Главный тренер «Рубина» только два года назад уяснил для себя, как надо строить работу в клубе.
Наставник казанцев нечасто дает интервью. Даже после победы в финале Кубка России не нашел времени для того, чтобы обстоятельно пообщаться с журналистами. В среду такая встреча, наконец, состоялась.
КТО-ТО ПРИХОДИТ, КТО-ТО УХОДИТ
Сначала представители СМИ попросили Курбана Бердыева рассказать о потенциальных новичках и развеять всякого рода слухи о возможных приобретениях и потерях.
– Правда только одна – перед встречей с вами у меня была беседа с президентом клуба (им стал генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин), который дал добро на приобретение Маркано. Все остальное – неправда. Никого мы не брали, ни с кем из потенциальных новичков не разговаривали, потому что в клубе не было президента. После разговора с президентом мы определили политику, и я должен доложить ему ситуацию по игрокам – какие позиции надо усиливать, кого я вижу в составе, а кого надо выставлять на трансфер. Предложения на наших футболистов есть, теперь будем выстраивать экономическую составляющую. И если то или иное предложение будет выгодно клубу и игроку, если футболист сам этого хочет, а у нас на данную позицию есть хорошая замена, мы чинить преград не будем. Если же продажа выгодна только с финансовой стороны, а мы при этом теряем качество, то мы на нее не пойдем.
– Подготовку к сезону Маркано начнет вместе с командой? Когда клуб подпишет с ним контракт?
– Да прямо сейчас! Осталось поставить мою подпись и печать – с вами поговорю, подпишу документы, и будем факсами обмениваться с заинтересованными сторонами. Маркано приедет на первый сбор и будет тренироваться в общей группе.
– Вслед за приобретением испанца не последуют продажи кого-то из защитников?
– Нет, ведь Маркано мы планировали приобрести без продажи имеющихся игроков.
– Не означает ли это, что Боккетти теперь будет чаще появляться в линии полузащиты?
– Боккетти играет на трех позициях, так что с ним проблем возникнуть не должно.
– А как «Рубин» рассматривает предложения, которые были сделаны Боккетти «Наполи» и «Ювентусом»?
– Ничего подобного не было, это все деятельность агентов. И «Бенфика» в свое время делала предложение по Ансалди, но это было полтора года назад, а с тех пор – тишина. Официально по игрокам на клуб вообще никто не выходил. И о многих игроках, которые якобы попали в поле зрения «Рубина», я сам узнаю из газет. Матри, Буссонг – мы даже не рассматривали этих игроков.
– В каком состоянии Карлос Эдуардо?
– Слава богу, тренируется, будет работать в общей группе.
– Но в бразильских СМИ то и дело сообщалось, что он горит желанием вернуться на родину?
– Ну а как вы хотели? Когда его в Бразилии местные журналисты спрашивают, хочет ли он остаться в «Гремио», он же не может ответить: «Не хочу». В противном случае его, воспитанника «Гремио», не поймут, а ведь там живет его семья. Вот он и отвечает, зная, что мы его не отпустим: «Хочу, если «Рубин» отпустит». И правильно делает.
– Какова судьба Мартинса?
– С Обафеми мы неоднократно говорили. Сошлись во мнении, что если стоящее предложение поступит, устраивающее его и клуб, то мы его отпустим.
– А переговоры с Домингесом? В некоторых СМИ появилась информация, что «Рубин» уже отказался от этой затеи…
– Надо сейчас правильно понять Чори: если у него есть стимул, то это один Домингес, если нет, это совсем другой Домингес. В 2009 году, когда он вернулся к нам, у него был огромный стимул. С одной стороны, желание что-то доказать «Зениту», с другой – показать себя, чтобы перейти в хороший европейский клуб. Каким он вернется, какой у него будет стимул, пока сказать сложно. Решение по нему еще не принято, но сам Чори не против того, чтобы вернуться в «Рубин» еще раз.
– Еще недавно клуб не отрицал информацию о том, что «Рубин» приобретает шведа Чельстрема. Что случилось?
