Футболисты казанского «Рубина» в эти дни готовятся в Турции к продолжению чемпионата российской премьер-лиги и матчам 1/16 финала Лиги Европы с мадридским «Атлетико». В Анталии побывал наш корреспондент Александр Медведев. Он встретился здесь с главным тренером казанского клуба Курбаном Бердыевым.
Проверка пошла на пользу
– Курбан Бекиевич, попечительский совет «Рубина» в конце декабря прошлого года принял решение заключить с вами новый контракт на два с половиной года, но вместе с тем вы сложили с себя обязанности вице-президента клуба.
– Да, я попросил попечительский совет освободить меня от этой должности. И посоветовал найти замену в лице человека, который мог бы продолжить дело, которое мы начали, и дальше строить ту футбольную пирамиду, что мы создали. Председатель совета, Президент Рустам Нургалиевич Минниханов предложил кандидатуру Камиля Шамильевича Исхакова, который был первым президентом «Рубина» и сделал многое для становления казанского футбола. Став уже почетным президентом, он старался помочь в решении тех или иных вопросов, был в теме всех наших проблем, вместе с нами переживал неудачи и радовался успехам.
– Заседание попечительского совета «Рубина» проходило два дня. Так сложно шло обсуждение вопросов повестки дня или слишком много дел накопилось?
– В первый день обсуждались результаты проверки в клубе. Так как я не знал о ее результатах, мне с утра дали справку, чтобы я смог ознакомиться. И, знаете, был неприятно удивлен, когда понял, что квалификация тех или иных работников клуба, о которых думал, что их уровень соответствует нашему клубу, вовсе не является таковой. «Рубину» нужны высокопрофессиональные работники, если мы хотим и дальше развиваться поступательно.
– Камиль Исхаков наверняка будет строить свою работу в клубе, основываясь на результатах проверки?
– Проверка была во благо «Рубину». Обнаружились моменты, над которыми надо работать, сферы деятельности клуба, которые необходимо пересматривать с учетом современных требований.
– Вы хотите сказать, что проверка – это своего рода визит к врачу. Он должен был поставить правильный диагноз, после которого только и необходимо приступать к лечению?
– Можно сказать и так. Ведь нельзя лечить человека, не зная, чем он болен.
– Как теперь будут строиться отношения с генеральным директором клуба Андреем Громовым, с которым у вас были, не будем скрывать, разногласия?
– После заседания попечительского совета мы собрались втроем у Сорокина (президент футбольного клуба. – Прим. автора). Валерий Юрьевич сказал: надо работать рука об руку, всем вместе, на благо клуба. Зачеркиваем все, что было в прошлом, и начинаем жить с чистого листа.
О Гекхане Тере и Карлосе Эдуардо
– В «деле Тере» пока все-таки больше вопросов, чем ответов…
– Уже здесь, в Турции, у нас было несколько встреч с представителями футболиста. Приезжал его дядя, новый агент, обсуждали сложившуюся ситуацию, но ни к чему конкретному пока не пришли. Получается, что Тере уехал из Казани, потому что ему угрожали. Но это же смешно. В Казани играют столько иностранных спортсменов в футболе, баскетболе, хоккее, других видах спорта, и ни у кого не возникало тех проблем, которые, как заявляет Гекхан, появились у него. Ну кто ему мог угрожать в Казани? Мы знаем, что на его приобретение были затрачены немалые деньги, и если он не желает играть в «Рубине», пожалуйста, верни их и играй там, где тебе хочется. А мы за те деньги купим другого футболиста, который будет играть за наш клуб. Почему «Рубин» должен выступать в качестве благотворителя в данной ситуации, оставшись без футболиста и денег?
У Тере действующий контракт с «Рубином», и на сбор в Турцию он обязан был приехать. Карлос Эдуардо, у которого схожая ситуация, опоздал на один день по объективным причинам, но приехал и приступил к тренировкам. Как и должно быть. Другое дело, что в беседе с ним мы нашли компромиссное решение, и он пока отправился домой, где вместе с агентом будет заниматься выбором варианта, который устроил бы и его, и «Рубин».
Как бы ни развивались события в случае с Тере, игрок-профессионал должен сейчас находиться на сборе команды. Тем более, что как к футболисту ни у меня, ни у моих коллег, ни у ребят, ни у руководства клуба к нему претензий нет.
– Если Тере заявляет, что ему в России угрожали, то что ему может угрожать на родине, в Турции?
