Чем нам запомнятся Игры в столице Великобритании
Игры в Лондоне уже стали историей. Но говорить о них будут еще долго, до следующей Олимпиады, которая пройдет через четыре года в бразильском Рио-де-Жанейро. И там почти наверняка будут сравнивать южноамериканское гостеприимство с английским. Не уверен, что новые Игры будут организованы лучше лондонских, ведь британцы постарались перещеголять самих китайцев. Удалось?
Страна-хозяйка Олимпийских игр всегда стремится провести главные соревнования четырехлетия образцово. Даже не знаю, у кого это лучше в последние годы получилось – у канадского Ванкувера или китайского Пекина. И там, и там организаторы о себе не забывали и о гостях помнили. В Лондоне же, сложилось впечатление, британцам было до лампочки, что о них будут думать другие. Вот они и организовали праздник для себя, чтобы остальным завидно стало.
А как они своих спортсменов пиарили? Это же просто фантастика! Занял британец десятое место, а его показывают по всем каналам. В газетах выходят полосные материалы, словно он как минимум бронзовую медаль выиграл. И нигде не говорят, что спортсмен проиграл. Утверждают: не смог выиграть.
Хозяева выступили на Олимпиаде успешно, выиграв 29 золотых медалей. Вряд ли это кого удивило. Было ясно, что за четыре года британцы сделают все, чтобы дома выступить как можно лучше. И они не только собрали в своей стране всех высоко-
классных тренеров мира, в том числе и российских, но и создали для своих спортсменов отменные условия. Все спортивные олимпийские объекты были в их полном распоряжении, только тренируйся.
Церемонии открытия и закрытия Игр стали гимном стране-хозяйке. Королева Великобритании, совершившая виртуальный прыжок с парашютом, на следующий день после церемонии открытия стала еще популярнее, а нация сплотилась в состязании с остальным миром. Финальная сцена Игр, больше напоминавшая дискотеку с участием мировых рок-звезд, лишний раз продемонстрировала, что Олимпиада – это не только соревнования, но еще и праздник молодости и красоты.
Мне понравилось, как британцы болели за своих. Поддержка болельщиков здорово помогала спортсменам в борьбе за медали. Активно поддерживали хозяева и американских спортсменов, а вот наших – нет.
Стоимость билетов на церемонию открытия Олимпиады зашкаливала. Самый дорогой стоил 2012 фунтов. Некоторые VIP-персоны из России это шоу смотрели с мест поскромнее. Билеты сюда стоили 1600 фунтов. Нетрудно посчитать, сколько это будет в рублях – нужно умножить цифру примерно на 50.
London Underground
Побывать в Лондоне и не воспользоваться местной подземкой, старейшей в мире, – шаг непростительный. Кстати, за полгода до начала Игр хозяева объявили, что на время Олимпиады все станции лондонского метро получат, помимо своих основных названий, еще имена прославленных чемпионов. Одна из них, как обещали, должна была быть названа именем Валерия Борзова. Честно говоря, я такую станцию в Лондоне не встретил.
Аккредитованные на Играх журналисты получили от организаторов проездную смарт-карту «Oyster», с которой можно было бесплатно передвигаться в общественном транспорте. Очень удобная, скажу вам, штука. И выгодная: одна поездка в метро обходится в среднем в два фунта (чуть больше ста рублей). Кстати, россияне – обладатели билетов на спортивные арены получали проездные билеты до места соревнований.
Если ты разобрался в хитросплетениях метро, то до нужного места доберешься без проблем. На узловых станциях есть переходы к электричкам, которые доставляют пассажиров в пригород. На стрелковый стенд я, например, добирался скоростными экспрессами ветки DLR – очень удобный транспорт.
Пару раз в переходах между станциями удалось увидеть музыкантов, которые имеют специальное разрешение на выступление. Уровень их достаточно высок, так что и пару монет не жалко дать.
Эх ты, деревенька моя!
Мне удалось побывать в Олимпийской деревне в Лондоне. Честно говоря, большого восторга от увиденного не испытал. Трудно понять, как, например, игроки американской сборной по баскетболу или звезды мирового тенниса, привыкшие к комфорту, могут коротать ночи в комнатушках площадью шесть квадратных метров. Две стандартные кровати, пара тумбочек да шкафов у стены – вот и все, что там помещается…
Полноценно готовиться к стартам в таких условиях очень сложно: как можно настраиваться к поединку на ринге или татами, когда твой сосед сегодня выиграл медаль и его от радости просто распирают чувства? В номерах Олимпийской деревни отсутствовали кондиционеры, спортсмены жаловались также на перебои с горячей водой и плохую звукоизоляцию.
Столовая в деревне работала круглые сутки, но в час пик со своей задачей она не справлялась. Да, выбор блюд был на любой вкус, но качество их оставляло желать лучшего. А чад от кухни, по признанию спортсменов, проникал даже в зал.
За несколько часов пребывания в Олимпийской деревне мне удалось пообщаться с татарстанскими спортсменами Яной Мартыновой и Андреем Демановым, с девчатами из волейбольной сборной. Их спартанские условия проживания вполне устраивали. Наверное, раз в четыре года можно и потерпеть.
