Сегодня в Шэньчжэне погаснет огонь XXVI летних Всемирных студенческих игр и пройдет торжественная церемония передачи флага FISU представителям Казани – столицы следующей Универсиады.
По мнению спортивных экспертов, Китай сумел провести образцово-показательные Игры, продемонстрировав миру: в Поднебесной студенческому спорту уделяется огромное внимание. Впрочем, все познается в сравнении.
Уникальные арены и «больной» Интернет
Предыдущая Универсиада в Бангкоке тоже была организована достойно. Особенно хорошо было налажено информационное обеспечение Игр. Шэньчжэнь, пожалуй, в этом уступил, хотя перед соревнованиями китайцы заявляли, что режим Wi-Fi будет доступен в любой точке города. На деле же сигнал терялся даже на легкоатлетическом стадионе.
В Таиланде на сайте Универсиады можно было в режиме реального времени следить за спортивными событиями. В Китае этого не было. Более того, даже стартовые листы появлялись лишь рано утром в день соревнований.
В остальном организаторы Игр в Шэньчжэне постарались на все сто процентов. Построили уникальные спортивные сооружения, за короткий срок создали современную транспортную инфраструктуру и провели соревнования на очень высоком уровне.
Ложка дегтя: мэра Шэньчжэня сняли со своего поста из-за растраты государственных денег. А за четыре дня до завершения Универсиады отстранили от исполнения своих обязанностей главного режиссера церемонии закрытия. Но просчеты организаторов на фоне успеха китайских спортсменов, завоевавших на Играх львиную долю наград, как-то сами собой отошли в тень.
Дома не только стены помогают
На старты Универсиады хозяева практически во всех видах программы выставили основные составы сборных. Китайские спортсмены досконально изучили все соревновательные арены и получили максимальную поддержку от арбитров. Чтобы выиграть у хозяев, нужно было быть на порядок лучше подготовленными – ведь гостям приходилось сражаться еще и с судьями.
Так получилось в художественной гимнастике, в групповых упражнениях с мячом. Ошибка, которую допустила здесь китайская сборная, должна была караться снятием как минимум одного балла. Наша же команда выполнила это упражнение без очевидных помарок. В итоге китаянки получили… более высокий балл. И – выиграли командное первенство на глазах изумленных специалистов! Но публика на трибунах происходящее восприняла как само собой разумеющееся: Китай – великая страна, значит, и в спорте она непобедима…
Ориентироваться в Шэньчжэне, общаться с хозяевами здорово мешает языковой барьер. Знатоков английского среди местных жителей немного. Чтобы узнать, где находится тот или иной спортивный объект, приходится проявить максимум изобретательности. Самым лучшим способом общения остается телефон. Звонишь китайскому переводчику, говоришь ему, что тебе нужно, после чего тот объясняется
с аборигеном. И сообщает тебе результат. Материально это весьма затратно.
Зато китайцы стараются угодить гостям Универсиады в остальном. Волонтеры приветливо встречают вас у входа, любезно провожают на рабочее место, всякий раз интересуются, чем могут еще помочь.
Эффект сломанного ружья
В понедельник сборная России продолжила пополнять копилку медалей. Порадовали спортсмены Татарстана, выигравшие награды в стендовой стрельбе.
Отдельной похвалы достоин Александр Фурасьев. Выступая в дубль-трапе, двукратный чемпион Универсиады 2007 года вышел в финал, разбив 145 мишеней. Лучше него стрелял только кореец Сунг Нванг, разбивший на одну мишень больше. В командных соревнованиях, а победитель и призеры определяются по итогам трех серий в квалификации, сборная России стала второй, уступив первенство хозяевам Универсиады. Надежда на золотую медаль оставалась в финале личных соревнований, где на места на пьедестале претендовали еще три китайских стрелка и один итальянец.
Опыта у Фурасьева, конечно, больше, чем у соперников, – он все-таки уже выступал на чемпионатах мира и Европы. Но за день до соревнований он оказался в чрезвычайной ситуации – сломалось ружье. Ни в деревне Универсиады, ни на стенде не оказалось мастерской, где можно было бы его отремонтировать. Пришлось тренеру Сергею Демину искать необходимые компоненты, клей и вместе с Александром заниматься ремонтом.
Ситуация, в которой оказался Фурасьев, могла выбить из психологического равновесия кого угодно. Но, как показал финал, татарстанский стрелок сумел совладать с нервами и, разбив в финале 148 мишеней, стал трехкратным чемпионом Универсиад. Первым с победой Александра поздравил министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, который стал свидетелем триумфа стрелка из Тетюш.
Всего же татарстанские спортсмены на Играх в Шэньчжэне с учетом соревнований, завершившихся в понедельник, выиграли 8 золотых медалей. Чемпионами Универсиады стали Камилла Гафурзянова (рапира, личные и командные соревнования), Андрей Деманов и Геннадий Муратов (оба – тяжелая атлетика), Александр Великанов (шпага, командные соревнования), Елена Мигунова (легкая атлетика, эстафета 4х400), Александр Фурасьев (стендовая стрельба), Арсен Цинаридзе (тхэквондо). Кроме того, в их активе две серебряные и одна бронзовая медали в командных соревнованиях по стендовой стрельбе и фехтованию.
Вчера список медалистов от Татарстана пополнился золотыми наградами мужской волейбольной дружины, в составе которой играли сразу три волейболиста «Зенита-Казани» – Алексей Обмочаев, Андрей Сивожелез и Александр Гуцалюк. Был в составе этой сборной и Александр Абросимов, до недавнего времени игравший за казанский клуб. А в финале россияне переиграли команду Украины.
Сегодня в Шэньчжэне пройдет финальный матч в мужском ватерпольном турнире. Сборная России, а в ее составе есть представители казанского «Синтеза», сыграет со сборной Сербии.