Нижнекамский «Нефтехимик», не набрав ни очка в трех выездных матчах, существенно осложнил себе выход в плей-офф. А вот «Ак барс» привез с выезда пять очков и лидирует в своем дивизионе.
Встреча «Ак барса» с «Металлургом» в Магнитогорске была особой. На льду сошлись две команды, которые реально будут претендовать на Кубок Гагарина. Жаль, встретиться в главном финале им не суждено. Максимум что их может ожидать – финал Восточной конференции.
Обе команды стремились победить, но фортуна улыбнулась казанским хоккеистам – 2:1. Гол Алексея Терещенко, ставший победным, был забит им от синей линии. Голкипер «Металлурга» Георгий Гелашвили, отменно проведший матч, не ожидал, что нападающий «Ак барса» будет бросать при входе в зону. На этом опытный Терещенко и поймал голкипера.
В Челябинске, где «Нефтехимик» встречался с «Трактором», нижнекамцам не хватило времени. Уступая по ходу матча 2:4, они нашли в себе силы практически выровнять игру. При счете 4:5 на льду возникла потасовка, которая была на руку челябинцам, хотя они и получили много штрафного времени, – в момент драки со скамейки запасных выскочили сразу несколько игроков «Трактора». На двоих команды набрали 126 минут штрафа, 40 из них пришлись на долю «Нефтехимика».
Перед решающими поединками «Нефтехимик», у которого 63 очка, опустился на девятое место и уступает «Югре» два балла. Правда, сибирский клуб сыграл на матч больше. И решающим в противостоянии этих команд, скорее всего, станет их очная встреча в Нижнекамске 26 января.
Тем временем Континентальная хоккейная лига учредила «Кубок Надежды», в котором сыграют клубы, не сумевшие пробиться в плей-офф Кубка Гагарина. Турнир пройдет в формате «плей-аут» и завершится в конце марта. КХЛ осуществит финансирование призового фонда турнира (выплаты командам, занявшим места с первого по четвертое, компенсация транспортных расходов), судейство и инспектирование матчей, а также изготовит сам кубок, который получит победитель розыгрыша, и индивидуальные трофеи для хоккеистов, признанных лучшими вратарем, защитником и нападающим по итогам турнира.
По словам президента КХЛ Александра Медведева, многими экспертами высказывалось сожаление о том, что десять команд лиги рано заканчивают соревновательный цикл и вынуждены только тренироваться, готовясь к отпуску.
Поэтому и было решено разыграть между командами, не попавшими в плей-офф, свой кубок.