Эта непризнанная война закончилась четверть века назад. Но раны ее до сих пор напоминают о себе.
И не меньше травм физических беспокоят раны душевные. Об этом в реабилитационном центре МЧС РТ имени Ш.Каратая знают не понаслышке…
Говорят, война жива до тех пор, пока жив ее последний солдат. Так уж складывается судьба нашей страны, что ни одно поколение ее граждан не избежало участия в боевых действиях. Памяти и почитания достойны все, отдавшие жизнь за Родину. А тем из них, кто остался в живых, кроме добрых слов, нужна еще и наша помощь.
Под особым контролем
В течение семнадцати лет поддержанием здоровья ветеранов военных действий занимается республиканский центр реабилитации МЧС РТ имени Ш.Каратая, оказывающий экстренную и плановую специализированную помощь. Еще в 90-е годы необходимость открытия клиники реабилитации пострадавших в ЧС при Республиканском центре медицины катастроф была продиктована большим количеством особых пациентов – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и военных действий в Афганистане. С тех пор своей актуальности центр, увы, не утерял.
По мнению директора центра Рифката Бакирова, характер современной боевой травмы, ее последствия заметно
отличаются от тех, с которыми медики сталкивались в Великую Отечественную. Тяжелые формы хронических заболеваний – следствия боевых ранений и травм, требующие специализированной медицинской помощи, посттравматические стрессовые расстройства, когда необходимы психотерапия и психиатрическая помощь, – все иное. Но главное, совсем иной психологический настрой пациентов.
Так, проведенное недавно среди ветеранов боевых действий в Афганистане исследование показало: более половины опрошенных отметили сильное изменение своего характера. В числе негативных изменений – повышенная нервозность, вспыльчивость, раздражительность. У многих чувство справедливости граничит с жестокостью. Треть опрошенных часто испытывают подавленное состояние, а 64 процента считают необходимым улучшить собственный контроль эмоций. На медицинском языке это именуется дезаптацией легкой и средней степени. Выводы налицо: эти люди нуждаются как в дружеской психологической поддержке, так и в профессиональном вмешательстве психолога и психотерапевта.
За годы существования реабилитационного центра МЧС РТ имени Ш.Каратая здесь прошли комплексную реабилитацию 5 600 участников боевых действий в «горячих» точках, а также членов семей погибших
Более половины опрошенных имеют серьезные отклонения в физическом здоровье. И еще. Часть респондентов указали, что среднедушевой доход их семей ниже прожиточного минимума, есть проблемы с обеспечением санаторно-курортным лечением и лекарственным обеспечением. То есть самостоятельно заниматься поддержанием собственного здоровья они просто не в силах.
Если учесть, что к «афганцам» прибавилось огромное число татарстанцев, по долгу службы участвовавших в боевых действиях на Кавказе, в Чечне, в других «горячих» точках, в ликвидации последствий аварий и ЧС, то можно понять: их адаптация к социуму еще далека от успешного завершения.
Подход – индивидуальный
В первые годы существования центра во все районы Татарстана постоянно выезжали врачебно-отборочные комиссии, была налажена тесная связь с общественными организациями, военкоматами, с районными лечебными учреждениями. Тогда же специалисты центра принялись за создание и внедрение новых технологий лечения и реабилитации. В 1998 году за разработку комплексной системы коллектив центра был награжден почетным знаком «Лауреат премии МЧС России» и дипломом министерства. Чуть позже он стал одним из победителей международного конкурса по результатам реабилитации ветеранов войн и локальных конфликтов.
Такой успех стал результатом работы медиков центра, совета консультантов, в состав которого входят ведущие ученые-медики республики. Ими разработаны уникальные методики на основе индивидуального подхода к каждому пациенту. А кроме привычных методов лечения и реабилитации, к услугам пациентов центра – внутривенная озонотерапия, лазерное облучение крови красным и синим спектрами, гирудотерапия, гомеопатия, квантовая терапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, индивидуальная и групповая лечебная физкультура, норбарическая гипокситерапия, водолечение, термотерапия и многое другое. Центр является одним из инициаторов внедрения в практику рекомендованных в начале этого века Всемирной организацией здравоохранения технологий восстановления здоровья и дееспособности людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
По данным на начало этого года, в Татарстане проживают 9040 участников боевых действий в Афганистане, 237 из них – инвалиды.