– До зимней заявки Чельстрем был в наших списках третьим на позицию опорного хава. Когда у нас не получилось договориться с первым и вторым игроками этого списка, уже на флажке трансферного окна, я сказал президенту, что можно взять и Чельстрема. Но этого сделать не удалось, после чего я и озвучил Самаренкину, что Чельстрем не нужен. Тем не менее он продолжал им заниматься, все время напоминал мне о нем. И когда ко мне обратились агенты игрока, заявив, что договорились о его переходе, я сказал, что со мной никто по этому футболисту не договаривался.
О БУДУЩЕМ «РУБИНА»
– В основном составе «Рубина» пока нет воспитанников клубной системы. Когда будет отдача от интерната?
– Уже есть – выходят Уридия, Лобанов, Вшивцев.
– Но Лобанов не казанский, приезжий. Когда заиграют те, кто начинал подготовку в системе «Рубина»?
– Все сразу не бывает. Тот же Лобанов пришел к нам «сырым» мальчиком, игроком его делаем мы. Поэтому его можно считать нашим воспитанником.
– Какие мотивации имеют учащиеся интерната «Рубина»? При каких условиях они могут рассчитывать на попадание в главную команду?
– Сейчас почти весь выпуск 1995 года в дубле! Всех, кто был в дубле, мы сейчас отдаем в аренду в другие клубы или в «Нефтехимик», который является структурным звеном «Рубина» и по итогам прошедшего сезона завоевал путевку в чемпионат ФНЛ. Кто в дубль по возрасту не проходит, покидает команду, а ребята 1995 года рождения приходят. За ними у нас идут воспитанники 1996 года, лучшие из которых пополнят состав «Рубина-2». Мальчишки об этом знают, мы им объяснили. И уже среди ребят 1995 года рождения кто-то сможет сыграть и за главную команду.
– Насколько основательны разговоры о том, что в интернате «Рубина» неоправданно много приезжих ребят?
– Это неправда. Из 520 учащихся интерната только трое не являются гражданами России, а если у нас учатся футболу ребята из Ижевска, Тольятти или Астрахани, в этом нет ничего плохого.
– Тренерский штаб хоккейного «Ак барса», к примеру, комплектуется, в том числе и за счет местных кадров, а намерены ли вы привлекать к тренерской работе казанских тренеров?
– Мы подтягивали к тренерской работе Андрея Федорова, которого можно считать казанским, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам он попросил освободить его от должности тренера молодежной команды. Мы перевели его в селекционный отдел. Вместо Федорова будут работать испанцы, которые как раз вели группу 1995 года рождения. Они продолжат работать по той же системе, что и раньше, чтобы для ребят не было ничего нового. Ну а кандидатуры, которые мы готовим на тренерские места, у нас есть.
НОВЫЙ ПОХОД В ЕВРОПУ
– «Рубин» в предстоящем розыгрыше Лиги Европы начинает борьбу с группового этапа. Есть возможность изучить соперников, основательно подготовиться к ним. Какие шансы у «Рубина» в этом сезоне, ведь команда стала опытнее?
– Вообще, я о шансах никогда не высказываюсь. Нам предстоят матчи с сильными соперниками, хотя мы их узнаем только после жеребьевки. Возьмем, к примеру, «Атлетико», действующего победителя Лиги Европы. Ведь эта команда с трудом прошла наш «Локомотив». Шансы, на мой взгляд, у всех команд примерно равны. Многое будет зависеть от жребия, от функционального состояния игроков, особенно тех, кто сыграет на чемпионате Европы.
– Цели как всегда?..
– Да, максимальные, в каждом матче будем стремиться победить.
– Вы сами не собираетесь побывать на матчах Евро-2012?
– Нет, у меня все никак не получается: ни разу не был ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира.
– Переход на новую систему чемпионата России «осень – весна» – это плюс или минус?
– Считаю, что прежняя система была удобнее. Возьмите ту же подготовку к чемпионату Европы. «Зенит», игроки которого составляют основу сборной, закончил чемпионат страны буквально на жилах. При прежней системе ситуация была бы совсем иной и команда смогла бы лучше подготовиться к чемпионату Европы. А ведь то же самое будет и перед чемпионатом мира. Это большой минус. А очевидных плюсов я не вижу.