– Вот именно, я почти слово в слово спросил об этом его представителей. Что ему мешает в этом случае приехать в команду на сбор и поговорить здесь откровенно, глядя глаза в глаза?
Если он не появится, мы вынуждены будем обратиться в УЕФА, ведь он нарушает условия контракта, трудовую дисциплину или, другими словами, совершил прогул. О чем я, как главный тренер, поставил в известность руководство клуба, а прогулы Тере зафиксированы документально.
– Вернемся к Карлосу Эдуардо. Как с ним обстоят дела?
– С ним была похожая ситуация, что и с Тере. Его агенты, названивая нам из Бразилии, пытались убедить, что Карлосу необходима большая игровая практика, которую он сможет получить, выступая за какой-нибудь бразильский клуб. Мы говорим: хорошо, но пусть он приедет, и мы обговорим создавшуюся ситуацию, постараемся найти из нее выход. Карлосу, по его словам, звонили тренеры нескольких бразильских клубов, в том числе «Сантоса». Эдуардо хочет пробиться в сборную Бразилии и сыграть на чемпионате мира, который пройдет на его родине. Хорошая цель, однако насколько она достижима, сейчас никто со стопроцентной уверенностью сказать не может. В ходе обсуждения с ним ряда моментов, мы нашли вариант, который на промежуточном этапе выглядит самым здравым. Стремимся в отношениях с Карлосом Эдуардо и игрока не потерять, и деньги.
Упустили в селекции важный месяц
– Курбан Бекиевич, вы говорили, что «Рубину» требуется усиление. Какая работа в этом плане ведется?
– Мы упустили месяц из-за всей этой чехарды. Понятно, что футболисты, с которыми у нас велись переговоры, ждать, чем разрешится ситуация в «Рубине», не собирались. Они приняли решения, перешли в другие клубы. Но сейчас вопрос решается, и очень активно. Ко второму сбору в Испании у нас будут новые люди. Однако времени потерянного, конечно, жаль.
– Среди тех, кого нет на нынешнем сборе, и Павел Черепанов, возглавлявший вашу научную комплексную группу?
– Да, Павла Петровича нет. Я благодарен ему за долгую совместную работу, но он принял решение вернуться домой, в Алматы, где у него семья. Еще два месяца назад у нас с ним состоялся разговор, он говорил, что, скорее всего, уже не будет здесь работать. Мы обсудили все и даже договорились, что до конца сезона он все-таки доработает. Но ему в «Кайрате» предложили хорошую работу, от которой не стоит отказываться. «Кайрат» – тоже моя команда, которой многое в жизни отдано. Павел Петрович внес существенный вклад в развитие игры «Рубина», много сделал совместно с научной группой, которую и организовал в клубе. И из той методической книги, которую он презентовал в конце прошлого года, даже половина наработок не реализована. Пока у меня нет на примете человека, который мог бы после Черепанова возглавить это направление.
– Со стороны показалось, что практически все футболисты, находящиеся на сборе, работают на тренировках с удовольствием. Они соскучились по футболу или рады тому, что вновь собрались вместе?
– Тут все разом – и встрече рады, и настроение хорошее, и напряжение в команде снято, ведь в декабре все ходили мрачнее тучи. Игроки освободились от психологического груза, что нас, тренеров, не может не радовать.
– Не секрет, что многие футболисты пришли в «Рубин» «под Бердыева» и им было небезразлично, как определится ваша судьба в клубе.
– Возможно, оно и так, но все ребята профессионалы, в первую очередь.
– О Гекденизе Караденизе. На утренней тренировке он присутствовал, а вечером, когда команда работала общей группой на футбольном поле, я его не заметил…
– У Гекдениза Карадениза в этот день был день рождения. В Стамбул прилетели его родные из Трабзона и были огорчены, узнав, что виновника торжества нет дома. Последние годы Гекденизу не удавалось отметить свой день рождения с родными – эта дата приходилась на разгар тренировочного сбора. Нынешний год стал приятным исключением. Когда он обратился ко мне с просьбой отпустить его на день, я пошел навстречу футболисту, к которому у тренерского штаба нет претензий. Думаю, вернувшись, он быстро наверстает пропущенное.
Среди возможных новобранцев – игроки «Нефтехимика»
– На этот сбор вы взяли трех футболистов «Нефтехимика», за игрой которого ваш тренерский штаб внимательно следит. Что, больше никто пока не отвечает вашим требованиям?
