В четверг в Казани с инспекционным визитом побывала комиссия чиновников РФС и РФПЛ. Она изучала возможность проведения в столице Татарстана 21 марта матча 1/4 финала Кубка России между «Рубином» и московским «Локомотивом».
Как известно, в Казани в марте уже состоялись два матча чемпионата премьер-лиги. Первый прошел на Центральном стадионе, второй – на клубном, вмещающем 10 тысяч зрителей. Футбольные газоны обеих арен вызвали резкую критику спортсменов и тренеров команд. А президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в среду даже заявил, что РФС намерен применить жесткие санкции в отношении стадионов, которые не готовы принять матчи премьер-лиги.
Можно понять тех, кто занимался подготовкой арен в Казани. Если бы матч «Спартак» – «Рубин» волевым решением не перенесли в Казань, Центральный стадион наверняка был бы сейчас готов к приему команд. Но матч, проведенный 5 марта, «убил» футбольный газон.
Как считает господин Фурсенко, капризы погоды и морозы в марте не могут служить оправданием для тех, кто занимается подготовкой полей. «Дело здесь не в погоде, нужно развивать инфраструктуру», – заявил Фурсенко.
Комиссия в Казани осмотрела футбольные газоны Центрального стадиона и «Рубина». Естественно, никаких выводов в четверг она не сделала. Главная ее задача – подготовить развернутый доклад, по итогам ознакомления с которым и будет принято решение в Москве.
На Центральном стадионе сейчас ведутся подготовительные работы. Качество газона пока не сильно улучшилось. Да этого и не могло произойти, ведь столбик термометра выше минус 10 градусов не поднимался.
Клубный стадион, на поле которого «Рубин» пока планирует принять «Локомотив», используется казанской командой для тренировок. Курбан Бердыев и его подопечные начали эксплуатировать поле сразу после возвращения из Турции с тренировочного сбора. Другими словами, уже две недели газон находился под серьезными нагрузками, и заниматься исключительно его подготовкой возможности не было.
Какое совместное решение примут в Москве руководители РФС и РФПЛ по делу о «полях в Казани», сказать сложно. Вариантов несколько. Первый: матч все-таки состоится в Казани, как и предполагалось ранее, на стадионе «Рубин».
Второй: «Рубин» могут заставить в очередной раз сыграть кубковый матч на главной арене города.
И, наконец, вариант третий: матч с «Локомотивом» пройдет на стадионе другого города. Если учесть активность руководства «Локомотива», можно предположить, что играть придется в Москве, где уже железнодорожники выступят в роли хозяев поля. Или в Краснодаре, на нейтральном поле. В этом случае «Рубин», как хозяин матча, вынужден будет оплатить расходы по аренде стадиона и все остальные услуги.
В очередной раз мнением болельщиков никто не поинтересовался. Вот и решайте теперь, для кого играют в футбол в России, и кому больше всех нужен он зимой…