На прошедшем в Москве совещании представителей клубов суперлиги предложена новая формула проведения чемпионата и Кубка страны.
В чемпионате страны 16 команд-участников предполагается разделить на две группы не по географическому принципу, а по спортивному, причем за основу будет взята итоговая классификация недавно завершившегося сезона. С командами из своей группы клубы проведут по два матча (дома и в гостях), с командами из другой – по одному. Таким образом, каждый участник сыграет в регулярном чемпионате по 22 матча. Схема плей-офф остается прежней: команды, занявшие 1-2 места в своих группах, напрямую выходят в четвертьфинал, остальные играют стыковые матчи.
Согласно этой схеме, «Зенит-Казань» должен сыграть в одной группе с новосибирским «Локомотивом», «Уралом», «Газпромом-Югрой», «Белогорьем», «Кузбассом», «Ярославичем» и «Грозным».
Существенные изменения коснулись Кубка России. Решающую стадию планируется провести в конце декабря в формате «Финала шести». Право сыграть в турнире получат победители групп полуфинального этапа, хозяин «Финала шести» и обладатель специального приглашения от ВФВ. Новый регламент аналогичен формуле Мировой лиги, по которому команды разбиваются на две тройки, играют в один круг, далее – полуфиналы и финал.
Вот как прокомментировал итоги совещания директор «Зенита-Казани» Олег Брызгалов:
– Было два варианта разделения команд – по географическому и спортивному принципу. Мнения во время голосования разделились поровну, и решающее слово осталось за федерацией, которая склоняется к делению по спортивному принципу. Теперь это решение должно быть одобрено на президиуме.
Нам кажется, что деление по спортивному принципу наиболее справедливо. Мы подсчитали, какое количество перелетов, на какое расстояние проделали оба
финалиста последнего чемпионата страны. У московского «Динамо» вышло 15 перелетов на 24000 километров, а у «Зенита-Казани» – 21 перелет на 74000 километров. Наша команда в чемпионате летала в три раза больше! А ведь все должны быть в более или менее равных условиях.
– Некоторые революционные изменения должны произойти в регламенте розыгрыша Кубка России…
– Не только в регламенте проведения, но и в порядке определения хозяина решающей стадии турнира. Теперь он будет определяться по правилам аукциона. Кто предлагает более солидный призовой фонд, тот и принимает «Финал шести». Победитель турнира будет получать половину призового фонда, финалист – четверть, пятнадцать процентов – третья команда. Остальные – по десять процентов.