Традиционная майская: связь времен и поколений

1 мая 2012 года на площади Свободы уже в семьдесят первый раз стартует легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Республика Татарстан» и спорткомитета Казани. Спортсмены пронесут эстафетную палочку по улицам столицы республики, помнящим еще первые забеги этой эстафеты, бескомпромиссную борьбу сильнейших легкоатлетов Татарстана.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

1 мая 2012 года на площади Свободы уже в семьдесят первый раз стартует легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Республика Татарстан» и спорткомитета Казани. Спортсмены пронесут эстафетную палочку по улицам столицы республики, помнящим еще первые забеги этой эстафеты, бескомпромиссную борьбу сильнейших легкоатлетов Татарстана. Велика сила традиции, но многие ли знают, как все начиналось?

В годы Великой Отечественной войны первая эстафета на призы газеты «Красная Татария» была проведена 1 ноября 1942 года. В борьбе за почетные призы участвовали не только легкоатлеты, но также велосипедисты и гребцы. В этот день на стадионе «Динамо» под красными стягами вышли на парад спортсмены обществ «Динамо», «Спартак», «Медик» и ряда других. Им предстояло пройти дистанцию военизированной эстафеты протяженностью 5500 метров. Она была разбита на десять этапов – 4 мужских и 6 женских.

Смена статуса

2 мая 1947 года шестая по счету эстафета из военизированной превратилась в чисто спортивную. Протяженность ее трассы сократилась, что позволило спортсменам вести борьбу на хороших скоростях. Старт эстафете был дан на площади Свободы, где находился и финишный городок, а соперничество команд проходило по улицам Карла Маркса, Лобачевского, Дзержинского, Чернышевского и Баумана. На площади Куйбышева маршрут поворачивал к улице Горького, по которой легкоатлеты бежали до трампарка, а три заключительных этапа проходили вновь по улице Карла Маркса.

Лучше всех дистанцию прошли спартаковцы, оставив на втором и третьем местах спортсменов «Динамо» и «Науки». Учитывая, что команда «Спартак» трижды подряд стала победителем эстафеты, редакция газеты «Красная Татария» вручила ей переходящий приз на вечное хранение.

Кубок новый – претенденты прежние

Маршрут эстафеты 1948 года, как и разделение ее на этапы, остались прежними, а вот приз пришлось искать новый. И он, хоть и не без труда, был найден. Причем не какой-нибудь образец ширпотреба, а хрустальный, в серебряной оправе кубок. Словом, было за что бороться командам в смешанном забеге.

Эстафета 50-х годов: как давно это было...Но лишить спартаковцев их очередной победы никто не смог. Зато второе место в остром соперничестве удалось выиграть команде «Наука», отодвинувшей коллектив «Динамо» на третью ступеньку пьедестала почета. Команда ДСО «Спартак» в четвертый раз подряд одержала победу, став первым рекордсменом новой трассы.

На фоне смешанной эстафеты как бы в тени оказались другие забеги. Между тем в одном из них, юношеском, впервые участвовали воспитанники Казанского суворовского военного училища. Они и победили, показав довольно хороший результат – 15 минут 30,2 секунды. С того года суворовцы побеждали во многих эстафетах, а в некоторых  выходили на старт несколькими командами и неизменно боролись за лучшее время. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, ведь отбор в суворовское училище был очень строгим, особенно по части физподготовки.

2 мая 1951 года суворовцы праздновали тройной успех, заняв весь пьедестал. За всю историю нашей эстафеты никому не удавалось добиться подобного, а вот суворовцы еще не раз радовали любителей легкой атлетики и свое начальство тройными успехами. Десять раз они занимали первые три места в период с 1950 по 1971 годы. Две эстафеты (1954 и 1955 годов) суворовцы проигрывали курсантам спецшколы ВВС. Но после того как будущие летчики перестали выходить на старт, гегемония побед в забеге юношей вновь вернулась к суворовцам, которые и в современной истории соревнований числятся лидерами. Самым же неудачным за все время выступлений команды Казанского суворовского стал 1974 год, когда она заняла лишь третье место.

Лебединая песня «Спартака»

В мае 1951 года «Спартак», участвуя в эстафете десятый раз, снова выиграл забег смешанных команд. Но это был последний успех. Спартаковцы к тому времени семь раз завоевывали переходящий приз «Красной Татарии», трижды становились третьими призерами, а также установили два рекорда. В лучшие годы честь «Спартака» защищали такие известные спортсмены, как мастера спорта Екатерина Шангина, Анна Панкова (пятиборье), чемпионы Татарии Фоат Гизатуллин, Дамир Сафин, Римма Орлова, Маргарита Коновалова, Нина Кукушкина, Геннадий Зубрилов, Владлен Ромашов, а также чемпионы и рекордсмены СССР Николай Митянин и Иван Кащаев, тренировавшие команду.

«Спартак» на золотой ступеньке сменила «Искра», скомплектованная на базе пединститута и педучилища. Старшим тренером этой команды был Николай Тимофеевич Колчин – настоящая легенда эстафеты. Помогали ему авторитетнейшие тренеры Владислав Сигизмундович Михневский и Сергей Петрович Ляпахин, их фамилии хорошо известны нескольким поколениям легкоатлетов республики. Команда «Искра» в 1952 году установила рекорд эстафеты – 14 минут 08,0 секунды.

За шесть лет выступлений (1950 – 1955 годы) команда «Искра» дважды (1950 – 1951 годы) была второй и четырежды завоевывала приз газеты, которая с августа 1951 года стала называться «Советская Татария», с каждой своей победой улучшая рекорд эстафеты. В 1953-м бегуны этой команды остановили секундомеры на отметке 13 минут 51 секунда. Удивительный факт, но год спустя время было улучшено ровно на секунду. А вот в год своей четвертой победы с лучшего времени было «снято» почти 12 секунд – 13 минут 48,6 секунды.

За «Искру» выступали настоящие звезды легкой атлетики республики. Это бронзовый призер чемпионата страны по прыжкам в длину (1952 год) Нина Зубрилова, серебряный призер чемпионата СССР в десятиборье, чемпион России Николай Колчин, успевавший еще и тренировать команду. Кроме них на старт эстафеты выходили чемпионы и рекордсмены Татарии А. Котов, Л. Павлов, Р. Орлова, М. Коновалова, Л. Маслова, В. Акуляшина, Ю. Люкшина и другие.

Среди победителей – наш будущий сотрудник

Двадцатая эстафета, проходившая 2 мая 1961 года, больших неожиданностей не принесла. Забег смешанных команд выиграли легкоатлеты университета. После фиаско в 1957 году, когда коллектив КГУ не попал даже в тройку призеров, три года подряд спортсмены университета устраивали настоящее сражение соперникам из пединститута, но всякий раз для победы им не хватало самой малости. В 1961-м наконец-то праздник пришел к команде КГУ, которую к старту готовили тренеры В. Михневский и В. Тогулев. В составе победной эстафетной дружины выступал студент Борис Марихин. Приехавший учиться в Казань из Ульяновской области, он занимался легкой атлетикой, и неудивительно, что попал в поле зрения тренеров команды. Вместе с Марихиным в той победной эстафете участвовали Т. Боронина, А. Воеводина, З. Сергеева, Е. Тихомирова, Р. Хамитова, И. Кузина, О. Юсупова, А. Круглов, А. Гусев, М. Кузин, С. Перуанский, Н. Бондарев и Г. Житлов.

Кто тогда мог предположить, что выпускник КГУ, заведующий отделом информации и спорта нашей газеты Борис Марихин со временем внесет в организацию и проведение майской эстафеты столь большой вклад? Через несколько лет после окончания университета, оказавшись в штате редакции «Советской Татарии», именно Борис Федорович освещал события эстафеты на страницах газеты, участвовал в работе судейской коллегии, решал организационные вопросы в течение двух с лишним десятков лет.

