Сегодня исполнилось бы 75 лет Виктору Суркову – легендарному защитнику казанской «Искры» и «Рубина» 50 – 60-х годов прошлого века. Виктор Сурков – первый футболист «Рубина», сыгравший более 200 матчей за клуб, первый футболист республики, удостоенный звания мастера спорта СССР. За свой высокий рост и великолепную игру в центре обороны «Рубина» он получил от партнеров прозвище Глыба.
Природа наградила Виктора всем, что было необходимо для занятий футболом. Рост позволял ему выигрывать борьбу за мяч на «втором этаже», отменная координация – брать верх над соперниками в единоборствах за мяч. Добавим к этому умение Виктора чисто, без фолов играть в подкате, способность безошибочно «читать» действия соперника на поле, и перед вами предстанет образец центрального защитника. Жаль, что нынешнее поколение болельщиков не застало игру Виктора Суркова живьем. Сейчас такие футболисты в нашей стране большая редкость.
Виктор Сурков ушел из жизни слишком рано – в 1982 году ему было только 45 лет. Но его партнеры по команде, футбольные болельщики со стажем, сохранили память об этом удивительном человеке.
Младший брат Виктора Анатолий тоже играл в футбол, но начинали они в разных командах – Анатолий в казанском «Локомотиве», а Виктор – в «Спартаке». Когда в 1958 году формировалась команда «Искра», оба в составе большой группы футболистов отправились на предсезонные сборы в Одессу, где и проходил отбор. Виктор тогда сразу закрепился в основе, а вот Анатолию не удалось. Правда, в середине сезона он сыграл несколько матчей за «Искру» и даже забил первый гол команды в играх на Кубок СССР.
Анатолий признается, что тогда не ставил перед собой амбициозных задач: футбол для него оставался хобби. Приоритетом же была учеба в Казанском государственном университете. Правда, прибыв в Бугульму на практику, все-таки стал играть за местный «Нефтяник».
– Вы играли в Бугульме, а чем же занимался Виктор?
– Он сразу стал игроком основы и был практически незаменимым центральным защитником «Искры», а позднее «Рубина». В 1960 году его даже пригласили в сборную России, за успешное выступление в составе которой в 1962 году ему, первому из футболистов республики, присвоили звание мастера спорта СССР.
- Когда на собрании команды Виктору вручили ключи от двухкомнатной квартиры, он отказался от нее в пользу другого игрока, у которого накануне родилась двойня. Лишь спустя год Виктору снова выделили квартиру, но уже однокомнатную
– Подобного звания добивались немногие игроки команд высшей лиги, а тут – футболист из провинции?
– Виктора приглашали в другие команды. «Пахтакор», «Локомотив», «Крылья Советов» – многие клубы высшей лиги хотели видеть его в своем составе. Известный тренер Герман Семенович Зонин звал его в команды, которыми руководил, – сначала в Воронеж, позднее в ленинградский «Зенит», но Виктор остался верен «Рубину».
– Не отпускали местные власти или у самого не было желания?
– Первые годы не отпускали. Тогдашний главный тренер Николай Иванович Сентябрев буквально прятал его от селекционеров различных клубов высшей лиги, которые то и дело наведывались в Казань переговорить с Виктором. Позднее, когда брат уже освоился в Казани, стал популярным, сам не захотел покидать команду.
– О Викторе как футболисте ходят легенды, а что можно сказать о его человеческих качествах?
– Патриотизм и преданность клубу, отсутствие амбициозности дополняли его портрет очень честного и простого человека. Он никогда ничего не жалел, как говорится, мог отдать последнюю рубашку. Когда на собрании команды Виктору вручили ключи от двухкомнатной квартиры, он отказался от нее в пользу другого игрока, у которого накануне родилась двойня. Лишь спустя год Виктору снова выделили квартиру, но уже однокомнатную.
Брат был разносторонний человек. Учился в Казанском педагогическом институте, помимо футбола хорошо играл в хоккей с шайбой, баскетбол, волейбол. Уважал его и Николай Иванович Сентябрев, который мог простить Виктору то, что не прощал другим игрокам…
Популярностью у футбольных статистиков пользуются различного рода символические клубы. Есть такой и у «Рубина», и носит он имя Виктора Суркова. Критерием для вступления в этот клуб является отметка «200» – столько матчей надо сыграть за казанскую команду. Виктору Суркову удалось покорить этот рубеж – свой двухсотый матч он провел 3 ноября 1964 года в Нальчике на полуфинальном турнире команд класса «Б» против серпуховской «Звезды». Сейчас этот клуб объединяет более двадцати футболистов, в разные годы защищавших цвета «Рубина». Жаль, что игроков, которые, подобно Виктору Суркову, преданно служат родному клубу, в современной футбольной истории практически не осталось.