Игры с выбыванием

У поклонников российской сборной были реальные основания надеяться на успех женской волейбольной дружины во главе с Екатериной Гамовой. Надежды не сбылись.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

У поклонников российской сборной были реальные основания надеяться на успех женской волейбольной дружины во главе с Екатериной Гамовой. Надежды не сбылись.

«Мы сделали все возможное, чтобы победить. Все что могли. Не удалось, – сказала Екатерина Гамова после проигрыша российской сборной в четвертьфинале команде из Бразилии. – Несмотря на это, хочу сказать, что мы показали очень хорошую игру. Про себя могу сказать одно – почти наверняка этот матч был последним для меня на Играх».

Матч с олимпийскими чемпионками Пекина проходил в нервной обстановке, ведь на площадке сошлись две сборные, которые вполне могли украсить финал волейбольного олимпийского турнира. Любители волейбола увидели интересную игру, ставшую украшением Олимпиады.

Подбор исполнителей в сборной России, ее игра на стадии группового турнира давали нам повод рассчитывать на медали высшей пробы. Но бразильянки, в последний момент заскочившие на ступеньку уходящего поезда под названием «плей-офф», сумели склонить чашу весов в свою пользу за счет коллективных действий, поддержки друг друга и крепкой тренерской руки. А вот тренерский штаб сборной России во главе с Сергеем Овчинниковым предстал разбалансированным механизмом, в котором все его винтики выполняли непонятно какие функции.

Женские игровые виды спорта непредсказуемы. Даже команда Бразилии, самая, пожалуй, опытная на турнире, не смогла провести всю встречу в одном русле. Ей удавались отдельные отрезки, бразильянки классно сыграли вторую партию и проявили характер в решающем сете.

Можно сетовать на судейские ошибки, но не из-за них проиграла сборная России. Лично я не увидел в этом матче всей мощи Екатерины Гамовой, а Наталья Обмочаева при всем ее таланте «вытащить» игру не смогла. Характер у нее не тот, чтобы в одиночку спасать ситуацию. Держать на скамейке запасных игроков, которые были готовы выйти на площадку, тоже, наверное, не стоило. Особенно в плей-офф, когда на исходе физические силы да и психологический ресурс выработан.

В этот же вечер в четверть-финале плей-офф уступила еще одна российская женская сборная. Речь идет о гандболе, который у нас в стране почти повсеместно благополучно забыт. Вот и главный тренер сборной России Евгений Трефилов, отправляясь в Лондон, не тешил себя иллюзиями.

В четвертьфинале сборная России уступила команде Кореи – 23:24. «Состав сборной будет менять уже другой тренер. До того, как сюда ехать, я на одной ноге стоял, теперь отрубят и вторую. Если бы мой уход мог поднять российский гандбол, я бы написал заявление прямо сейчас, – заявил сразу после матча Евгений Трефилов. – Но российскому гандболу уже ничто не поможет. Самое страшное, что проигрывают сейчас все наши «молодежки», все до одной, а эти люди приходят во взрослую команду».

Не упустил возможности именитый наставник высказаться в адрес чиновников, занимающихся развитием спорта. «Гандбол больше никому не нужен. Я говорил и говорю это открыто, мне нечего бояться. Девочек мне обвинить не в чем. Просто больше нет молодежи, некому играть. На одну позицию – по одному человеку. Мы катимся вниз. На каком мы общекомандном месте? На шестом? Вот и результат. У меня такое ощущение, что люди, пришедшие сейчас в спорт, прокурили все уроки физкультуры. Мы катимся вниз…»

Правда, был во вторник матч, завершившийся победой сборной России. В женском баскетбольном турнире наши девчата обыграли турчанок – 66:63. Матч по накалу борьбы был не ниже тех, что проходили в волейбольном и гандбольном турнирах. А тут еще зрители, не скрывающие своих симпатий к сборной Турции… Хорошо, что все завершилось благополучно для нашей команды. В следующем раунде нашу команду ждет сборная Франции.

В СМИ продолжают комментировать блестящую победу казанской спортсменки Юлии Зариповой на дистанции 3000 метров с препятствиями. Юля, не раскрывшая соперницам своих карт в предварительном забеге, в финале дала понять всем, кто есть кто сегодня в стипльчезе. Со старта возглавив забег, она так и не дала никому из соперниц опередить себя, показав третий результат за всю историю проведения соревнований в этом виде программы. Представительница Татарстана, общаясь с журналистами, призналась: была готова к олимпийскому старту идеально. А вот вторая участница финального забега на этой дистанции, олимпийская чемпионка Пекина и мировая рекордсменка Гульнара Галкина-Самитова, вернувшаяся в строй после рождения ребенка, судя по всему, не успела набраться нужных сил и эмоций.

Надо заметить, что ряд российских легкоатлетов, получивших право выступить в Лондоне без отборочных стартов, так сказать, за былые заслуги, доверия не оправдали. Звезды мировой легкой атлетики Юрий Борзаковский и Татьяна Лебедева не сумели пробиться в финал в своих видах программы. А двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, хотя и завоевала бронзовую медаль в прыжках с шестом, явно ехала в Лондон за золотом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще