Спорт номер один в республике

На днях Председатель Госсовета, президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин дал интервью телеканалам ГТРК «Татарстан» и «Россия-2» по случаю открытия нового волейбольного сезона. Текст интервью мы предлагаем вниманию читателей «РТ» с небольшими сокращениями.

Успехи профессиональных команд способствуют развитию массового волейбола

На днях Председатель Госсовета, президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин дал интервью телеканалам ГТРК «Татарстан» и «Россия-2» по случаю открытия нового волейбольного сезона. Текст интервью мы предлагаем вниманию читателей «РТ» с небольшими сокращениями.

Вопрос: Фарид Хайрулович, поздравляем вас с началом волейбольного сезона. Игроки за лето успели отдохнуть, а работа федерации не прекращалась ни на день. Расскажите, пожалуйста, над чем сейчас работают в волейбольном ведомстве?

– Спасибо за поздравления. Как вы правильно заметили, работа федерации ведется круглый год, ведь выступления профессиональных команд – одно из многих, но не единственных направлений ее работы.

Наша цель – развитие волейбола, профессионального и массового. Федерация волейбола республики проводит более 80 мероприятий в год. Спортсмены республики участвуют в состязаниях всероссийского и международного уровней. Кроме того, федерация уделяет большое внимание проведению внутренних соревнований – детских, среди ДЮСШ городов и районов, взрослого работающего населения. Впервые за последние годы у нас прошли игры по волейболу в рамках Спартакиады – среди работников промышленности, государственных служащих, аппаратов исполнительной власти. Организуются соревнования ветеранов.

Что касается профессионального волейбола, сегодня уже проведена большая работа по созданию непрерывной цепочки по продвижению молодых талантливых игроков из ДЮСШ городов и районов. Сначала их приглашают в сборные команды республики по своим возрастам, затем – в училище олимпийского резерва. Далее – выступления в молодежной лиге России, где они могут повышать свое мастерство. Цель – попадание в сильнейшие команды Татарстана.

– Болельщики называют сейчас Казань волейбольной столицей России. Две главные команды завоевали высшие награды во внутреннем чемпионате. На ваш взгляд, даст ли это толчок популяризации волейбола? И что будет делать федерация, чтобы дети могли наслаждаться любимой игрой?

– Уже сейчас можно констатировать, что успехи наших профессиональных команд положительно сказались на популяризации волейбола и среди взрослых, и среди детей и молодежи.

Что будет сделано со стороны федерации для развития массового волейбола? Огромное значение имеет использование объектов Универсиады-2013. Современные спортивные комплексы были построены во многих городах республики. Так, в Елабуге к Всероссийским летним сельским играм вырос целый ряд великолепных дворцов спорта. Есть такие сооружения в Нижнекамске, Бугульме, Чистополе, а также в районных центрах – Арске, Высокой Горе, Актаныше, Новошешминске, Кукморе, Бавлах, Балтасях, Мензелинске, Рыбной Слободе, Тюлячах, Уруссу, Нурлате.

Задачу Федерации волейбола Татарстана я вижу, прежде всего, в оснащении этих объектов современным волейбольным оборудованием, создании волейбольных секций для населения, насыщении их тренерскими кадрами. Выделение бесплатного или льготного дневного времени для занятий групп ДЮСШ – тоже наша задача.

Согласно социологическим исследованиям, в течение последних лет волейбол является самым массовым видом спорта в республике, по своей популярности он опережает даже баскетбол, футбол и хоккей. В республике более 42 тысяч человек занимаются волейболом. Мы хотим, чтобы эта цифра выросла.

– Болельщики иногда поговаривают, что вы лично приносите спортсменам удачу. Как вы к этому относитесь?

– Так совпало, что, когда я занял пост президента Федерации волейбола, в феврале 2011-го выиграли чемпионат не только профессиональные мужская и женская команды республики, чемпионом Приволжского федерального округа стала наша сборная команда девушек 1996-97 годов рождения. Также чемпионом стала команда девушек РТ по пляжному волейболу. Юноши стали бронзовыми призерами. На Всероссийских студенческих играх по пляжному волейболу наши студентки из Альметьевска завоевали серебро.

Но это общая заслуга всех – и федерации, и тренеров, и игроков…

– В команде мастеров у мужчин пока мало татарстанских воспитанников. Приятным исключением можно считать Влада Бабичева…

– Согласен, мало у нас татарстанских воспитанников. В волейболе, как и в любом другом виде спорта, для профессионального роста игроков нужна так называемая пирамида. Я имею в виду четкую преемственность от детского спорта до команд суперлиги. Это главное условие, основа будущих побед любой профессиональной команды.

У нас в республике эта пирамида сейчас только выстраивается. Федерация в своей работе обращает внимание на все ступени подготовки спортсменов. Конечно, главное внимание уделяется основанию этой пирамиды – детскому и юношескому волейболу, поддержке детских тренеров. Считаю, что необходимо коренным образом менять систему их оплаты.

На клубном уровне в «Зените-Казани» и «Динамо-Казани» также существует четкая система подготовки волейболистов. Первый уровень – команды мастеров. Второй – созданная в этом году и участвующая в чемпионате России молодежная лига. В команде «Зенит-Казань-УОР» выступает целый ряд воспитанников татарстанского волейбола, прошедших обучение в училище олимпийского резерва, которое открылось в Казани в 2005 году. Уверен, игроки в скором времени станут резервом для первой ступени.

Вы не спросили про женскую команду. Предвосхищая ваш вопрос, отвечу, что и в женской волейбольной команде «Динамо-Казань» второй год нет ни одной воспитанницы Татарстана, как нет их ни в одном из двенадцати клубов российской суперлиги. Причина та же – провал подготовки молодых игроков-волейболистов.

Наша женская команда «Динамо-Казань» в прошлом году создала молодежную команду «Динамо-Экономист-УОР». Девочки живут и учатся в училище олимпийского резерва и играют в чемпионате России среди молодежных команд, в высшей лиге Б, в казанской волейбольной лиге. Все перспективные игроки 1996-1998 годов рождения на контроле у клуба.

– Казанские клубы суперлиги сейчас выступают на замечательной арене «Санкт-Петербург». В прошлом сезоне нашему городу впервые был доверен женский «Финал четырех» Кубка России, в этом – у мужчин. Какие еще турниры могут пройти в Татарстане в будущем?

– Четвертого октября мы торжественно открыли новый волейбольный сезон в Казани в центре волейбола, что стало настоящим праздником для всех любителей этой прекрасной игры. В этот вечер впервые в истории волейбола. «Санкт-Петербург» стал домом для «Зенита-Казани» и «Динамо-Казани». Вместимость главного зала – около 5000 зрителей. Кроме того, есть тренировочный зал с трибунами на 700 мест и хороший тренажерный зал. Матчи мужской и женской команд собирают тысячи зрителей.

Убежден, решение о проведении в Казани в конце декабря «Финала четырех» стало огромным подарком для болельщиков. 16-18 октября, в центре волейбола «Санкт-Петербург» пройдут игры полуфинала Кубка России. В случае выхода в «Финал четырех» команда «Динамо-Казань» будет бороться за право провести в Казани 28-30 декабря финал Кубка России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще