Греческие футболисты были сильнее
В первом матче 1/16 финала Лиги Европы казанский «Рубин» в Москве уступил с минимальным счетом греческому «Олимпиакосу» – 0:1.
Перед матчем «Рубин» получил серьезное подкрепление. Из Казани в «Лужники» прибыли 24 автобуса с болельщиками. Некоторые любители футбола приехали в Москву самостоятельно, на электричках и других видах транспорта. Поболеть за казанцев пришли и столичные болельщики. Всего набралось около трех тысяч человек.
Греческий «десант» тоже обещал быть внушительным. Первоначально приехать в Москву планировали около двух тысяч болельщиков «Олимпиакоса». Но русский мороз и нестабильная обстановка в Греции заставили многих изменить свои планы. Группа поддержки «Олимпиакоса» ограничилась двумя сотнями греческих фанатов да кучкой болельщиков московского «Спартака», симпатизировавших гостям.
Буквально за час до начала вопрос о том, состоится игра или нет, еще оставался открытым. Температуру футбольного газона и воздуха на стадионе замеряли постоянно, и когда столбик термометра поднялся чуть выше отметки минус 13 градусов (основание газона к тому времени прогрелось до плюс 16), было принято окончательное решение: матч состоится. Особенно рада была такому решению судейская бригада из Сербии, которая с раннего утра находилась на стадионе.
Казанцам зимний футбол не в новинку: ровно год назад на той же стадии Лиги Европы «Рубин» в «Лужниках» играл с голландским «Твенте» при минус 15. И тогда русские морозы российскому клубу не помогли – подопечные Курбана Бердыева уступили.
Встречу активнее начали греки. Словно опасаясь замерзнуть, они больше двигались, имели превосходство в скорости и завладели инициативой. Казанцы же слегка растерялись. Особенно это было заметно, когда соперники начинали прессинговать. Видимо, сказалось то обстоятельство, что в российском чемпионате сейчас пауза, а греческий – в самом разгаре.
«Олимпиакос» отлично выглядел в первом тайме. Работы у Арлаускиса, который защищал ворота «Рубина» в этой встрече, было значительно больше, чем у его коллеги Болажа Медьери.
После первого тайма стало ясно, что тренерский штаб «Рубина» пойдет на изменения в составе. Явно выпадали из игры Дядюн, Рязанцев, Немов, да и остальные игроки действовали куда слабее, чем прошлой осенью.
Отправив на скамейку запасных Дядюна, Бердыев выпустил на поле Ансальди. И, надо сказать, второй тайм казанцы сыграли значительно лучше первого. Но футболистов «Рубина» подводили излишняя нервозность и слишком высокий процент брака в передачах, неточные удары по воротам.
Пропустив мяч после розыгрыша углового, когда Давид Фустер мощно пробил метров с семи, казанцы вскоре получили реальный шанс сравнять счет. Партнеры вывели Карадениза один на один с голкипером «Олимпиакоса», которому ничего не оставалось как сфолить в последний момент. В ворота греков назначили пенальти, а вратарь получил красную карточку.
Место в воротах гостей занял Рой Кэрролл, известный по выступлениям за английские клубы «Манчестер Юнайтед» и «Вест Хэм». Он вышел на поле вместо полевого игрока, причем замену греки проводили уж очень неторопливо. Эта задержка, видимо, отрицательно сказалась на готовности нашего штатного пенальтиста. Натхо пробил несильно, и опытный Кэрролл мяч отбил.
Было от чего загрустить болельщикам «Рубина», но они продолжали гнать свою команду вперед. Некоторые фанаты, разгоряченные происходившими событиями, даже разделись по пояс, демонстрируя футболистам, что мороз им нипочем.
Две замены, сделанные Бердыевым за десять минут до конца матча – на поле вышли Мартинс и Касаев вместо Вальдеса и Рязанцева, – придали атакам «Рубина» остроты, но желаемого результата не обеспечили.
Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев на послематчевой пресс-конференции заверил журналистов, что казанцы еще поборются за выход в 1/8 финала Лиги Европы. «С первых минут было видно, что «Олимпиакос» на хорошем ходу. Команда прибавляет от матча к матчу, – резюмировал наставник казанского клуба. – Была заметна разница в игровом плане. Психологических проблем у нас нет, и мы еще не проиграли, ведь впереди у нас ответный матч. И об этом сейчас ребята говорили в раздевалке».
Любопытно мнение о матче и об игре «Рубина» заслуженного тренера СССР Анатолия Бышовца: «Причину поражения надо искать в отсутствии игровой практики у «Рубина», нехватке игрового тонуса, недостатке официальных матчей. «Рубин» не смог перенести акцент игры на чужую половину поля. Не удалось активно сыграть в атаке, а выходы на замены Касаева и Мартинса запоздали – у них было мало времени, чтобы войти в игру. В таких погодных условиях сделать это сразу сложно. Но при этом не могу сказать, что к казанцам есть претензии по самоотдаче. Конечно, когда не реализуется пенальти – это невезение. Но команда имела достаточно времени, чтобы использовать численное преимущество».
Ответная встреча состоится в Греции 23 февраля. «Рубин» постарается взять реванш, вот только сделать это будет крайне сложно. Пока ни одному российскому клубу, проигравшему на своем поле со счетом 0:1, не удавалось в еврокубках пройти дальше. Впрочем, мы не будем против, если «Рубин» нарушит эту традицию.