Наказывать надо было раньше…

Чем ближе завершение матчей в группах, тем больше волнений возникает у отечественных поклонников футбола. И если выход российской сборной в следующий раунд чемпионата не вызывает большой тревоги, то ее будущее может оказаться весьма проблематичным.

Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр

Чем ближе завершение матчей в группах, тем больше волнений возникает у отечественных поклонников футбола. И если выход российской сборной в следующий раунд чемпионата не вызывает большой тревоги, то ее будущее может оказаться весьма проблематичным.

Российский футбольный союз, читай – сборная России, решением УЕФА условно лишается шести очков в отборочном цикле Евро-2016. Причина – поведение болельщиков на матче со сборной Чехии 8 июня. Это решение было принято в результате рассмотрения всех материалов открытого УЕФА дисциплинарного дела после указанного матча. Если учесть, что и после игры со сборной Польши УЕФА открыл дело против РФС, то уже в ходе нынешнего чемпионата формулировка «условно» может преобразоваться в реальное наказание.

РФС был еще и оштрафован на 120 тысяч евро, хотя президент союза Сергей Фурсенко успокаивал общественность тем, что штраф за брошенный на поле файер не превысит суммы в десять тысяч евро. В УЕФА не прислушались к мнению руководства РФС и решили наказать Россию самым жестким образом.

Уверен, в регламенте чемпионатов Европы не записано, что за подобные нарушения со стороны болельщиков той или иной страны (бросание файеров на поле, баннеры сомнительного содержания, избиение стюарда после матча) с ее сборной заранее можно снимать шесть очков. Мировая практика футбола знает немало случаев нарушения порядка на стадионах, многие из которых подлежат уголовному наказанию. И это правильно. Так и поступила польская Фемида, наказав хулиганов, испортивших праздник футбола 12 июня. Что касается баннеров, то все они, прежде чем попадают на трибуны, проходят жесточайший контроль специальных служб. И если организаторы чемпионата разрешили их пронос, значит, ничего крамольного на них не было. Россиян обвинили еще и в обструкции, устроенной темнокожему чешскому защитнику Теодору Гебре Селасси. Об этом судить сложно, так как телерепортаж не дает объективной картины по данному факту – вести себя некорректно по отношению к чешскому защитнику мог кто угодно.

Не собираюсь защищать российских болельщиков, которые уже не первый раз попадают в переплет за пределами России. Раньше им все сходило с рук. Привыкнув к безнаказанности в своей стране, где за подобные проступки их в лучшем случае могли пожурить, фанаты решили оторваться на полную катушку в Польше. И здорово подвели футболистов сборной России.

А в игре с поляками в Варшаве один из российских фанатов ухитрился выбежать на полеДа, зачастую инициаторами разного рода потасовок выступали сами поляки, но ведь такое поведение местных фанатов было вполне ожидаемым. И не надо обладать большим умом, чтобы правильно реагировать на всякого рода провокации. Но нам только подавай погорячее! Вот и руководство Всероссийского объединения болельщиков одобрительно отнеслось к инциденту с польским стюардом, считая, что была проявлена высшая, с их точки зрения, доблесть, благодаря которой у сотрудника службы безопасности был отбит товарищ, допустивший хулиганские действия.

Сдается мне, что вердикт УЕФА хотя и суров, но имеет профилактическое значение. Вот только вынести подобное решение необходимо было еще на стадии отбора к Евро-2012, тем самым заставив РФС и российские клубы пересмотреть концепцию работы с болельщиками. Теперь же получается, что любой неадекватный зритель, оказавшийся в рядах фанатов, может лишить сборную России поездки на очередной чемпионат Европы. И не будем забывать, что в 2018 году России предстоит принять у себя чемпионат мира.

После получения официального уведомления от УЕФА о принятом решении у РФС будет трое суток для подачи апелляции. Юристы постараются, и можно ожидать смягчения санкций по поводу матча 8 июня с чехами. Вот только события после матча в Варшаве 12 июня послужили поводом для еще одного дисциплинарного разбирательства. И не факт, что в этом случае виноватой будет признана только польская сторона. А это значит, что послабление вряд ли последует. Сейчас поведение российских болельщиков будет рассматриваться под увеличительным стеклом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x