Наступивший в чемпионате КХЛ перерыв, связанный с участием сборной России в Евротуре, пришелся командам как нельзя кстати: есть возможность залечить травмы, провести работу над ошибками, скорректировать новые цели и задачи.
Два татарстанских клуба по-разному провели первый отрезок чемпионата. «Нефтехимик» резво начал сезон, некоторое время даже возглавлял турнирную таблицу, но потом сдал свои позиции, оказавшись на какое-то время за чертой зоны плей-офф в Восточной конференции. Причина нестабильности, по мнению тренерского штаба нижнекамцев, в травмах ведущих игроков. Но от этого никто не застрахован. А если ты намерен замахнуться на самые высокие места, надо быть готовым к изнурительному семимесячному марафону, в ходе которого и определяются 16 клубов – соискателей Кубка Гагарина.
В сыгранных «Нефтехимиком» матчах на лед выходили 32 хоккеиста – два вратаря, 11 защитников и 19 нападающих. Нижнекамцы забивают немало, но и пропускают достаточно. На промежуточный финиш команда пришла с положительной разницей заброшенных и пропущенных шайб (70-69). «Нефтехимик» занимает восьмое место, хотя расположившиеся выше «Салават Юлаев», новосибирская «Сибирь» и новокузнецкий «Металлург» также набрали по 37 очков, а провели на два матча больше.
Голкиперы «Нефтехимика» Максим Соколов и Матт Далтон практически поровну разделили вратарскую нагрузку. Коэффициент надежности у них примерно равный – 2,67 и 3,06. Можно считать, что с последним оплотом обороны у «Нефтехимика» дела обстоят неплохо.
Среди пяти игроков обороны, за плечами у которых по 22 матча, лишь Ренат Мамашев в среднем за матч на льду проводит больше 20 минут. И на его счету четыре заброшенные шайбы и 19 результативных передач – лучший показатель среди всех игроков «Нефтехимика» по системе «гол+пас».
Наиль Якупов, перебравшийся домой из-за локаута в НХЛ, сыграл только в тринадцати встречах, но успел набрать 14 очков – десять заброшенных шайб и четыре точных паса. Если локаут продлится, а Якупов будет играть в том же графике, то ему вполне по силам установить несколько рекордов
команды.
Максим Пестушко из-за травмы сыграл в нынешнем сезоне только в четырех матчах. С ним атакующая мощь нижнекамцев наверняка была бы эффективнее. Пока же наставник «Нефтехимика» Владимир Голубович чуть ли не после каждого второго матча сетует на низкую реализацию моментов.
Задача у клуба в сезоне – попасть в число участников Кубка Гагарина. У нижнекамцев в игре стало больше солидности, что немаловажно для реализации тренерских задумок. Да и Владимир Голубович имеет достаточно прочный кредит доверия у руководства клуба, что дает ему возможность работать в команде без лишней нервотрепки.
«Ак барс» начал сезон с новым главным тренером. Ему не пришлось проходить полный курс акклиматизации в команде. Но одно дело – быть ассистентом у Зинэтулы Билялетдинова и совсем иное – самому руководить тренировочным процессом и игрой. Впрочем, пока Валерий Белов действует вполне уверенно.
В 23 матчах наставник казанцев использовал на льду девять защитников и 17 нападающих. Основной голкипер команды Константин Барулин провел 20 матчей. Коэффициент надежности у него достаточно высокий – 1,81. У сменщика Константина Эмиля Гарипова он еще выше – 1,31. Но Гарипов провел всего три матча, причем не с самыми сложными соперниками.
Настоящим же рекордсменом «Ак барса» является Илья Никулин. Этот защитник в среднем за матч проводит на льду более 24 минут, опережая по данному показателю своих коллег по амплуа Евгения Медведева, Константина Корнеева и Алексея Емелина. Тройка названных защитников выходила на лед во всех матчах. Так же как и Капанен с Морозовым, 23 матча сыграл и Денис Голубев.
Данис Зарипов, из-за травмы пропустивший несколько матчей, забросил 7 шайб и сделал 7 голевых передач. По системе «гол+пас» лучший показатель у Капанена – 15 (5+10).
Главный тренер казанцев Валерий Белов, оценивая выступление «барсов», заметил, что «команда в целом была неплохо организована». «Был отрезок в четыре поражения, – отметил Белов. – Тем не менее и там показывали неплохую игру, два матча проиграли по буллитам. Главная же проблема – травмы».
После перерыва «Ак барс» и «Нефтехимик» возобновят чемпионат выездными встречами. Казанцы сыграют 14 ноября с рижским «Динамо», а нижнекамцы проэкзаменуют «Донбасс», после чего отправятся в Ригу. «Нефтехимик» завершит турне 18 ноября в Москве матчем со «Спартаком», а «Ак барс» в этот день сыграет в Донецке, куда приедет после игры со «Спартаком».