50 лет в спорте – много или мало? Сколько сделано за этот период, и сколько можно еще свершить?
Десятки фотоальбомов, где бережно хранятся сотни снимков разных лет, почетные грамоты, благодарственные письма, спортивные трофеи и множество газетных вырезок с упоминанием о татарстанском дзюдо. Личный архив кавалера ордена Почета, первого и единственного в республике заслуженного тренера РСФСР по дзюдо, заслуженного работника физической культуры и спорта РТ, члена высшего совета Федерации дзюдо России и президента Федерации дзюдо Татарстана Владимира Осипова едва умещается на огромном столе. Самый первый экспонат домашнего музея – грамота за призовое место в городских соревнованиях по самбо, датированная еще 1962 годом. В числе последних – дипломы Международного олимпийского комитета и Олимпийского комитета России за большой вклад в развитие дзюдо.
Для Владимира Ивановича полвека в спорте – это несколько эпох истории страны с ее победами и неудачами, и не только в спорте. За эти годы ему посчастливилось повстречаться с прекрасными людьми, одни учили его, а другим уже он передавал свой опыт и мастерство. Спортсмен, тренер, подготовивший более ста мастеров спорта СССР и России, педагог и руководитель. За прошедшие полвека ему есть что и с чем сравнить в вопросах системной подготовки спортсмена.
«Во времена моей молодости с уважением и почетом относились к людям искусства и спорта, – рассказывает Владимир Иванович. – Я начинал заниматься самбо в «Динамо» у тренера Валентина Сергеева. Спортзал представлял собой старый деревянный сарай, где и жил Валентин Максимович. Туда ходили без каких-либо возрастных ограничений. На всех желающих было несколько самбистских курток. Не успевали после тренировки одной группы обсохнуть от пота, как в них облачались новые спортсмены. Да, условия, особенно по сравнению с нынешними временами, были просто ужасные, но желающих бороться было с избытком, приходилось отбирать. Зато каждый, кто оставался заниматься, горел желанием добиться высокого результата».
В 1962 году Осипов вернулся из армии в родное «Динамо», а по вечерам на общественных началах вел тренировки в секции. Работали тогда не за деньги, а ради того, чтобы иметь доступ в зал, где сами спортсмены шили и набивали маты, убирали помещения.
«Как-то мне на глаза попался журнал из ГДР «JUDO», – продолжает Владимир Иванович. – Стал выписывать его по почте. Изучая технику нового вида спорта по картинкам и попутно осваивая немецкий язык, сделал в жизни окончательный выбор в пользу «Пути гибкости» – так с японского переводится дзюдо.
Нас вдохновляли тогда примеры побед наших земляков в классической борьбе, боксе, гребле. В «Динамо» мы соревновались между собой, встречались со спортсменами других видов спорта, знакомились, делились мнениями. И такие коллективные отношения складывались в остальных спортивных обществах. Между ведомствами достигался соревновательный эффект в борьбе за право получить переходящие знамена, которые раньше вручались по итогам года лучшим обществам. Тренеров каждую неделю заслушивали в спорткомитете. Была плановая система, где определялось, кто и сколько подготовит спортсменов, начиная с юношеских разрядов, заканчивая кандидатами в мастера спорта».
В 1972 году в Казани состоялся первый официальный всесоюзный турнир по дзюдо на призы местного обкома комсомола. В это время Владимир Осипов возглавлял республиканскую школу высшего спортивного мастерства. А потому знал не понаслышке: чтобы пробиться в сборную команду СССР, необходимо пройти сквозь сито многочисленных соревнований – сначала ведомственных, на уровне города, республики, зоны Поволжья, центрального совета. И только потом, в случае успешного выступления на Спартакиаде народов СССР, спортсмен включался в список кандидатов в сборную страны. Весь путь занимал четыре года. Отбирались лучшие из лучших, в том числе и по моральным качествам.
«Это была огромная честь – представлять такую великую страну, как СССР, на международных соревнованиях, – считает Владимир Осипов. – И какие тогда были личности! Александр Курынов, Валентина Никонова, Наиля Гилязова, Ольга Князева и другие покорители олимпийского пьедестала. Они были лицом республики.
Сейчас ценности в спорте поменялись. На смену патриотизму пришла материальная выгода. Это, конечно, сегодняшняя необходимость, но далеко не определяющая в конечном счете успех подготовки спортсмена высокого уровня.
Если говорить о дзюдо, то раньше в первенстве республики участвовали до ста спортсменов в каждой весовой категории, а сегодня их от силы всего человек сто двадцать наберется. К сожалению, молодежь сегодня не стремится в большой спорт. И мы даже не можем сберечь тех, кто дает результат».
Причина, как считает Осипов, в нехватке тренеров, которые прошли бы подготовку в учебных заведениях, где есть специализация именно по дзюдо. Отчеты с соревнований свидетельствуют, что один и тот же спортсмен умудряется нынче выступать и в самбо, и в дзюдо, и даже в борьбе на поясах.
