Четвертый по счету ралли-рейд «Шелковый путь» стартовал в субботу в Москве на Васильевском спуске. Финиш – в Геленджике 13 июля.
Власти Геленджика заверили, что последствия наводнения в Краснодарском крае никак не повлияют на проведение финиша ралли «Шелковый путь», заявил директор проекта Семен Якубов. На встрече с журналистами он также объяснил, почему в этом году решили не менять стартовую точку, как это делали в предыдущие годы. «По завершении гонки прошлого года многие участники просили повторить старт с Красной площади. Мы с удовольствием это сделали, но изменили точку финиша. В прошлом году трафик, который был на финише, оказался очень неудобен и нам, и строителям олимпийских объектов в Сочи», – сказал Якубов.
Маршрут ралли проложен в тех местах, которые пострадали от наводнения. Организаторы и спортсмены готовы оказать адресную помощь пострадавшим. На бивуаке ралли уже объявили о сборе средств. Чтобы всем, кто принимает участие в гонке – как на боевой трассе, так и за ее пределами – было удобно сделать пожертвования, в каждом городе по маршруту выставлены специальные ящики. Помимо этого, организаторы марафона готовы принять любую помощь как от властей, так и от местных жителей по пути движения марафона с тем, чтобы передать пожертвования пострадавшим.
Общая протяженность нынешней гонки составляет 3859 километров, из них более двух тысяч приходятся на спецучастки. Из Москвы автокараван отправился в Рязань, затем взял курс на Волгоградскую область. Там гонщиков ждал первый спецучасток протяженностью 257 километров.
Как сообщает официальный сайт ралли, на старт были допущены 112 экипажей (88 прототипов легковых автомобилей и 24 грузовика). Команда «КАМАЗ-Мастер» представлена экипажами Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Антона Шибалова, Дмитрия Сотникова, Сергея Куприянова. На так называемой «быстрой техничке» едет Ильгизар Мардеев. Клиентский «КамАЗ» пилотирует Артур Ардавичюс из экипажа «Астаны». Прошлогодний победитель марафона чех Алеш Лопрайс в этот раз сменил привычную «Татру» на «MAN».
На первом этапе лучшее время в зачете грузовиков показал экипаж Эдуарда Николаева, который опередил чеха Алеша Лопрайса более чем на четыре минуты. Третьим к финишу пришел «КамАЗ» экипажа Айрата Мардеева.
Вчера участники преодолели второй этап со спецучастком протяженностью 311 км.