На казанских кортах соревновались надежды большого тенниса Двойной победой украинских спортсменок завершился традиционный международный женский турнир серии ITF «Tatarstan Open-2012».
Итоги недельных сражений на кортах казанской Академии тенниса вряд ли удивили тех, кто внимательно наблюдал за ходом всего турнира. Катерина Козлова из Украины на пути к главному матчу в одиночном разряде демонстрировала уверенную игру, разбираясь со своими соперницами преимущественно в двух партиях.
Болельщики предполагали, что хотя бы в финале, где украинской спортсменке противостояла Тара Мур из Великобритании, развернется упорная борьба. Все-таки Тара в мировой теннисной квалификации пусть на три строчки, но выше, чем Катерина. К тому же накануне одиночного финала Козлова в паре с Валентиной Ивахненко провела тяжелейший поединок в финале парном, где вырвала победу у другого украинского дуэта.
Но Катерина продемонстрировала отменную физическую подготовку, не позволив сопернице усомниться в своем превосходстве. Не помогла Таре и чисто английская погода – с самого утра перед финалом зарядил дождь, и организаторы даже собирались перенести матч под крышу. В итоге Козлова разобралась с Мур в двух партиях – 6:3, 6:3 – и стала первой абсолютной победительницей турнира в Татарстане, выиграв и пару, и одиночку.
Отметим, что украинская спортсменка смогла выиграть «Tatarstan Open» с третьей попытки. В 2010 году она уступила в четвертьфинале казанского турнира, в прошлом году зачехлила ракетку в первом раунде. Возможно, именно упорства в достижении цели, которого у Козловой оказалось с избытком, не хватает россиянкам, многие из которых сложили оружие еще на ранних стадиях турнира.
Вообще, игру наших спортсменок в «Tatarstan Open-2012» вряд ли можно назвать удачной. В одиночном разряде до стадии одной восьмой финала на этот раз дошли только пять россиянок. В четвертьфинал пробилась лишь одна – Майя Кацитадзе. В полуфинале россиянок уже не было.
А что же татарстанские теннисистки? Екатерина Яшина и Полина Новоселова выбыли в первых матчах основного разряда. А наша главная надежда призер Универсиады в Шэнь-чжэне Ксения Лыкина дошла только до одной восьмой финала. Справедливости ради отметим, что уступила она будущей финалистке Таре Мур.
Результаты, как видим, не самые радостные. А ведь некоторые наши спортсменки в мировой теннисной классификации занимают места по соседству с теми соперницами, которым уступили. Например, та же Ксения Лыкина сегодня – 320-я. А победительница турнира Катерина Козлова совсем рядом – 298-я. Несколько строчек разницы в теннисной табели о рангах, как вы понимаете, мало что значат – все зависит от готовности спортсменки к данному матчу, данному турниру. Та же Козлова, скажем, в полуфинале одолела Ивахненко, 229-ю в рейтинге.
Не станем больше утомлять читателя цифрами. Отметим лишь, что демонстрировать свое мастерство, особенно хозяевам, много легче при переполненных трибунах. «Tatarstan Open», к сожалению, пока этим похвастать не может. Может быть, потому, что болельщикам не очень интересно смотреть, как сражаются между собой спортсменки из третьей сотни рейтинга, пока лишь мечтающие о победах на Уимблдоне и Ролан Гаррос?
Вряд ли мы заполучим в ближайшее время на казанские корты Марию Шарапову или Серену Уильямс. Престиж серьезного турнира зарабатывается годами. Или определяется размерами призового фонда. Пятьдесят тысяч долларов от «Tatarstan Open» для больших мастеров, конечно, не такая заманчивая сумма.
Впрочем, еще лет пять назад в Казани даже не помышляли о том, что у нас может появиться профессиональный теннисный турнир. Лиха беда начало.