В Елабуге зафиксирован скачок грозной болезни
В Елабуге зафиксирован пятикратный скачок выявления ВИЧ-инфицированных. За прошедшие полгода на учет поставлены 20 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года – четверо. Медики связывают это с улучшением работы по выявлению заболевших людей, но все равно тревожатся.
Ситуацию на месте подробно изучали специалисты Набережночелнинского филиала Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в чье ведение входят девять районов Татарстана, в том числе Елабужский. На пресс-конференции эпидемиолог из Елабуги Наталья Ларина рассказала, что выросло число обследованных из групп риска – например, тех, кого в лечебные учреждения доставляет полиция.
Первый ВИЧ-инфицированный в Елабуге был зарегистрирован в 1996 году. С тех пор выявлены 180 человек. В группе людей, которым диагноз был поставлен в нынешнем году, три четверти составляют мужчины. Половина заболевших – в возрасте 30-39 лет. Медики отмечают, что ВИЧ «повзрослел» – прежде синдром выявляли чаще всего у людей моложе 30 лет. Внутривенный путь заражения по-прежнему «конкурирует» с половым – примерно поровну. Заражений через медучреждения в Татарстане за все годы выявлено не было. В 2012 году в Елабуге родились трое детей от ВИЧ-инфицированных матерей, в этом году – один ребенок. Все они здоровы, но до полутора лет состоят на учете, после чего им будет поставлен окончательный диагноз.
Контролировать наркотрафик или заниматься воспитанием молодежи не входит в задачи медиков. Главный врач набережночелнинского центра Галимзян Зарипов высказался о необходимости создания при главе района межведомственной комиссии по данному вопросу. Но вести постоянную разъяснительную работу, ломать преграды и преодолевать отчуждение между людьми из групп риска и докторами – это важнейшая задача здравоохранения.
Еще сильны стереотипы 1990-х годов о «позорном клейме», живуч страх перед СПИДом как чумой XX века. Даже при серьезных подозрениях люди боятся сдавать анализы, избегают больниц. Между тем при правильном поведении и приеме лекарств человек с ВИЧ способен вести полноценную жизнь и будет жить долго. К сожалению, это понимают не все. А незнание и нечестность ведут к плачевным результатам.
- При правильном поведении и приеме лекарств человек с ВИЧ способен вести полноценную жизнь и будет жить долго. К сожалению, это понимают не все. А незнание и нечестность ведут к плачевным результатам
Так, Галимзян Зарипов рассказал о мужчине, который, не зная о своем ВИЧ-статусе, по очереди заразил трех своих жен и передал вирус новорожденному ребенку. Другой пример: супруг узнал о болезни жены только по истечении трех лет брака и ее смерти от СПИДа. Женщина же была инфицирована целых 12 лет, состояла на учете, но скрывала от мужа этот факт и не принимала лекарств.
О том, как в Набережных Челнах удалось завоевать доверие многих инфицированных и людей из групп риска, рассказала социальный работник СПИД-центра, руководитель сообщества людей, живущих с ВИЧ, Светлана Цуканова. Одна из важных составляющих – работа так называемых равных консультантов, то есть людей, которые сами имеют ВИЧ-положительный статус, возможно, были наркозависимыми, но изменили свою жизнь и хотят помочь это сделать другим.
«Человек здоровый или тот, который никогда не имел дела с наркотиками, просто не способен понять зависимого человека или живущего с ВИЧ», – говорит Светлана. Поэтому консультант может говорить на равных, вызывает доверие, создает мостик «пациент – врач». В прошлом году удалось убедить прийти на обследование 440 человек, и это только один из результатов работы. В Елабуге тоже необходим такой специалист. Решается вопрос о введении специальной ставки при городской поликлинике. Нужно только найти человека из тех, что сошли с пагубного пути и готовы помогать другим.
В Набережных Челнах есть замечательные примеры. Галимзян Зарипов с гордостью рассказал о своих бывших пациентах, которые теперь работают во Всемирной организации здравоохранения в Нидерландах, в Министерстве здравоохранения России, создают реабилитационные центры для наркозависимых.
Информационная работа в Елабуге будет усилена, решили участники встречи. Ведь чем больше знаний и открытости, тем меньше страхов и домыслов, тем меньше людей погибнет от болезни, которая позволяет жить полноценно.