ждать прихода «золотой осени». Наступление климакса в период с 44 до 52 лет считается нормой; прекращение менструаций до 40 лет – преждевременный климакс, в 40–43 – ранний, а после 52 – поздний.
Как утверждает статистика, у злостных курильщиц (выкуривающих больше пачки сигарет в день) гораздо больше шансов приблизить наступление климакса: никотин нарушает синтез эстрогена. Еще один фактор риска – частые аборты: насильственная гормональная встряска отнюдь не способствует омоложению организма.
– Разные женщины по-разному переносят это специфическое переходное состояние женского организма?
– Безусловно. Одни радуются, что не нужно больше испытывать определенных неудобств, связанных с критическими днями, и не чувствуют никаких негативных проявлений климакса со стороны организма, другие воспринимают менопаузу как «сексуальную дисквалификацию», страдают физически – от головных болей, бессонницы, повышенного потоотделения, «приливов», могут даже возникать серьезные проблемы с сердцем. Иные женщины переносят это время так тяжело, что порой нуждаются в освобождении от работы. Приливы жара в этом случае могут достигать двадцати раз в сутки, у женщины быстро наступает утомление, снижается работоспособность, часто меняется настроение, нередко возникают длительные маточные кровотечения.
Впрочем,
– Значит, нужно знать «врага» в лицо?
– Климакс – не враг, а естественный закон жизни, но вы правы, свое состояние нужно в этот период стараться правильно оценивать. Большинство женщин климактерического возраста считают, что самый главный его признак – резкие приливы жара и усиленное потоотделение. Но приливы идут неразрывно с целым букетом симптомов – головными болями, скачками давления, учащенным сердцебиением, приступами удушья, ознобом, слабостью, снижением либидо, сонливостью, раздражительностью и беспокойством. Даже температура может непредсказуемо и по непонятной причине повышаться. Кстати, специалисты считают, что депрессии климактерического периода – самые серьезные. Существует и враг-невидимка при климаксе: из-за неравномерного снижения уровня гормонов слизистая матки может неравномерно разрастаться, что сопровождается длительными и обильными маточными кровотечениями.
Во время поздних нарушений обменных процессов из организма вымывается кальций, и остеопороз – повышенная хрупкость костной ткани, пожалуй, является самым грозным проявлением климакса. Следствием недостатка кальция в костях бывают боль в суставах, переломы, микропереломы и искривление позвоночника.
При заболеваниях сердца, которые впервые дают о себе знать в период климакса, электрокардиограмма часто не выявляет никакой патологии. И только более сложные исследования – ангиография – позволяют определить, что с сердцем на самом деле не все в порядке. Именно дефицит гормонов провоцирует сердечные болезни: эстрогены обладают уникальной способностью снижать количество вредных липидов в крови, таким образом укрепляют стенки сосудов и до наступления климакса являются надежными защитниками женщин от сердечно-сосудистых заболеваний. Чем меньше в женском организме остается женских гормонов, тем, увы, выше вероятность возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
– Вы говорили, что можно помочь женскому организму в этот период. В чем заключается лечение?
– Долгое время советы врачей по уменьшению негативных проявлений климакса сводились к советам диетического и гигиенического характера. На первый взгляд, решение проблемы лежит на поверхности – недостаток гормонов, вырабатываемых яичниками, нужно компенсировать искусственными гормонами, и именно на этом принципе построена заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Но в то же время считать, что гормонотерапия во время климакса способна полностью восстановить прежний уровень гормонов и тем самым вернуть женщине фертильность – способность забеременеть, было бы все-таки ошибкой. Выбор терапии при климаксе – серьезный вопрос: одни препараты особенно показаны при выраженной депрессии, другие, наоборот, только усугубят положение. Или, допустим, тот препарат, который идеально подходит вашей подруге, совершенно не подойдет вам. Поэтому еще раз подчеркну: выбор препарата для такого серьезного лечения, как заместительная гормональная терапия, и метод лечения всегда остаются за врачом.
– Когда начинать прием гормонов?
– Одни специалисты назначают прием препаратов, смягчающих проявления климакса, при первых симптомах, другие придерживаются мнения, что уже с тридцати лет необходимо применять гормональные противозачаточные таблетки – в качестве превентивной меры профилактики. Гормональные контрацептивы, кроме всего, помогают в период «золотой осени» сохранению кальция в организме на достаточно высоком уровне. Поэтому в женском рационе питания ежедневно должны присутствовать сыр, творог, молоко, сельдерей, сардины и другие продукты питания, являющиеся богатыми источниками кальция. А вот в любом случае самостоятельно отменять ЗГТ не стоит – обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Гормональные препараты существуют не только в виде таблеток – мази, инъекции, свечи, пластыри применяются тогда, когда прием гормонов внутрь нецелесообразен или по каким-либо причинам противопоказан.
Наша задача – сохранить то, что есть. Современные медицинские препараты способны снизить риск неприятных ощущений и грозных заболеваний и даже отсрочить приход климакса. Существуют, например, диагностические приборы, определяющие плотность и минеральный состав костей, что позволяет вовремя выявить признаки начинающегося остеопороза. Такое исследование называется денситометрия, и женщинам в климактерическом периоде рекомендуется его проходить хотя бы раз в год.
Но самое главное при наступлении климакса – правильный психологический настрой: не поддавайтесь ощущению, что жизнь уже прошла, это не так!
– Наверное, нелишне поинтересоваться и другим аспектом нашего разговора. Характерны ли какие-то из физиологических возрастных проблем сильной половине – нашим мужчинам?
– Безусловно. Здесь тоже есть о чем поговорить. Точно так же, как и женщинам, мужчинам иногда трудно бывает смириться с тем, что организм становится старше, и здоровье в определенные моменты начинает «сигналить», что пора уделять ему повышенное внимание. «Золотая осень» жизни – точно такой же прекрасный период в жизни человека, как и его молодость.