В Казани прошли соревнования инвалидов-колясочников
Финальная игра и церемония закрытия турнира прошли в Баскет-холле. А все остальные матчи открытого Кубка России по баскетболу на колясках состоялись в спорткомплексе «УНИКСа» в поселке Васильево.
Кто не видел подобных матчей, вряд ли сможет по достоинству оценить мужество и мастерство этих спортсменов. Игры проходят на стандартных площадках для классического баскетбола и практически по тем же правилам, по каким играют здоровые люди.
Финальный матч стал украшением всего турнира. В нем на площадке сошлись «БасКИ» из Санкт-Петербурга и команда «Oe TTinger» из немецкого Элькслебена. Обе команды были достойны победы, но немецкий клуб, усиленный несколькими легионерами, сумел в нужный момент прибавить и вырвать победу – 68:51.
Какие страсти кипели на площадке! Зрители временами просто забывали, что в баскетбол играют на колясках. Были и дальние броски, и перехваты, и блок-шоты. Все как в самом настоящем баскетболе. И, конечно, были радость победы и горечь поражения. Проигрывать никто не хотел.
Организаторы турнира наградили памятными медалями и кубками участников финала и третьего призера, которым стал питерский «Невский альянс», а также отметили ряд игроков. В номинациях «Лучший снайпер» и «Лучший форвард» первым стал Витаутас Скучас из команды «Невский альянс». «Самым устойчивым центровым» оказался его одноклубник Андрей Калугин. В номинациях «Мастер блок-шотов» лучшим стал Василий Кочетков («Крылья барса»), а приз «Лучший атакующий» достался Максиму Полякову («Фалькон»). «Самым полезным игроком» оказался Андрей Литвак («БасКИ»), а «Лучшим разыгрывающим» – Джейме Какасо Поль из Денвера, выступающий за немецкий «Oe TTinger». Призом «За мужество» жюри отметило казанца Динара Камалиева.
Главный судья Михаил Локшин, закрывая турнир, поблагодарил всех участников за мужество, красивый и захватывающий баскетбол. «На этом турнире победил не сильнейший, – сказал Локшин. – Сегодня победил баскетбол на колясках! Отдельно хочу пожелать успеха казанской команде «Крылья барса», которая со временем, я уверен, станет не хуже «УНИКСа».
Отдадим должное организаторам турнира, сделавшим все, чтобы участники соревнований не имели никаких проблем. Специально для этого, например, была переоборудована учебно-тренировочная база «УНИКСа» в Васильеве. Работники казанского клуба помогали спортсменам во всем. Неудивительно, что, покидая Казань, участники выразили желание через год вновь приехать на турнир. А представители немецкого клуба пригласили к себе в гости для проведения совместных тренировок и матчей казанскую команду.