Бытует представление, что герпес – это такие болячки на губах, которые попростому называют «простудой» и создают некоторые временные неудобства (как поет Земфира: «Целоваться нельзя – герпес»). Их даже и лечить не надо – сами проходят, и даже следов никаких не остается. А при этом врачи называют герпес болезнью №1 нового тысячелетия: Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию герпесвирусных инфекций. Что же такое герпес на самом деле и насколько серьезно это заболевание? Об этом расскажет наш собеседник и специалист в области герпеса – директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.
– Георгий Христович, так все-таки герпес и простуда – это одно и то же или нет?
– Чтобы не было путаницы, разграничим понятия. Действительно, существует народное название герпеса – «простуда». Дело в том, что при классических простудных заболеваниях – ОРЗ, ОРВИ, гриппе – на губах нередко появляются герпетические высыпания, которые и называют «лихорадкой» или «простудой». Объясню почему. Герпес-вирусы, поселившись в организме, могут вызывать состояния, похожие на те, которые бывают при ОРВИ и гриппе: катаральный синдром, головную боль, ломоту в суставах, мышечные боли, повышение температуры тела, насморк, сухой кашель… Герпес-вирусы примерно до 16 процентов случаев – причина возникновения простудных заболеваний, и поэтому употребление слова «простуда» при герпесе вполне объяснимо.
– Выходит, герпес – заразная болезнь? Как же передаются эти вирусы от больного человека к здоровому?
– От родителей к детям – в первые пять лет жизни воздушно-капельным путем и при поцелуях. У взрослых людей передача герпес-вирусов осуществляется воздушно-капельным и половым путем.
– А если в коллективе есть человек с «простудой» на губе, он может заразить других? Или это возможно только при тесном контакте, например при поцелуях?
– Человеку с проявлением обострения простого герпеса достаточно чихнуть – и это может являться основанием для передачи новой порции вирусной инфекции его коллегам при нахождении в одном помещении.
– Почему «новой порции»?
– Потому что у большинства взрослых людей все первые шесть типов герпес-вирусов уже имеются в организме.
– Вы говорите – первые шесть. А сколько всего типов герпес-вирусов существует? И чем они отличаются?
– Всего известно более ста герпес-вирусов, клинически значимых для человека – восемь. Первый и второй типы (HHV1, HHV2, HSV1&2) – это так называемые вирусы простого герпеса, который знаком большинству из нас в виде «простудной лихорадки». Если первый тип вируса простого герпеса поражает чаще верхнюю часть тела – лицо, губы, то второй тип чаще встречается при генитальных формах. Третий тип вируса – это вирус варицелла-зостер (HHV3, VZV), он вызывает ветрянку у детей и опоясывающий герпес у взрослых. Четвертый – это вирус Эпштейна – Барр (HHV4, EBV), который является причиной инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых. Пятый – цитомегаловирус (HHV5, CMV), являющийся причиной невынашивания беременности, может поражать почки, печень, легкие, сосуды и сетчатку глаза. Шестой и седьмой – это герпес-вирусы (HHV6, HHV7), которые в определенной степени связаны с развитием синдрома хронической усталости и также могут быть причиной мононуклеоза и внезапной сыпи у детей. Восьмой герпес-вирус (HHV8) ассоциирован с развитием саркомы Капоши, миеломной болезни. Все герпес-вирусы нередко выявляются при ВИЧ/СПИД-инфекции.
– То есть доказано, что герпес может вызывать онкологические заболевания?
– Да. Но эта проблема в здравоохранении отодвинута на какой-то второй, а может, и более дальний план. Мы видим «банальную простуду», а на самом деле это может быть показатель начала онкологического или какого-то системного заболевания. Именно поэтому каждый случай герпеса нужно не игнорировать, а внимательно дифференцировать. Возможно, это банальный случай, например «лихорадочный герпес» как таковой. Но это может быть и началом серьезной болезни, угрожающей жизни.
