Ушедший 2013 год стал проверкой на прочность для всех служб республики, но для минздрава Татарстана – поистине особенным. Уж очень много программ и начинаний были завершены в прошлом году.
И дело не только в медицинском обслуживании прошедшей Универсиады, когда за дни проведения столь масштабных спортивных соревнований к врачам обратились около тринадцати тысяч спортсменов и зрителей, и каждому была оказана профессиональная помощь. Ни единой жалобы на действия медиков не поступило в те дни, лишь благодарности. Высоко оценила работу татарстанской медицинской службы и специальная комиссия ФИСУ, а 222 татарстанских эскулапа на днях отправятся в Сочи – для медицинского обслуживания зимней Олимпиады.
И даже не в том, что в период активной подготовки «медчасти» Татарстана в городе было отремонтировано и модернизировано большое количество медицинских учреждений.
И даже… Прибавьте к этому успешное завершение трехлетней программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2013 годы» приоритетного нацпроекта «Здоровье» и лекарственное обеспечение, которые позволили существенно обновить крупнейшие республиканские клиники, увеличить их технологичность настолько, что теперь здесь на регулярную основу поставлено проведение сложнейших операций, включая трансплантацию сердца и печени. Новое дыхание обрели 31 районная центральная больница, 38 сельских врачебных амбулаторий. Закуплено более 21 тысячи единиц современного медицинского оборудования, существенно обновлен парк санитарных машин.
Собственно, все это и принесло свои плоды. Наиболее показательный из них тот факт, что уже третий год в Татарстане отмечается естественный прирост населения – причем не только за счет повышения рождаемости (в 2013 году, например, родилось на 1179 младенцев больше, чем в 2013, который, в свою очередь, стал рекордным по отношению к предыдущей двадцатилетке. – Авт.) но и со снижением смертности, показатель которой ниже, чем в среднем по России, и самый низкий в ПФО.
Однако, по словам министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, выступившего сегодня на заседании коллегии этого ведомства, сделано много, но и в наступившем году предстоит не меньше. Самой сложной на сегодня проблемой министр назвал все усиливающийся дефицит кадров. Не хватает «узких» специалистов, особенно в первичном звене медицины. Несмотря на все принимаемые меры, не хватает медиков на селе. И это при том, что в столице Татарстана работает Казанский государственный медицинский университет – один из старейших вузов этого профиля в стране, плюс несколько медицинских колледжей по республике. Как отметил ректор медуниверситета Алексей Созинов, количество студентов уже увеличено, а с будущего учебного года квота станет еще больше. Однако, по его мнению, нужно не только увеличивать число мест в университете, но и мотивировать будущих врачей на работу в профессии. Для этого в университете разработана целая система, которая активно внедряется в программу обучения. И уже есть результаты: например, три четверти опрошенных студентов не исключают для себя возможности отправиться по окончании обучения в сельскую глубинку – если там будут созданы соответствующие для работы и проживания условия.
Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что врачи, переезжающие на работу в Татарстан из других регионов страны, могут рассчитывать на полмиллиона рублей в качестве взноса на приобретение жилья. По словам главы республики, ежегодно планируется выделять по 100 млн рублей на приобретение 200 квартир для приезжающих высококвалифицированных специалистов, которых так не хватает сегодня в городских и районных медучреждениях. По мнению Президента, грех не воспользоваться конкурентными преимуществами, которые есть у татарстанских городов перед «коллегами» из других регионов.
Не обошлось и без ложки дегтя. Оценив деятельность татарстанской медицины в ушедшем году в целом достаточно высоко, обозначив перспективы и задачи на будущее, Президент порекомендовал направить корпоративный дух, которым всегда славилась медицина, в конструктивное русло. Напомнив о нашумевшей истории (о том, как в одном из роддомов республики медики перепутали младенцев и ни в какую не соглашались проводить генетическую экспертизу за счет учреждения и уж тем более – признавать свою вину в случившемся), Рустам Минниханов рекомендовал жестко пресекать подобные проявления, а чиновникам от медицины проявлять большую принципиальность в вопросах корпоративной этики и отношения к пациентам.
Как водится, в завершение коллегии Президент вручил награды особенно отличившимся сотрудникам республиканского здравоохранения.