Наша газета уже сообщала о том, что в московской гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялась 18-я церемония вручения национальных теннисных премий «Русский кубок». Среди лауреатов был назван и Татарстан, он признан победителем в одной из главных номинаций – «Теннисный регион».
Эта награда министру по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафису Бурганову и вице-президенту Федерации тенниса РТ Ринаду Загидуллину была вручена не случайно. В прошедшем году в республике сделано немало для популяризации и развития тенниса, а по количеству проведенных соревнований первой категории Татарстан заметно опередил остальные регионы страны.
С вице-президентом Федерации тенниса РТ Ринадом Загидуллиным встретился наш корреспондент.
– Поздравляем с высокой наградой! Приятно получать подобные призы, но мало кто знает, сколько усилий приходится прикладывать для организации и проведения даже турниров российского масштаба, а нынче в Казани прошел матч Кубка Дэвиса, который раньше, кроме Москвы, нигде не проводился.
– Нам не привыкать, ведь опыт проведения соревнований всероссийского уровня у нас уже давно наработан – в Казани ежегодно проводится Кубок Казанского Кремля. С открытием Академии тенниса, располагающей отличной базой, мы теперь можем принимать соревнования самого высокого уровня. Проведение матча Кубка Дэвиса, в котором на казанском корте встречались сборные России и Бразилии, только подтвердило наши отличные возможности и хорошие перспективы. Всего же за год мы провели семь соревнований первой категории. Но проведение турниров – не самое главное, важно создать в республике мощную инфраструктуру тенниса, вовлечь в занятия этим видом спорта как можно больше детей, создать для них условия, которые позволяли бы расти в мастерстве. А пока же основное финансовое бремя ложится на плечи родителей, которым приходится платить и за тренировки, и за экипировку, и за поездки на турниры. Но я верю, что со временем мы сможем, найдя спонсоров, привлечь в теннис средства, которые позволят снять с родителей основную финансовую нагрузку.
– На церемонии вручения наград президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал Казань «теннисной столицей России». Насколько это соответствует реальности?
– Шамилю Анвяровичу можно верить. Он, как никто другой, знает истинное положение дел в российском теннисе. Но не только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани развивается этот вид спорта. Практика показывает, что и в ряде других регионов и городов, где местные власти уделяют развитию этого вида спорта внимание, где есть энтузиасты тенниса, где появляются меценаты, вырастают хорошие спортсмены. К примеру, в Уфе планируется построить теннисный центр, и президент Башкортостана пообещал выделить на эти цели миллиард рублей. Но ведь теннисный центр сам по себе один существовать не может, значит, будут инвестиции в детский и юношеский теннис, в Уфе будут проходить соревнования. Нам же пока в Татарстане похвастаться тем, что теннису уделяется большое внимание, не приходится. Да, у нас в республике есть флагманы в игровых видах спорта – «Ак барс», «Рубин», «Зенит-Казань», «УНИКС», сразу несколько клубов «Динамо-Казань», добившихся успехов в хоккее на траве, женском волейболе и хоккее с мячом, но не стоит забывать и другие виды спорта. Тем более что в теннисе честь республики защищают свои, доморощенные спортсмены, а не легионеры, как это практикуется в игровых видах спорта.
А то доходит до абсурда. Мы обратились к балансодержателю Академии тенниса в Казани с просьбой предоставить время для тренировок спортсменов, а нам в этом отказали.