РАЗНОГЛАСИЯ С САМАРЕНКИНЫМ – ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
– Дмитрий Самаренкин, занявший пост президента в августе 2011 года, ушел из клуба, не реализовав многое из того, что запланировал. Какие все-таки разногласия у вас с ним были?
– Это, наверное, и разногласиями не назовешь. У нас были просто разные взгляды на футбол, что вполне естественно. Я более сорока лет в футболе, из них 25 лет в качестве тренера, и только два года назад для себя уяснил то, к чему надо стремиться. Теперь я точно знаю, чего я хочу. Но к ответам на вопросы – как надо развивать футбол, каким будет его завтрашний день и как выстраивать инфраструктуру клуба – я шел долго. Думаю, Самаренкин рассуждал с позиции любителя, а чтобы претендовать на что-то большее, надо и больше знать. И если бы я начал его учить, как правильно развивать его производство, согласитесь, это выглядело бы неразумно. В этом и были стратегические разногласия. Что касается разногласий по детско-юношескому футболу, то для того, чтобы выбрать курс, по которому мы сейчас работаем, я посмотрел практически все, что имеется в мире, я познакомился с лучшими образцами футбольных школ Испании, Германии, Голландии, Латинской Америки, побывал во многих странах, у меня есть возможность сравнивать.
А вот работу с болельщиками Самаренкин поднял на новый, более качественный уровень.
– Прошедший сезон во всех отношениях был сложным. Если попробовать оценить объем затраченных усилий, сколько лет жизни он отнял у вас?
– Согласен, что сезон был сложным во всех отношениях. Порой нет спортивного результата, но есть удовлетворение от работы, и ты осознаешь, что отсутствие результата – явление временное. Но этот год был кошмарным, и даже не знаю, сколько лет у меня он отобрал.
– Но и многому научил?
– Бог просто так ничего не делает. И сложившаяся ситуация показала, кто есть кто. Некоторые из тех, кто много лет находился рядом, на поверку оказались совсем другими людьми. И это тоже жизненный опыт.
– Что дало первое общение с новым президентом?
– До встречи с вами мы с ним как раз довольно долго разговаривали. Я чувствую, что у нового президента не будет необдуманных шагов. Каждое решение будет взвешенным. Президент понимает, что в клубе работают профессионалы, и приоритет будет отдаваться той работе, которую мы здесь уже вели, но при этом будет и жесткий финансовый контроль.
– Правда, что вам предлагали принять московское «Динамо»?
– Впервые об этом слышу. И потом, я никогда не пойду на «живое» место, тем более, если это место занимает отечественный тренер. И если уж быть откровенным, то я попросил президента: «Дайте мне возможность поработать в интернате». Так, чтобы я им руководил и никто бы в мою работу не вмешивался. Казань – мой город, и мне нужно достроить клубную инфраструктуру. Хотя можно поехать работать и в другие страны, и в другой клуб.
Беседа с главным тренером «Рубина» продолжалась около часа, и в самом ее конце Курбан Бекиевич озвучил несколько тем, на которые он хотел бы в дальнейшем поговорить с журналистами. И даже тезисно развил одну из них – о болельщиках на российских стадионах. «Впереди у нас чемпионат мира 2018 года, и вопрос футбольных фанатов у нас один из наболевших, – считает Курбан Бердыев. – Вспомните финал Кубка России в Екатеринбурге. Представьте, если бы болельщики «Рубина» находились на нижнем ярусе и тоже выбежали на поле, что бы произошло? Праздник мог обернуться трагедией. А что ждет нас дальше? Это вопрос социально-политический. Все только и говорят, что с болельщиками надо работать, но никто – ни клубы, ни правоохранительные органы, ни РФС, ни СМИ – в одиночку с этим не справится. На мой взгляд, нужен орган при Правительстве России, который бы эту работу организовал. Футбол – государство в государстве, а участники футбольной жизни – болельщики, РФС, СМИ, клубы – это партии, и каждая из них должна выступить со своими предложениями: как сделать так, чтобы в России футбол процветал, а чемпионат мира 2018 года мы встретили с цивилизованными болельщиками, чтобы нам не было стыдно перед всем футбольным миром. Поверьте, говорю об этом, потому что наболело».