Коллегией Счетной палаты РТ, заседание которой прошло под председательством Алексея Демидова, дана оценка целевого и эффективного использования средств, которые выделялись Республиканскому центру крови Министерства здравоохранения РТ в 2012–2013 годах.
Учреждение с филиалами в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске создано для обеспечения заготовки, производства, транспортировки и хранения донорской крови, ее компонентов и препаратов. Заготовка крови осуществляется как стационарно, так и путем выездов в организации и районы республики.
За 5 лет число доноров в республике снизилось на четверть и составило к началу 2014 года 37 850 человек. Тем не менее объемы, доведенные государственным заданием, Центром крови ежегодно перевыполняются. Как пояснил эту, на первый взгляд, противоречивую ситуацию главный врач Республиканского центра крови Рамиль Тураев, введение в практику новых технологий позволило учреждению работать по-новому и на сегодня у него имеется определенный запас прочности «на все случаи ЧС».
Однако деятельность центра не назовешь безоблачной. Укомплектованность штатов врачами – 54 процента, средним медицинским персоналом – 64 процента, и как результат – высокий уровень коэффициента совместительства врачей, равный 1,8, медперсонала – 1,5. Основные причины такой ситуации – нехватка специалистов-трансфузиологов и низкая заработная плата врачей. Да и работать приходится в спартанских условиях: из закрепленных за центром 18 зданий, половина – со стопроцентным износом, среди 917 единиц медицинского оборудования 712 также полностью изношены. Поэтому руководство центра ждет не дождется запланированного на май текущего года ввода в эксплуатацию нового здания в Казани. «Надеемся, что тогда и кадры к нам прибудут, предпосылки для этого есть», – сказал Рамиль Тураев.
По сообщению аудитора Ильнура Мубаракова, общий объем финансирования Республиканского центра крови в проверенный период составил 494 млн рублей. Сумма выявленных нарушений приблизилась к 8 млн рублей, 99 процентов которых было устранено в ходе проверки.
Возник вопрос у ревизоров относительно эффективности использования транспортного медицинского модуля (автофургон): при стоимости в 3 млн рублей он эксплуатировался в 2012 году 17 дней, в 2013 году – 50 дней. Невысокой оказалась и загруженность мобильного пункта заготовки крови стоимостью 35 млн рублей, который использовался в 2012 году 88 дней, в 2013 году – 105 дней. В зимний период его не задействуют из-за невозможности использования водяных баков при температуре минус 10 и ниже. Хотя техническими характеристиками трейлера-полуприцепа предусмотрено наличие системы отопления помещений для работы в условиях до минус 45. «У спецтранспорта все же свои задачи и цели, и использовать его каждый день было бы неправильно», – объяснил главврач.
По результатам проверки направлено представление в Республиканский центр крови для принятия мер по повышению эффективности использования средств и устранению нарушений. Информация о результатах проверки передается в Министерство здравоохранения РТ, материалы проверки – в Прокуратуру республики.