Кожные болезни необходимо лечить своевременно и комплексно
Как часто такая мелочь, как кожный зуд, портит и настроение, и качество жизни в целом. Но, даже испытывая ежедневно дискомфорт, люди обращаются к врачу только в крайнем случае, обычно когда болезнь уже «запущена» и кожа меняет свой обычный вид на неприглядный: краснеет, начинает шелушиться, покрываться расчесами и трещинами или пузырьками… И чаще всего врач ставит диагноз: атопический дерматит или экзема.
Что же это за болезни такие? Что у них общего и чем они отличаются? Какие современные средства и методы лечения помогают избавиться от недугов? Об этом нашему корреспонденту рассказывает Мария Бутарева, кандидат медицинских наук, заведующая дневным стационаром Государственного научного центра дерматовенерологии Росмедтехнологий.
– Мария Михайловна, когда кожа становится проблемной, в первую очередь вспоминают про дерматит и экзему. Это родственные болезни? Или у них похожие проявления, но суть разная?
– Это разные заболевания, с различными проявлениями. Объединяет их одно – мучительное состояние больного, сопровождающееся кожным зудом. Но даже внешне они выглядят по-разному. Например, при экземе чаще всего бывают высыпания – участки тела покрываются мелкими пузырьками с прозрачным содержимым. А при дерматите высыпания сосредоточены на сгибательных поверхностях – коленях, локтях, и представлены они не пузырьками, а бляшечными элементами, шелушением. Есть еще одно принципиальное отличие: атопический дерматит чаще всего начинается в детстве, а экзема – в зрелом возрасте, после 30–40 лет.
– Природа возникновения у них разная или одна?
– И в том, и в другом случае она носит аллергический характер… Атопический дерматит и экзему объединяет особенная реакция организма на какие-то провоцирующие факторы – аллергены или контактные вещества. Например, экзему может вызвать обычное моющее средство, которое часто используется при уборке жилья. Провоцирующими факторами обладают и продукты питания, и пыльца цветущих деревьев и растений, это может быть и стрессовая ситуация. Но в целом причина возникновения этих кожных заболеваний медицине до конца не известна.
Атопики
– Проявления дерматита, как правило, часто бывают «на виду» – на руках, шее, лице, ногах. И люди мучаются не только от неприятных проявлений болезни, но еще и от того, что от них начинают шарахаться другие, думая, что это какая-то заразная кожная болезнь. А на самом деле дерматит может передаваться от больного к здоровому человеку?
– Атопический дерматит не является заразным заболеванием. Но имеет значение генетическая предрасположенность. Наличие атопии по материнской линии значительно повышает риск развития атопического дерматита у ребенка. А если больны или болели в детстве оба родителя – риск для потомства унаследовать предрасположенность к атопическому дерматиту чрезвычайно высок!
– Что могут сделать родители, чтобы эта предрасположенность у их ребенка не реализовалась?
– Еще при беременности мама должна исключить из своей жизни все, что может содержать аллергенный компонент. Например, убрать из дома ковры, комнатные цветы, аквариум с рыбками, открытые полки с книгами и так далее. Необходимо придерживаться гипоаллергенного питания, при котором исключаются белки рыбы, молока, а также продукты, которые содержат консерванты.
– Но беременным обычно «навязывают» белок – говорят, что нужно больше есть мяса, рыбы, творога, молока…
– Здесь нужно идти от того, что сама женщина воспринимает, а на что у нее заведомо есть аллергия. Кроме курицы и говядины, есть гипоаллергенное мясо кролика, индейки, которое не даст обострений дерматита у мамы и в какой-то степени в будущем предохранит от проявления болезни и ребенка. Сегодня все будущие мамы принимают витамины, поэтому все необходимые вещества они получат и при ограничении диеты. Молочные продукты нужны, но при условии, что у женщины нет аллергии на молоко и что это качественные продукты. Как идеальный вариант – обычный кефир.
– Когда малыш появился на свет – что для него может сделать мама, чтобы уберечь от болезни?
– Кормить грудью не менее 4–6 месяцев. И при этом соблюдать гипоаллергенную диету. Давать прикорм детям, у которых есть риск стать атопиками, можно не раньше шестимесячного возраста.
Хроники болезни
– Мария Михайловна, в какой момент атопический дерматит и экзема становятся хроническими болезнями?
– В дерматологии все, что существует больше полугода, – это уже хронический процесс. И атопический дерматит, и экзема, да и практически все кожные болезни, за исключением чесотки, носят хронический характер. «Светлые промежутки» в заболевании случаются, как правило, при клиническом выздоровлении, которое наступает либо в результате лечения, либо спонтанно. Но в основном, если эти болезни однажды дали о себе знать, они
- Мария БУТАРЕВА, кандидат медицинских наук, заведующая дневным стационаром Государственного научного центра дерматовенерологии Росмедтехнологий
В дерматологии все, что существует больше полугода, – это уже хронический процесс. Практически все кожные болезни, за исключением чесотки, носят хронический характер. «Светлые промежутки» в заболевании случаются, как правило, при клиническом выздоровлении, которое наступает либо в результате лечения, либо спонтанно.
– А в чем различие в их формировании как хронических болезней?
