До главных стартов четырехлетия остается меньше года. Каковы шансы попасть в Лондон у ведущего спортсмена Татарстана?
Если бы мне предложили выбрать среди спортсменов нашей республики «самого-самого» профессионала, то выбор пал бы на пятикратного чемпиона Европы по стендовой стрельбе Василия Мосина.
Конечно, в республике есть немало и более титулованных спортсменов, чемпионов мира и победителей олимпиад. Но так уж получилась, что практически вся спортивная карьера этого человека формировалась на моих глазах. Василий добился в спорте немалого, и, глядя на него, реально осознаешь, что помимо тренера чемпиона лепит из себя и сам спортсмен. Конечно, если он этого хочет, понимает, как этого можно добиться, и не перестает двигаться вперед. Теперь перед ним цель – Олимпийские игры в Лондоне.
За время выступления Василия Мосина в большом спорте у нас с ним было немало встреч и бесед. И зачастую разговор шел не конкретно о стендовой стрельбе и упражнении дабл-трап, в котором он специализируется. Мы могли с не меньшим азартом обсуждать выступления наших сборных по разным видам спорта, говорить об особенностях «тихой» охоты и стрельбе по уткам, приготовлении шашлыка и т.д. Конечно, нередко темой разговоров становился большой спорт и проблемы его выживания в нашей стране. Единственная тема, которую я старался в разговоре с ним в последние годы не поднимать, это медицина. Вернее, все, что с этим термином связано. Но в один прекрасный момент табу было нарушено.
Выбор был непростым
– Василий, со стороны казалось, что, выбрав профессию врача, если конкретнее, ортопеда-микрохирурга, ты получил отличную перспективу добиться больших успехов на медицинском поприще. В плане практики, на мой взгляд, проблем не было, да и для научных трудов материала хватало. И вдруг выбрал спорт, «поставив крест» на карьере врача. Как это случилось?
– Выбор был нелегким. И прежде чем принять такое решение, пришлось немало подумать. Так что оно было не спонтанным. Быстрые решения характерны для соревновательного процесса. Здесь же взял лист бумаги, разделил его на две части и стал вписывать в каждую из них плюсы. И в тот момент перевесил спорт – во многом за счет перспектив карьерного роста. Для спортсмена это победы и завоеванные медали. Тогда это больше соответствовало моему состоянию. И не жалею о выборе.
– Но ведь и в медицину ты пришел не случайно?
– Да, это факт неоспоримый. Мой дед посвятил медицине свою жизнь и долгие годы работал с известным военным хирургом Александром Вишневским. Медицинские темы в нашей семье всегда были главными. Неудивительно, что и мама очень хотела видеть меня врачом. Потому и поступил в мединститут.
Уже тогда занимался спортом, потому приходилось и по ночам в больнице дежурить, и в операциях еще студентом участвовать, и о соревнованиях не забывать. Так и совмещал стендовую стрельбу и врачебную практику вплоть до 2003 года, когда понял, что добиться успеха в двух областях, делать хорошо два дела одновременно невозможно. И перед Олимпиадой в Афинах выбор был сделан. Но разрыв был тяжелым – медицина меня не хотела отпускать. И еще, наверное, с год я оперировал во сне.
– Твое ноу-хау в области стрелкового оружия, наверное, не могло бы состояться без знаний анатомии человеческого тела?
– О ноу-хау говорить не будем, я бесплатно отдал свои предложения конструкторам оружия. Идея же возникла после того, как обратил внимание на продукцию одного крупнейшего немецкого производителя рукояток для пистолета. Они выглядели очень удобными, рука как бы становилась органичным продолжением рукоятки. Тогда и задался вопросом, а почему бы такой же подход не использовать в конструкции ружья? И год назад, когда после чемпионата мира я решил сменить ружье, то поехал в Германию и обратился в эту компанию с предложением усовершенствовать приклад с учетом моих личных параметров.
