В Казани завершился европейский квалификационный предолимпийский турнир. Участники разыграли награды и путевки на Игры в Лондон в восьми весовых категориях.
Для российских поклонников этого вида единоборств самым удачным стал первый день, когда два спортсмена нашей страны завоевали олимпийские лицензии.
Наибольшего успеха добился Алексей Денисенко (на снимке), представляющий Татарстан и Ростовскую область. В финале весовой категории до 58 кг ему противостоял испанец Джоэль Гонсалес Бонийо, и Алексей победил. За победу от Федерации тхэквондо РТ Денисенко получил в подарок автомобиль.
Путь к олимпийской путевке в весе до 49 кг москвички Кристины Ким изобиловал неожиданностями. Проиграв в полуфинале, Кристина сумела собраться с силами и выиграла в утешительном финале за третье место у представительницы Украины Ганны Сороки. Есть еще одна олимпийская лицензия!
Генеральный секретарь Международной федерации тхэквондо Джин Сук Янг дал высокую оценку соревнованиям, которые впервые проводились в России:
– Тхэквондо в Европе стремительно прогрессирует, заметно выросло мастерство спортсменов. За это хочется поблагодарить всех членов Европейского союза тхэквондо. Турнир в Казани прошел на очень высоком уровне. Я очень рад за организаторов соревнований.
По словам министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафиса Бурганова, соревнования дадут новый виток для развития тхэквондо в Татарстане.
– В спортивные залы заниматься тхэквондо придут сотни детей, – заметил Бурганов, – которые в дни проведения турнира увидели не только лучших мастеров Европы, но и смогли получить истинное удовольствие от показательных выступлений демонстрационной группы из Кореи.
Континентальный квалификационный турнир в Казани выявил не только обладателей олимпийских лицензий. Отобраны судьи, которым предстоит работать на олимпийском турнире в Лондоне. Как считает председатель судейской коллегии ETU, президент Федерации тхэквондо Швеции Шакир Челбат, соревнования прошли в режиме наибольшей открытости, честности и прозрачности работы судейской коллегии. На турнире для решения спорных моментов использовались видеоповторы, а жилеты и накладки на голеностопы спортсменов были снабжены электронной начинкой, что упрощало систему подсчета очков. После каждого боя просматривались видеозаписи для оценки работы того или иного рефери. В итоге из 60 арбитров, работавших на турнире, были отобраны 30 человек, которые и отправятся летом в Лондон.