Прошедший год стал памятным для волейбольного судьи международной категории Юрия Гапонова – он был удостоен именной медали Международной федерации волейбола (FIVB). Никто в России подобной наградой отмечен еще не был.
С Юрием Гапоновым встретился наш корреспондент.
– Поздравляем с высокой наградой! Насколько можно понять из надписи на медали, она присуждается за выдающиеся заслуги в развитии волейбола в мире?
– Да, это так. Судить я начал давно, всесоюзную категорию получил в 1989 году как судья матчей чемпионата СССР среди команд высшей лиги. Жил в Казахстане, где занимался развитием волейбола. Четыре года назад переехал в Казань. Были предложения войти в состав судейского комитета Азии, но я уехал в Россию. За плечами – более трех с половиной сотен официальных матчей на турнирах разного уровня. Есть что вспомнить…
– Со стороны многим кажется, что роль судьи в волейболе не столь значима, как в футболе или баскетболе?
– Не согласен. Один неправильный свисток в волейболе может сломать игру одной из команд, поэтому к подготовке судей в этом виде спорта подходить надо самым тщательным образом. Сейчас я возглавляю судейскую комиссию Федерации волейбола РТ, стараемся охватить вниманием всю республику. Приятно отметить отношение руководителей наших профессиональных клубов Ильхама Рахматуллина, Олега Брызгалова, Сергея Чернышова к проблемам судейства и подготовки арбитров.
– Насколько я информирован, вами подготовлено шесть арбитров международной категории…
– Да, мне приходилось неоднократно проводить международные семинары арбитров в Китае, Японии, Корее, в других странах Азии. Со многими арбитрами встречался на самых крупных соревнованиях. Сейчас являюсь инспектором и главным судьей матчей чемпионата России. В республике мы ведем большую работу по подготовке арбитров, их сейчас восемьдесят семь. Пятеро казанцев – Владимир Жучков, Андрей Куприянов, Ришат Гиниятов, Дмитрий Волков и Арина Семенова – рекомендованы для обслуживания матчей чемпионатов России. Но должно пройти время, прежде чем они вырастут в настоящих профессионалов своего дела.
Есть перспективные ребята в Нижнекамске, Альметьевске, Набережных Челнах. Уверен, что высокий уровень развития волейбола в Татарстане, который поддерживается двумя нашими лидерами российского и европейского уровней – клубами «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань», вызовет еще больший интерес у молодых людей, увлеченных этим видом спорта. И из их числа, уверен, вырастут новые арбитры.