Соревнования «Алтын чана-2012», проходившие в минувшие выходные в Зеленодольске, показали, что четвероногие друзья являются еще и неплохими добытчиками медалей разного достоинства…
Гонки на собачьих упряжках в Зеленодольске проводятся не первый год, база Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ «Маяк» полюбилась участникам подобных соревнований. Здесь и лыжные трассы подготовлены качественно, и гостиница есть, и собакам приют обеспечен. Да и зрительский интерес высокий, ведь посмотреть на ездовых собак разных пород люди приезжают издалека.
В этом году за награды спорили представители 41 команды из 16 городов страны. Аляскинские маламуты, самоеды, сибирские хаски – эти три породы, наряду с гренландскими ездовыми, которых в Зеленодольске не было, признаны Международной кинологической федерацией, объединяющей представителей 83 стран. И особи каждой из трех пород блистали на зеленодольских трассах. Можно было не только посмотреть на ездовых собак в деле, но и сфотографироваться с ними. Разве что только автографы собаки не давали.
В большинстве видов программы двухдневных соревнований первенствовали москвичи, показавшие хорошие навыки управления упряжками. На дистанции 5 км в D-классе, где соревновались аляскинские маламуты, лучшее время показала Анна Евдокимова из Самары. А в скиджоринге (гонка лыжника с собакой) на дистанции 15 км первенствовал Александр Нестеров из Челябинска со своим четвероногим другом-самоедом.
Вне конкурса проводились заезды, в которых собаками управляли дети до 12 лет. В этом виде программы лучшим стал казанец Максим Ильин, которому помог выиграть сибирский хаски. А вот его земляки Илья Алексеенко и Регина Крупина, занявшие места на пьедестале почета рядом, выступали с немецкими овчарками.