На очередном заседании коллегии Счетной палаты Татарстана рассмотрены результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных на внедрение современных информационных систем в здравоохранение в рамках исполнения программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы», срок действия которой был продлен до июня 2013 года, сообщается на сайте Счетной палаты РТ.
Государственным заказчиком программы является Министерство здравоохранения РТ, исполнитель мероприятий – Министерство информатизации и связи РТ. На финансирование в 2011-2012 годах было выделено 569,5 млн рублей, остаток неиспользованных республиканских средств на момент проверки составлял 62,8 млн рублей.
Реализация мероприятий предусматривалась в 148 лечебных учреждениях по шести направлениям. Однако программа все еще находится в «оффлайне». Как сообщил руководитель проверки аудитор Ильнур Мубараков, за 2,5 года плановые мероприятия исполнены далеко не в полном объеме, большинство систем функционирует в тестовом режиме.
К примеру, по направлению «Персонифицированный учет оказания медицинских услуг, возможность введения электронной медицинской карты» в лечебные учреждения приобретено 12952 компьютера. По состоянию на середину июля на рабочие места врачей установлено 5985 компьютеров, начат запуск единой медицинской информационной системы «Электронное здравоохранение РТ». В настоящее время с ГУП «Центр информационных технологий РТ» заключен контракт, срок исполнения работ – до конца года.
Режим электронной записи к врачу внедрен в 32 учреждениях. Выборочной проверкой ревизоры установили, что в 14 лечебных учреждениях 10 терминалов находятся на складах, 28 инфоматов хотя и подключены, но не функционируют. Терминалы были также поставлены в лечебно-профилактические учреждения, которые не имели поликлинических отделений. К примеру, в казанские городскую клиническую больницу №5 и больницу скорой медицинской помощи №2, набережночелнинские инфекционную больницу и больницу скорой медицинской помощи.
На вопрос председателя Счетной палаты Алексея Демидова, насколько востребованы инфоматы в больницах, где врачи не ведут прием населения, и.о. министра, первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин пояснил: в Минздраве провели оценку эффективности работы терминалов, и некоторые из них уже решено передислоцировать.
В настоящее время запись на прием к врачу ведется в тестовом режиме: через центральный сервер системы, к которому подключены 88 учреждений здравоохранения, оказывающие первичную помощь. Запись возможна через портал государственных услуг Республики Татарстан www.uslugi.tatar.ru.
Обмен телемедицинскими данными с внедрением системы электронного документооборота функционирует в четырех учреждениях. На момент проверки мобильный диагностический комплекс прошел тестовую эксплуатацию в части внедрения в Высокогорской ЦРБ и Казанской городской поликлинике №18.
Программой предусмотрено также введение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта здравоохранения Республики Татарстан. На момент проверки проводился конкурс на размещение заказа.
Выездные проверки показали, что переданное Минздравом в лечебные учреждения оборудование в большинстве случаев отражено на соответствующих счетах бухгалтерского учета. В Арской, Высокогорской, Зеленодольской, Пестречинской и Чистопольской ЦРБ полученное оборудование на общую сумму 3,2 млн рублей в учете не значилось. Кроме того, в 44 лечебно-профилактических учреждениях не использовалось оборудование на общую сумму 23,6 млн рублей. На его отдельные виды гарантийный срок истекает к концу 2013 года.
– Поскольку из-за простоя оборудования до внедрения ГИС «Электронное здравоохранение РТ» гарантийные обязательства поставщика компьютеров не использовались, достигнуто соглашение о пролонгации гарантии на год со дня ввода оборудования в эксплуатацию, – объяснил ситуацию и.о. министра, первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров.
В целом же проблему с «зависанием» программы он объяснил неисполнением контракта недобросовестным поставщиком – фирмой «Маэрс» из Москвы, договор с которой расторгнут в марте по результатам судебного разбирательства.
– Идеология программы по модернизации формировалась в Москве, где все субъекты РФ подвели, что называется, под одну гребенку, – продолжил Адель Вафин. – И мы, по сути, оказались заложниками программы, которая на 70 процентов финансируется из федерального бюджета. Много времени было потрачено на разбирательство с поставщиком, но есть надежда, что до конца года дело выправится: по согласованию с Минздравом РФ изменения в программу модернизации будут внесены централизованно по всем регионам, так как ни один из них на данный момент не завершил ее мероприятия.
Завершая обсуждение вопроса, Алексей Демидов отметил, что для максимально эффективного использования приобретенного компьютерного оборудования необходимо в кратчайшие сроки завершить работы по монтажу локальных вычислительных сетей и внедрению единой медицинской информационной системы. Он поручил аудитору Ильнуру Мубаракову держать этот вопрос на контроле.
По результатам контрольного мероприятия для принятия решений материалы проверки передаются в Правительство республики и Прокуратуру РТ. Для устранения выявленных недостатков информация направлена в министерства информатизации и связи и здравоохранения.