Оба татарстанских клуба в очередном туре чемпионата КХЛ одержали гостевые победы. Нижнекамский «Нефтехимик» сумел нанести поражение подмосковному «Атланту» – 4:2, до того десять матчей кряду побеждавшему, а казанский «Ак барс» вырвал три очка в Риге у местного «Динамо» – 3:1.
Немало критики выслушали нынче хоккеисты «Нефтехимика» и «Ак барса». Это и понятно, пока обе команды чаще огорчают, чем радуют. И в сложившейся ситуации важно, что от них не отвернулись преданные поклонники, верящие, что все наладится и «Ак барс» с «Нефтехимиком» наверстают упущенное.
Если «Ак барс», как говорят, по-любому сыграет в плей-офф, то для «Нефтехимика» попадание в заветную зону остается мечтой. И победа над «Атлантом», будем надеяться, первый кирпичик в фундамент реализации этой задачи.
Перед «Нефтехимиком» с «Атлантом» играл «Ак барс» и уступил в серии послематчевых буллитов. Нижнекамцы, учитывая это, не стали изобретать велосипед и постарались сыграть в том же ключе, сделав акцент на защиту. По мнению финского нападающего «Нефтехимика» Оскара Осалы, его команда провела отличный матч, может быть, лучший в сезоне.
«Нам удалось здорово сыграть в обороне, что является хорошим показателем, так как раньше у нас были проблемы в этом компоненте», – сказал после встречи Осала.
Другой форвард нижнекамцев Егор Миловзоров признался: «Мы с партнерами не думали о том, что «Атлант» перед игрой с «Нефтехимиком» одержал десять побед, но мы хорошо сознавали, что нам надо выбираться из того незавидного положения, в котором оказался «Нефтехимик».
Главный тренер «Атланта» Янне Карлссон считает, что главным виновником поражения его команды стал… голкипер «Нефтехимика». «Мы играли с полной отдачей и не собирались прерывать победную серию, – приводит его слова официальный сайт «Атланта». – Но у соперников отлично действовал вратарь Таркки, неоднократно выручавший команду».
Казанцы в Риге уступали после первого периода, получив, как говорят, «гол в раздевалку». Но после перерыва стали действовать продуктивнее и менее чем через две минуты сравняли счет после броска Олега Петрова. Затем Спиридонов вывел «Ак барс» вперед. Стоит отметить, что в первом голе участвовал молодой Лукоянов, записавший за результативную передачу первый балл в свой актив.
Третья двадцатиминутка была на редкость напряженной. Шайба, заброшенная Зариповым в середине периода, оказалась единственной. Стоит отметить игру в этом матче голкипера Эмиля Гарипова, которому тренеры доверили место в воротах, дав отдохнуть Петри Веханену. На пресс-конференции главный тренер «Ак барса» Владимир Крикунов так прокомментировал победу своей команды:
«Сегодня мы были готовы и настроены на хорошую игру. Начали матч очень собранно… Сложно было, когда судья оставил нас втроем за то, что я ему сказал: надо судить и смотреть внимательно. Но ребята – молодцы, выстояли. Все сражались от начала до конца, и, думаю, мы заслуженно победили».