К слову, деревня Универсиады в Казани уже сейчас куда лучше лондонской деревни Игр. Проблемы, конечно, есть и у нас, но от них можно избавиться за оставшиеся до начала соревнований месяцы.
Олимпийская времянка
Британцам можно записать в актив сооружение на бывшей мусорной свалке Олимпийского парка. Они рассчитывают, что теперь район бывших трущоб завоюет популярность и принесет в городскую казну немало средств.
В первые дни Игр вход в парк стоил 10 фунтов. Покупаешь билет – и, пожалуйста, ходи среди олимпийских объектов, глазей по сторонам, фотографируй, сколько душа пожелает. Можешь даже сувениры прикупить. На огромной территории парка разместились Олимпийский стадион, стадион для хоккея на траве, плавательный бассейн, зал для баскетбола, Международный пресс-центр…
Олимпийские объекты Лондона своей архитектурой не поразили. Впечатляет, прожалуй, лишь новый Олимпийский стадион. И как тут не вспомнить Пекин, где олимпийские объекты – настоящие памятники спортивной архитектуры.
А в Лондоне все иначе. Стрельбище, сооруженное на базе Артиллерийских казарм, скоро будет разобрано. Исчезнет и стадион для пляжного волейбола, построенный едва ли не в самом сердце Британии. Кстати, соревнования «пляжников» были, пожалуй, самыми популярными, собирая каждый день огромную аудиторию. И дело не только в том, что люди приходили поглазеть на симпатичных девушек в бикини. Удачное расположение стадиона, праздничный антураж и нешуточный накал страстей вызывали повышенный интерес публики.
Можно сказать, что в Лондоне все спортивные объекты были максимально просты. Волейболисты, к примеру, играли в выставочном комплексе, построенном еще до Второй мировой войны.
В знаменитом Гайд-парке в дни нынешних Игр было очень много посетителей. В день открытия здесь прошел концерт с участием мировых звезд. Билет для всех желающих стоил 60 фунтов. Он собрал многотысячную аудиторию. Гайд-парк, в котором лондонцы любят совершать прогулки и пробежки, принимал олимпийские состязания по плаванию в открытой воде и триатлону.
Вези меня, такси
Помимо метро и автобуса, по олимпийскому Лондону можно было передвигаться и на такси. Во время Игр в столице Британии практически не было пробок. Да и такси, как оказалось, не такое дорогое. Особенно если знаменитый лондонский кэб нанимают в складчину четыре человека. Кэб – такая же визитная карточка Лондона, как Гайд-парк, Биг-Бен, Букингемский дворец, Тауэрский мост или Трафальгарская площадь. Даже легендарные Spice Girls на церемонию закрытия Игр выехали в натуральных кэбах.
Сервис в Лондоне хорош. Если вам понравилось, как вас обслужил тот или иной таксист, вы можете именно его вызвать в следующий раз. И всегда берите чек об оплате, да и визитка не помешает.
Говорю об этом как человек, реально столкнувшийся в такси с проблемой. Получилось так, что в спешке (опаздывали в Русский дом) мы с коллегами оставили в салоне такси сумку, в которой находились заграничный паспорт и олимпийская аккредитация, небольшая сумма денег, а также ноутбук и мобильный телефон.
Минут через семь к месту, где мы выходили, подкатил тот самый таксист, что нас подвозил. Телефон и сумка были на месте. Вот удача! Не жалко и вознаградить человека за порядочность. Но после того, как таксист, получив хрустящую банкноту, стремглав умчался в глубину лондонских улиц, выяснилось, что он уже успел обогатиться на энную сумму, которую решил самостоятельно изъять из сумки.
А мне перед поездкой на Олимпиаду говорили, что все лондонские таксисты – джентльмены.
Переходим на бразильский отсчет
На Олимпийских играх в Лондоне россияне выступили так, как могли. Где-то на старом запасе, где-то на новых наработках. Хотелось, конечно, лучше, но история не имеет сослагательного наклонения. Теперь надо думать о следующей Олимпиаде.
Сейчас самое время понять, как можно совершить прорыв в подготовке спортсменов, чтобы уже наши конкуренты думали о погоне за нами. Судя по заявлениям российских чиновников спорта, кое-какие наметки в этом плане у них, видимо, есть.
Наше государство столько за последние годы вложило средств в спорт, что даже трудно представить, как они все были освоены. Надо полагать, после Олимпиады в Лондоне, концовка которой спасла головы многим чиновникам и тренерам, будет проведен анализ выступления сборной по каждому виду спорта. Пришла пора отвечать за потраченные средства.
Чего нам ждать от Олимпиады в Рио-де-Жанейро? По словам президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, у нас молодая и перспективная сборная. Через четыре года наша молодежь обрастет опытом и прибавит в мастерстве. Но ведь и основные соперники привозили в Лондон не пенсионеров. Следовательно, в Бразилии конкуренция будет еще выше.