Встретили меня, честно говоря, сначала в штыки, но потом поняли, что в случае удачной конструкции получали возможность по-новому посмотреть на такой консервативный элемент ружья, как приклад. В итоге все получилось именно так, как я и предполагал. Хотя и выглядит ружье с новым прикладом несколько необычно, но точность выстрела заметно возросла. И сейчас у этой немецкой фирмы появилось столько заказчиков из числа спортсменов-стендовиков, что им приходится записываться в очередь и месяцами ждать выполнения заказа.
Личность спортсмена на первом плане
– На победу влияет немало факторов. Но есть какой-то один, без которого она невозможна?
– На мой взгляд, главным в спорте остается личность спортсмена. То, как он воспринимает ту или иную ситуацию. Ведь порой даже самую, казалось бы, безвыходную можно развернуть себе в пользу. Важно уметь даже отрицательную энергию превращать в позитивную. Правда, этому нужно учиться.
– От промахов на огневом рубеже никто не застрахован. Но бывает очень обидно, когда ты всем своим нутром чувствовал, что должен попасть в мишень, а она ушла неповрежденной…
– Причина промаха любого стрелка и проста, и сложна. Стоит только отвлечься, подумать о чем-то другом, как сразу можешь допустить ошибку. Когда стрелок принял нужную стойку перед выстрелом, он полностью концентрирует внимание на мишени, которая должна появиться после его сигнала. И в этот момент любой движущийся объект, будь то рядом стоящий соперник, сделавший резкое движение, или осколок мишени с соседней площадки, или какая-нибудь пернатая птаха, коих на стендах всегда хватает, движется в поле стрельбы, меняет условия прицеливания, что влияет на точность и может привести к промаху. Нередко подобное случается в самых ответственных моментах стрельбы. На последнем чемпионате мира мне не удалось попасть в финал, но в командном зачете мы с китайцами показали одинаковый результат. Разбей я на одну мишень больше, и мы бы стали чемпионами мира, а так, за счет более удачной последней серии, которая у китайцев оказалась лучше, они стали первыми.
Обидно, конечно, так упускать золотые медали, о которых мы уже давно мечтаем, но в целом выступление на чемпионате мира нашей команды можно считать удовлетворительным.
– А вот на чемпионате Европы, комментируя свою победу в личном турнире, ты заявил, что рассчитывал в финале стрелять без промахов, но все-таки допустил два. И в одном из них помешала… муха?
– Да, было такое… Чтобы выиграть золотую медаль, промахиваться в финальной серии было нельзя. Если второй промах объясним – изготовка где-то на полторы секунды была меньше, чем нужно, и я просто не увидел вторую мишень, то в первом случае возникла просто смешная ситуация. Я уже дал команду, мишень полетела, я ее «обрабатываю», давлю на спуск, и в этот момент подлетает муха, начинает кружить возле глаза, и у меня фокус «уходит». Хорошо, что вторую мишень разбил, а то муха могла лишить меня золотой медали.
– Из-за неудачного выступления на чемпионате мира Мосин не попал на финал Кубка мира в ОАЭ. Сильно расстроился?
– Сильно не сильно, но… Надо стараться из каждой, пусть и отрицательной ситуации извлекать какую-то пользу. Да, финал Кубка мира – турнир действительно интересный, на него собирается элита стрелкового спорта. И оказаться там, а в прежние годы мне удавалось выступать на этих соревнованиях, очень приятно. Но на нынешнем сезоне моя карьера не заканчивается, и выступление в финале Кубка мира для меня было не главной задачей. Сейчас важно правильно оценить прошедший сезон, сделать необходимые выводы, ведь впереди олимпийский год. А в том, что не выпала честь выступить в Эмиратах, есть и свой плюс. У меня есть неотложные домашние дела, которые требуют решения, опять-таки с семьей удалось побыть больше, чем обычно.
В Лондон еще надо попасть
– Для любого спортсмена выступить на Олимпийских играх – заветная мечта. Олимпийскую лицензию для сборной России ты завоевал, а насколько велики шансы попасть в Лондон летом следующего года?