«О каком же развитии техники можно в этом случае вести речь? – задается вопросом Владимир Осипов. – Сегодня правительство страны обеспечивает стипендиями по 5 тысяч рублей 15-17-летних мальчишек – членов сборной команды. И так по нарастающей, и уже призер взрослых соревнований получает 15 тысяч рублей. Стимул, казалось бы, есть, но результата нет. Почему? Причина в том, что тренеры работают в трех-четырех местах. Они мечутся из-за мизерных зарплат. Специалист не может себе позволить разъезжать с воспитанником, показавшим достойный результат, по сборам и соревнованиям. А ведь еще кто-то должен его подменять, чтобы заниматься с группой. В результате большая часть тренеров, помимо основной работы, находятся сейчас на ставках в МВД или других правоохранительных органах. Видимо, им просто не хватает времени, усилий и финансовой заинтересованности, чтобы воспитать из ученика спортивной школы достойного спортсмена.
В свое оправдание некоторые тренеры начинают заводить разговоры о необходимости применения фармакологии в детском спорте. Это что-то непостижимое. Пользоваться «таблетками» позволительно далеко не каждому спортсмену, а уж тем более юному. Они дают определенный эффект только при больших и правильных нагрузках. Их используют для восстановления организма под жестким контролем врачей высочайшей категории. И требовать «витаминки», которые могут у детей вызвать привыкание, – это преступление».
Тренер должен воспитывать и учить. Его призвание – это любовь к детям, а задача – воспитывать у ребенка уважение к этому виду спорта. Да, далеко не всем покоряются большие высоты, но полюбив дзюдо, в будущем тренер может стать хорошим специалистом, способным воспитывать чемпионов.
«В свое время мне посчастливилось встречаться со многими великими тренерами, такими как, к примеру, Николай Карполь, – продолжает свой рассказ Владимир Осипов. – Он не был большим спортсменом, но как понимал и чувствовал своих подопечных! То же самое можно сказать и об Александре Гомельском или нашем Владимире Житлове, которые сумели воспитать олимпийских чемпионов, не хватая звезд в свою бытность спортсменами».
Если говорить о республиканской федерации дзюдо, то, создав ее в 1993 году, Владимир Осипов вместе со своими единомышленниками сумел достойно пережить нелегкие времена переходного периода девяностых. Первое время ему помогали воспитанники – кто деньгами, кто товарами, которые зачастую служили наградой чемпионам и призерам различных соревнований. Но федерация умудрялась проводить соревнования и собирать вскладчину деньги для выезда спортсменов. «В свое время нам здорово помогли тогдашние министр связи РТ Ильгиз Рахманкулов, генеральный директор ОАО «Таттрансгаз» Равиль Муслимов, – делится воспоминаниями Владимир Осипов. – Равиль Абдуллович занимает и сейчас у нас должность почетного президента федерации. В настоящее время нашей общественной организации содействует мастер спорта по дзюдо, председатель правления ОАО «Ак барс банк» Роберт Миннегалиев. Именно при поддержке ведущего банка Татарстана в Казани в 2011 году удалось впервые провести чемпионат России по дзюдо».
Если говорить о перспективах развития дзюдо в республике на ближайшее время, то, увы, нам вряд ли стоит ожидать больших успехов среди взрослых спортсменов. И одна из причин – отсутствие в России студенческого спорта как такового. Значительный количественный спад занимающихся идет на юношеском этапе. Поступая в вузы, талантливые ребята лишаются возможности держать себя в хорошей спортивной форме. Может и прав министр спорта России Виталий Мутко, предлагая возродить студенческую Спартакиаду.
«Еще один минус, – считает Владимир Осипов, – до сих пор четко не определено, кто все-таки в республике отвечает за комплектование и подготовку сборных. Конечно, этим должна заниматься федерация. Фактически же эти обязанности сейчас выполняет Центр спортивной подготовки при Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Выделяемые министерством целевые средства поступают в РСДЮШОР, которая является промежуточным звеном при формировании сборной команды. Мы нормально работаем и все совместно формируем, но юридические права нам не принадлежат. В результате отсутствует объективный и беспристрастный выбор. Видимо, стоит подписать юридические соглашения по разграничению здесь полномочий, чтобы поделить меру ответственности.
И, наконец, у нас на нуле система планирования. Я прошу у тренеров только одного – составить перспективный многолетний план олимпийского цикла на четыре года вперед. Тогда можно узнать, кто подписывается за реализацию этого плана, есть ли в перспективе достойный спортсмен, какие необходимо преодолеть барьеры на пути к поставленной задаче. Уже после этого нужно работать над годовым планом и сравнивать показатели – либо у спортсмена положительная динамика развития, либо он прогрессирует, но с перепадами, либо вообще не тянет. В каждой весовой категории на учете должны быть по шесть-восемь кандидатов в сборную. Только тогда между ними будет достойная конкуренция».
А вот детский и юношеский спорт, по словам Владимира Осипова, держится в Татарстане пока на высоком уровне, и за последние годы только на европейских турнирах успешно выступили около двадцати спортсменов. В этом огромная заслуга тренеров из Набережных Челнов Эллы Коберник, Марата Гараева, Олега Бессонова, Виталия Иванова, а также Фаргата Садыкова из Нижнекамска.
Видимо, патриотизм, помимо денег, все еще остается залогом спортивных успехов. И давайте будем надеяться, что в будущем будет именно так!