– А есть какие-то группы риска по этому заболеванию?
– Особенно опасен герпес для новорожденных. У них еще не сформирован иммунитет, и для них это очень серьезное заболевание. Особенно нежелательно заражение ветрянкой будущей мамы: может быть и выкидыш, а может и развиться уродство у ребенка. Косметическая сторона болезни – болячки на губах или лице – это самая малая неприятность, которую может доставить герпес. Мы видим верх айсберга и привыкли считать, что ничего страшного, если мы время от времени походим с этими высыпаниями на лице и нас немного «полихорадит». Повторяю, нужно рассматривать каждый конкретный случай – что мы имеем на самом деле: банальный герпес или проявление более серьезного заболевания?
– К какому врачу должен пойти человек, который решил всерьез заняться лечением герпеса – к инфекционисту, дерматологу?
– В медицине герпес является междисциплинарной проблемой, и все зависит от локализации герпетических высыпаний. Если это кожа лица и тела – можно обратиться к дерматологу, если это герпес полости рта – к стоматологу или лору, если затронут орган зрения – к офтальмологу, при генитальном герпесе – к гинекологу или урологу. Но в первую очередь лечить герпес-вирусные инфекции – это обязанность инфекциониста и иммунолога.
– Существует ли вакцина от герпеса?
– Да. Есть вакцины от простого герпеса, относительно недавно появилась вакцина от ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего герпеса. В настоящее время от ветрянки прививают детей, думаю, что скоро будет возможна и вакцинация взрослых. К сожалению, от других герпес-вирусных инфекций вакцин пока не существует.
– А может, лучше не прививать ребенка от ветрянки? Переболев ею в детстве, он выработает иммунитет.
– Переболевший в детстве ветрянкой второй раз ею действительно не заболеет. Если же произойдет реактивация в организме вируса варицелла-зостер, то это уже будет опоясывающий герпес. В этом смысле родители не защищают ребенка, отказываясь от вакцинации.
– Известно много народных средств от герпеса. А что предлагает современная медицина?
– Здесь обязательно нужна консультация врача-специалиста! Схему лечения, его продолжительность и дозировку препаратов должен определить врач. Он собирает всю информацию о пациенте, и только после этого назначает лечение – в зависимости от общего состояния человека, его возраста, веса, типа герпес-вирусной инфекции и других факторов. Существуют особые схемы лечения и при тяжелых формах герпеса, когда препараты принимают в течение нескольких лет – такая терапия позволяет полностью контролировать ситуацию с вирусом: герпес не обостряется, иммунитет восстанавливается, у человека улучшается качество жизни, настроение и работоспособность.
– А иммунитет все же укреплять нужно?
– Обязательно нужно, только правильно: в фазе выздоровления, когда вирусная инфекция себя уже не проявляет активно. При этом способы укрепления настоятельно рекомендую обсудить с врачом-иммунологом. Потому что многие известные иммуномодуляторы при герпесе не работают.
– Что должна включать в себя профилактика герпес-вирусной инфекции?
– Во-первых, если в семье есть ребенок, который часто болеет, он обязательно должен быть обследован на наличие герпес-вирусных инфекций. Ребенок может несколько раз в год болеть ОРВИ, ангиной или другими заболеваниями носоглоточного кольца, которые провоцируются или ассоциируются с герпес-вирусными инфекциями. Если есть заболевшие в семье, нужно соблюдать элементарные правила гигиены. У детей должны быть индивидуальными посуда, полотенца.
Как детям, так и заболевшим взрослым нужно объяснять, что нельзя трогать руками герпетические высыпания, чтобы не разнести вирус по другим участкам тела и не вызвать аутоинфицирование. Важно до наступления беременности сдать анализы на наличие инфекций, включая так называемый TORCH-комплекс. И если герпес будет обнаружен – важно, чтобы беременность наступила не на фоне обострения болезни, а на фоне здорового состояния.
Это основные рекомендации. А главная – не считать герпес