Выиграв в четвертом матче четвертьфинальной серии плей-офф «Востока» у «Нефтехимика» – 3:2, «Ак барс» первым среди восьми участников конференции добыл путевку в следующий раунд розыгрыша Кубка Гагарина.
Подобный исход угадывался, и после двух домашних побед шансы «Ак барса» на выход в полуфинал расценивались как очень высокие. Вот только «Нефтехимик» в родных стенах вовсе не собирался сдаваться на милость сопернику и сделал все возможное, чтобы продолжить серию.
Можно по-разному оценивать игру «Нефтехимика» в домашних матчах. Да, нижнекамцы очень старались. Действовали на пределе сил и возможностей. Создали немало голевых моментов. Но всего этого не хватило для побед. К матчам плей-офф «Ак барс» подошел лучше подготовленным. Отсюда и победа за явным преимуществом.
«Нефтехимику» же еще на финише регулярного чемпионата пришлось непросто. Для того чтобы попасть в плей-офф, ему потребовалось затратить немало сил и эмоций. А вот восстановиться нижнекамцы просто не успели – не хватило времени.
В третьем матче, выигранном «барсами» со счетом 2:1, все шайбы были заброшены в третьем периоде. До этого на площадке шла борьба, в которой обе команды не хотели уступать. В составе «Ак барса» отличились Дмитрий Обухов и Алексей Терещенко, а в «Нефтехимике» шайбу забросил Оскар Осала.
Во вторник борьба была еще ожесточеннее. Достаточно сказать, что судьба встречи определилась только во втором овертайме, когда Лаурис Дарзиньш забросил победную шайбу на 93-й минуте матча – 3:2.
В плей-офф в случае ничейного результата в основное и дополнительное время буллиты не пробивают. Более того, в матчах на выбывание на овертайм по регламенту отводится 20 минут. И если командам не удалось решить исход встречи, они продолжают выяснение отношений в следующем овертайме. И так продолжается, пока одна из команд не забросит решающую шайбу. Неудивительно, что во время телерепортажа камеры то и дело фиксировали на нижнекамских трибунах засыпающих зрителей.
Сама же игра развивалась по сценарию, напоминающему предыдущий матч. Если казанцы не стали делать перемен в составе, то у «Нефтехимика» место в воротах занял Максим Соколов, заменивший Мэтта Далтона. И в том, что хозяева льда не уступили в основное время, есть заслуга опытного стража ворот.
Сыграв «по нулям» первый период, во втором команды забросили три шайбы: у казанцев отличились Алексей Морозов и Янне Песонен, а нижнекамцам удалось реализовать удаление в составе «Ак барса» – шайбу на свой счет записал Виталий Шулаков.
Хороший шанс увеличить преимущество «Ак барс» упустил в начале третьего периода, когда сразу два игрока «Нефтехимика» оказались на скамейке оштрафованных. Но казанцы не сумели воспользоваться ситуацией. А когда вскоре представилась возможность реализовать большинство нижнекамцам, они своего шанса не упустили – 2:2 после броска Петра Коукала.
В овертаймах «Ак барс» смотрелся свежее, действовал грамотнее, вот только забить в выгодных ситуациях так и не смог. И все-таки за семь минут до окончания второго овертайма удача казанцам улыбнулась – после броска Кирилла Петрова Лаурис Дарзиньш с острого угла добил шайбу в ворота.
Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Голубович, поздравив после матча соперников с выходом в следующий раунд, заявил, что четвертый матч был равным. «В целом мы уступили сопернику в организации игры, в игровой дисциплине, – сказал он. – Так что победа «Ак барса» закономерна». Оценивая сезон, Голубович заметил: «Мы нынче заиграли десять молодых ребят, из них семеро – в основном составе. Это положительный результат для нас и большой плюс для будущего команды».
Валерий Белов после матча отметил, что его подопечные показали хорошую игру. «Нефтехимик» обещал дать нам бой и сдержал слово. Несмотря на счет в серии, хорошие были игры. И болельщики, следившие за матчами, думаю, с этим согласятся, – считает главный тренер «Ак барса». – Наша команда потерпела четыре поражения перед перерывом в феврале, все заволновались: и болельщики, и мы. Но, похоже, эти поражения пошли нам на пользу».
«Ак барс» первым в Восточной конференции вышел в следующий раунд плей-офф. Кто станет его соперником, будет известно, скорее всего, после окончания седьмого матча. Дело в том, что в трех других сериях конференции пока счет ничейный – 2:2. С «Ак барсом» же встретится та команда из трех победителей, которая идет ниже остальных по результатам регулярного чемпионата.