– Атопический дерматит проявляется, как правило, в раннем детском возрасте в течение первых шести месяцев жизни. И может сохраняться на протяжении всей жизни, то обостряясь, то «затухая». В разном возрасте будут разные проявления. Например, дети страдают от того, что кожа мокнет, а взрослые – от шелушения кожи. По экземе ситуация несколько иная. Обычно эта болезнь впервые проявляется уже во взрослом возрасте. Ее течение до трех месяцев считается острым, после трех месяцев – подострое и после шести месяцев – если процесс ни в какую сторону не движется, то он уже считается хроническим.
Лечение и уход
– Какое лечение предлагает современная медицина?
– Лечение назначают, отталкиваясь от аллергической природы этих болезней. Оно предполагает использование различных медикаментозных препаратов как наружного, так и системного действия. К наружным – их сегодня огромное количество – относятся препараты с содержанием глюкостероидов, а к системным – фототерапия в сочетании с базовой терапией. В тяжелых случаях назначают иммуносупрессивные препараты.
– Людям с проблемной кожей, наверное, необходим особый уход?
– Для атопиков особенно важно правильно и систематически ухаживать за кожей. Обязательно нужно использовать эмульгенты – это общее название смягчающих средств для кожи. Особое внимание нужно уделять гипоаллергенным препаратам, которые постоянно поддерживают кожу в увлажненном состоянии. Это не просто крема, а лечебная косметика, которую нужно покупать в аптеках, – она создана специально для людей с чувствительной кожей. Их нужно применять постоянно, если нет обострения заболеваний. А если случаются обострения, к ним нужно добавлять лечебные мази, которые выпишет врач.
Стечение обстоятельств
– Это правда, что кожные болезни «пристают» как раз к людям с сухой кожей?
– Это не имеет доказательной базы. Скорее, атопики изначально обладают чувствительной, сухой кожей. И даже если они добились длительных ремиссий заболеваний, показываться врачу необходимо каждые полгода!
– Вы говорили о спонтанном излечении, то есть когда болезнь «проходит сама». Может быть, его можно «организовать» какими-то методами?
– Те, кто страдал атопическим дерматитом с детства, в какой-то период могут «вырасти» из этой болезни – острота заболевания слабеет, и в возрасте 30–40 лет у большинства больных действительно наступает спонтанное излечение. Но, опять же, выяснить причину этого очень сложно. У каждого она своя. Кто-то изменил образ жизни,
Профилактика прежде всего
– Мария Михайловна, какая существует профилактика этих болезней?
– Профилактика простая и сложная одновременно. Нужно исключить провоцирующие факторы, то есть те факторы, которые способствуют развитию аллергических реакций кожи.
– И что исключаем?
– Некоторые продукты питания, например, коровье молоко, яйца, рыбу, морепродукты, арахис, бобовые… Убираем ирританты, то есть все то, что раздражает кожные покровы, – это шерстяная или синтетическая одежда, некоторые сорта мыла, дезинфицирующие средства, химические реагенты и так далее. Отказываемся от контактных аллергенов, к которым относятся парфюмерная продукция, металлы в предметах бижутерии и аксессуарах, латекс. Избавляемся от ингаляционных аллергенов. Это клещи домашней пыли, шерсть животных, пыльца деревьев и трав, плесень. Спровоцировать болезнь могут и резкие перепады температуры и атмосферного давления, большая влажность воздуха, а также неблагоприятные экологические факторы, среди которых проживание или работа вблизи автотрассы, промышленных предприятий, пассивное табакокурение… Соответственно, делаем так, чтобы всего этого тоже не было…
– И это все?
– Увы, далеко не все! К провоцирующим факторам относятся и другие болезни человека, например, очаги хронической инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы. А также психоэмоциональный стресс, нарушение сна….
– А если дотошный пациент все-таки докопается до причины своей болезни и избавится от нее – болезнь уйдет навсегда?
– Теоретически – да. Но дело в том, что при таком наборе первопричин докопаться до истины очень сложно. При атопическом дерматите еще можно попытаться, например, сделать серию аллергопроб и, может быть, выявить источник болезни. А вот при экземе все сложнее, так как причин ее возникновения может быть еще больше – например, паразиты, которые годами живут в человеке и дают такую кожную реакцию.
На курорт – вне обострений!
– Закаливание дает какой-то результат?
– Прямой зависимости, прямо скажем, нет…
– А морская вода, целебные грязи показаны при этих кожных болезнях?
– Купание в море, в ваннах с морской водой, грязелечебницы – это все индивидуально. Для одних пациентов это может быть эффективным, а у других вызвать обострение. Людям с проблемной кожей, да и всем другим следует избегать избыточной инсоляции – пребывания на солнце в активные часы. В целом же полечиться в специализированном санатории – это всегда хорошо. Но только не в период обострения болезни!
– А как вы относитесь к «заговорам» различных «бабушек», которые чуть ли не в центральных СМИ рекламируют свои услуги по лечению кожных болезней?
– Мы негативно настроены на такие виды лечения, поскольку они могут не только не дать никакого эффекта, но и навредить пациенту. Упускается время, болезни переходят в тяжелую форму, высыпания носят уже не генерализованный, а распространенный характер. Если есть зуд, расчесы – может присоединиться инфекция, например, с грязных ногтей, тогда начнется вторичное инфицирование – пиодермия. Такие состояния очень тяжело переносятся пациентами. Чтобы этого не допустить, необходимо при первых же признаках кожных болезней идти к врачу. Своевременная и правильно подобранная терапия предотвратит развитие тяжелых форм болезней и сохранит качество жизни пациента.