– Мы не могли взять всех на сбор, остановили выбор на троих. На первый сбор «Рубина» приехали Игорь Портнягин, Вагиз Галиулин и Соломон Кверквелия, которые на хорошем уровне провели сезон в нижнекамском клубе. Не факт, что все трое останутся в команде, но у ребят есть хорошие шансы закрепиться. Нет на этом сборе еще одного игрока «Нефехимика» Алишера Джалилова. Его мы намерены пригласить на второй сбор в Испанию. Как и, возможно, Виталия Устинова.
Вернулись из аренды и готовятся в общей группе Сергей Кисляк, игравший за «Краснодар», и Вальтер Чала, выступавший за «Депортиво Куэнка». Кроме того, тренируется на сборе и воспитанник «Академии Коноплева» Амир Натхо – младший брат Бибраса Натхо. Он уже второй раз приезжает на зимний сбор «Рубина», и меня радует динамика его развития. В прошлом сезоне он выступал за «Дружбу» из Майкопа и здорово прибавил. Тренируются с нами и два молодых нападающих – Раду Гинсари, как и Михаил Платика из молдавской «Академики» и Сердар Азмоун из иранского «Сепахана».
– «Рубин» устремил свой взор на иранский футбольный рынок? Говорят, он очень перспективен.
– Может быть, он не так изучен, как другие, но перспективные игроки там действительно есть. Правда, меня могут обвинить в том, что привлекаю в «Рубин» игроков с туркменскими корнями, ведь при разговоре выяснилось, что Сердар – туркмен из Ирана. Мы начали общаться через переводчика, а он затем сам перешел на туркменский. Я его с удивлением спрашиваю, откуда знание языка. Отвечает: он туркмен по национальности. Кстати, у него отец – тренер волейбольной команды, которая успешно выступает в чемпионате Ирана.
– Александр Бухаров по-прежнему в поле интереса «Рубина»?
– Я очень хотел бы видеть Сашу в команде, но для этого надо договориться с «Зенитом». В прошлый раз этого не удалось сделать. Может быть, сейчас ситуация изменится.
– А у вас не было желания на заседании попечительского совета попросить его председателя, Президента Татарстана посодействовать в решении вопроса?
– Вы в курсе того, что происходило на том заседании или это ваши догадки? Да, я тогда попросил Рустама Нургалиевича, если у него будет такая возможность, поговорить с Алексеем Миллером и помочь переходу Александра Бухарова в «Рубин». Но вы же понимаете, что Президент не обязан заниматься селекцией «Рубина», даже возглавляя попечительский совет.
С «Атлетико» играть можно
– Впереди у «Рубина» очень сложные матчи 1/16 финала Лиги Европы с мадридским «Атлетико» – самым трудным соперником из числа команд, которые были на жеребьевке. Какие ожидания?
– Чем сильнее соперник, тем интереснее к встрече с ним готовиться и тем интереснее будут матчи. Есть история клуба, и именно матчи с таким соперниками, как «Барселона», «Интер», «Атлетико», независимо от их результатов, украшают спортивную летопись. Сказать, что мы обречены еще до матчей на неудачу, не могу. И не потому, что как тренер не имею на это права. Я вижу, как готовятся ребята, как они обсуждают между собой, кто из них готов сыграть с «Атлетико», а кто еще пока нет, но очень хотел бы выйти на поле против мадридского клуба.
– Искать на футбольной карте «Атлетико» нет необходимости, а сыграть достойно со второй сегодня командой чемпионата Испании футболистам «Рубина» вполне по силам. А каковы шансы казанского клуба в чемпионате премьер-лиги, где «Рубин» занимает только седьмое место?
– Еще ничего не ясно. Да, есть команды, которые идут впереди, но что будет происходить в российском чемпионате весной, неизвестно. И у «Рубина» есть шансы бороться за места не только в зоне еврокубков, но и на пьедестале почета. Однако для этого надо решить несколько задач. Главная из них – успешно провести комплектование. У нас есть позиции, которые необходимо усилить.
– Курбан Бекиевич, мы все о футболе и вашей команде, а удалось ли самому отдохнуть? Провести, например, Новый год в кругу семьи?
– К сожалению, на праздник выбраться к семье не удалось. Если бы заседание попечительского совета проходило один день, то еще бы успел – мне от Алматы еще шестьсот пятьдесят километров на машине надо ехать. Просто не успевал, а дочка первого января уже уезжала.
Что касается досуга, то в принципе не отдыхаю, меня футбол поддерживает.