– Шансы очень хорошие. Надо только пройти отбор и быть готовым достойно выступить на Олимпийских играх. Выигрыш же олимпийской лицензии вовсе не гарантирует тому спортсмену, что стал ее обладателем, обязательное участие в Олимпиаде. У нас для отбора на крупнейшие соревнования взята американская система. Есть несколько стартов, в которых ты можешь набрать баллы, и по их сумме определяется круг стрелков, которые и могут выступить на том или ином турнире. Демократично? Да! Справедливо? Да! Но показанный результат еще не есть гарантия того, что набравший большее число баллов сможет устоять в соперничестве с другими стрелками.
– Допустим, появится у меня желание выйти на огневой рубеж, то и я смогу поучаствовать в конкурсе «Кто поедет на Олимпийские игры?»
– Теоретически, да. Но возникает тот же вопрос: а как Александр Медведев сможет выступить там, ведь никто не знает, как он готов к незнакомым для него условиям. Поэтому мне более симпатична другая система, назовем ее европейской. Там также запланирован определенный круг стартов, учитываются результаты, но последнее слово – за старшим тренером сборной. Именно ему дается право определить персонально того, кто и выступит на том или ином соревновании. Допустим, какой-то стрелок прошел отборочные турниры не совсем удачно, но тренер знает причины этого и уверен, что в самый ответственный момент спортсмен не подведет. И тренер берет на себя всю ответственность за его выступление.
Одной олимпийской лицензии мало
– Но выигрыш олимпийской лицензии помимо эмоционального удовлетворения еще что-то тебе принес?
– Ничего. Это в некоторых сборных есть практика компенсации подобного успеха, когда спортсмен, выигравший лицензию, получает около двадцати тысяч евро. В какой-то степени это эквивалент, способный компенсировать его достижение, пусть он и не попадет сам на Олимпиаду. У нас в России такого правила пока, к сожалению, не заведено, хотя оно было бы очень справедливым.
– Раз мы уж заговорили о том, как попасть на Олимпиаду, есть еще один вопрос в разрезе этой же темы. Сейчас проще оказаться в сборной страны, чем это было, к примеру, в тот период, когда ты только начинал свою карьеру?
– В сборную страны всегда попасть было сложно. Другое дело, что раньше отбор не был столь прозрачным, как сейчас. Ведь нынче каждый желающий может узнать положение того или иного стрелка, зайдя на сайт Стрелкового союза России, и посмотреть отборочную ведомость.
– В одно время дабл-трап хотели исключить из программы не только Олимпийских игр, но и всех крупнейших стрелковых соревнований. И стоило немалых усилий сохранить его. В чем, насколько я знаю, важную роль сыграл и ты?
– Да, такая ситуация имела место, но сейчас главные трудности позади. Для решения этой проблемы пришлось тогда привлечь практически всех спортсменов, выступающих в данной дисциплине, создать определенное мнение. И к нам прислушались, хотя, действительно, уже готовы были наш вид похоронить.
– Дабл-трап – очень сложный вид стендовой стрельбы. И чтобы побеждать здесь, необходимо не только отличное владение ружьем, но и отменная физическая готовность. В последние годы ты довольно много внимания уделяешь этому компоненту подготовки.
– А без него нельзя. Посудите сами: в квалификации спортсмен стреляет по 150 мишеням, а если еще вышел в финал, то предстоит поразить еще 50 тарелочек, другими словами, сделать еще 25 дуплетов. В итоге набирается 200 выстрелов за день. А в том же трапе стрелки в первый день должны поразить 75 мишеней, во второй – 50, и если предстоит финал, то еще 25. Всего получается 150, но за два дня. Несложно подсчитать, какая нагрузка выпадает на тех и других. Добавьте сюда, что у нас, в дабл-трапе, на две мишени стрелку предоставляется только два выстрела, без дополнительного патрона, как в трапе, где, если ты промахнулся, можно вторым выстрелом поразить цель. Есть еще несколько различий, которые, увы, не облегчают, а значительно усложняют стрельбу в дабл-трапе. Поэтому и уделяю такое внимание физподготовке.