Сердце и душа эстафеты

Более сорока лет обязанности заместителя главного судьи соревнований исполнял Гавриил Филоретович Перетягин, но за сорок третьей майской эстафетой он вынужден был наблюдать сидя в автобусе – тяжелая болезнь не дала ему возможности выполнить традиционную обязанность. А в сентябре Гаврика, как его ласково называли друзья, не стало. После его смерти президиум республиканского совета «Буревестник», где Гавриил Филоретович многие годы работал заместителем председателя, решил учредить переходящий приз памяти Перетягина, который с 1985 года стал вручаться лучшему студенческому коллективу майской эстафеты. Первым обладателем почетного приза стала команда КГУ, а вручила его спортсменам вдова Перетягина Раиса Григорьевна.

Николай Колчин (слева) и Шамиль Галеев – друзья по жизни, соратники по работе, легендарные личности.Пятьдесят лет жизни отдал организации и проведению нашей эстафеты Николай Тимофеевич Колчин. Последними для него стали соревнования 1997 года, а спустя год он уже не смог прийти на площадь Свободы – сильно болел. В декабре 1998 года перестало биться сердце одного из старейших участников, организаторов и летописцев эстафеты.

Долгие годы неизменным «командующим парадом» был Борис Аркадьевич Дмитриев. Его манеры, выправка выдавали человека военного, привыкшего к порядку и дисциплине. И можно было не сомневаться, что все будет выполнено как и требуется, если дело поручено Борису Аркадьевичу.

Много времени и сил посвятил организации и проведению нашей эстафеты Шамиль Хасанович Галеев. Сейчас, пожалуй, никто точно и не скажет, каков его послужной список в этом плане. Вернувшись с войны, он с головой окунулся в спортивную жизнь. И до последних дней своей жизни неразрывно был связан с эстафетой. Не давал покоя журналистам газеты «Республика Татарстан», спортивным чиновникам, судьям, спортсменам и их тренерам.

Все эти люди были движущей силой эстафеты, ее сердцем и душой…

Парад поколений, верность традиции

Пятидесятая эстафета стала заметным событием в физкультурно-спортивной жизни республики. Вот как писала об этом «Советская Татария»:

«Даже трудно припомнить год, чтобы погода подводила участников эстафеты на призы «Советской Татарии» и Казгорспорткомитета. Вот и юбилейная, 50-я по счету, традиционная, собравшая не одну тысячу участников и зрителей, была окрашена в яркие солнечные краски.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в этот день на главной площади Казани – площади Свободы собрался цвет спортивного движения республики. Рукопожатия, улыбки, цветы, воспоминания…

Трогательное это зрелище. Ведь годы не щадят никого. Однако уверенная поступь ветеранов спорта, их горделивая осанка убеждали в обратном. Не стареют душой ветераны! И сами годы преклоняются перед теми, кто посвятил их служению спорту.

Право поднять флаг соревнований было доверено члену сборной СССР, мастеру спорта международного класса Лилии Нурутдиновой».

Да, Нурутдинова, пожалуй, самая яркая звезда нашей эстафеты. Наибольший успех к Лилии придет год спустя, когда она, выступая в составе сборной СНГ на Олимпийских играх в Барселоне, станет чемпионкой в эстафете 4х400 метров и выиграет серебряную медаль в забеге на 800 метров. Ничего подобного никому из участников эстафеты не удавалось добиться.

Каждая эстафета на призы газеты «Республика Татарстан» и спорткомитета Казани становится страничкой спортивной истории Татарстана. Уходят поколения спортсменов и тренеров, но остается праздник молодости и спорта. Живы традиции, рожденные за семьдесят с лишним лет проведения эстафеты. И жить ей вечно, как вечно стремление людей к совершенству, силе, здоровью и красоте.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще