Выиграв четвертый матч серии с челябинским «Трактором» в овертайме, казанский «Ак барс» сделал весомую заявку на общую победу в финале Восточной конференции. До выхода в финал Кубка Гагарина «барсам» надо сделать один шаг.
В четверг вечером, когда по телевизионным каналам шел прямой репортаж матча в Челябинске, мне позвонили несколько знакомых. Не сдерживая эмоции, они радовались великолепной победе «Ак барса».
А я с долей иронии напоминал им, что получасом ранее они, расстроившись, выключили телевизор. Ведь счет в челябинском матче к тому моменту был 5:3 в пользу «Трактора» и каких-то предпосылок к тому, что «барсы» смогут переломить ход встречи, не просматривалось. Но тем и интересен спорт, что непредсказуем.
Во втором матче команды забросили рекордное для этой серии количество шайб – десять в основное время. А ведь накануне две команды почти сто минут «ковырялись» на льду, чтобы только во втором овертайме разрешить спор одним-единственным голом.
Не ошибусь, если скажу, что одной из заметных фигур серии является челябинец Валерий Ничушкин, открывший счет в матче. В 12–13 лет этот нападающий постигал азы хоккея в интернате казанского клуба, но, поднявшись на «хлебах» «Ак барса» и вернувшись домой, сейчас «строит козни» защите команды, в составе которой он вполне мог оказаться. Что послужило причиной возвращения в Челябинск перспективного игрока, сказать сложно, но разглядеть в 13-летнем юнце будущую звезду хоккея, конечно, непросто.
Когда за 10 минут до окончания основного времени Данис Зарипов получил сразу четыре минуты удаления, а счет при этом был в пользу «Трактора» – 5:3, действительно показалось, что у «Ак барса» нет шансов спасти игру. Увеличить разрыв челябинцам не удалось, а спустя полторы минуты после выхода Зарипова на лед казанцы сравняли счет. Сначала Алексей Морозов, словно извиняясь за не совсем яркую игру в предыдущем мачте, отменно поразил ворота «Трактора», а затем сказал свое слово Алексей Терещенко, очень полезно действующий в плей-офф. Он перехватил шайбу в чужой зоне, отдал пас Лаурису Дарзиньшу, и тот сравнял счет.
Подобный ход развития событий был на руку «барсам»: команде, которой удалось отыграть две шайбы, зачастую благоволит удача. Вот и получилось, что и во втором челябинском матче пришлось играть овертайм. И если накануне их было два, то на сей раз обошлись одним дополнительным периодом. Незадолго до его окончания, в эпизоде, когда Майкл Гарнетт неосмотрительно отбил шайбу, ее подхватил вовремя накативший на ворота «Трактора» Данис Зарипов. Окажись на его месте другой нападающий, еще не факт, что он смог бы поразить ворота, но Данису мастерства не занимать и он с острого угла решил вопрос о победителе этой встречи.
Наставник «Ак барса» Валерий Белов после матча отметил, что подготовка к четвертому матчу серии была непростой. «Мне хочется поблагодарить обе команды. Было сложно просто подготовиться к этой игре. У нас игрок вчера после матча прошел допинг-контроль и приехал в гостиницу около шести часов утра по местному времени, а сегодня ему надо было играть. Отсюда – ошибки и счет, – высказал свое мнение Белов. – Сложно было и тем, и другим, но ребята просто молодцы – подарили зрителям такой прекрасный матч».
Его коллега Валерий Белоусов заявил, что хоккеисты «Трактора» рано поверили в успех. «За четыре минуты команда совершила массу ошибок, получила два гола. Ну а в овертайме опять же ошибки нападающих привели к голу. К тому же совершенно безобразно сыграли четыре минуты в большинстве».
Завтра «Ак барс» и «Трактор» сойдутся на льду «Татнефть-арены» в пятом матче. В случае победы казанцев он станет последним для хоккеистов «Трактора». Но тем и интересны матчи плей-офф, что заранее определить победителя удается крайне редко.