Героем хоккейного межсезонья в России стал не игрок, а тренер – Зинэтула Билялетдинов. И его переход из «Ак барса» в сборную России был связан не с желанием самого тренера что-то изменить в своей жизни. Это было волевое решение спортивного руководства – перед зимней Олимпиадой в Сочи главную команду страны должен был возглавить профессионал, которому бы доверяли и который в состоянии сформировать победную дружину.
ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ УЖЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО
– Зинэтула Хайдярович, ваше официальное расставание с казанским клубом уже состоялось. Знаю, что на собрании команды вас и Валерия Белова, который станет вашим ассистентом в сборной, поблагодарили за работу и пожелали успехов. Есть ли у вас уверенность в том, что после окончания контракта с национальной сборной можете вернуться в «Ак барс»?
– Да, в день первой тренировки команды у нас такая встреча состоялась. Нам сказали спасибо. Мы, в свою очередь, пожелали ребятам удачи, хорошей подготовки к сезону, тем более что с некоторыми из них наверняка встретимся в сборной.
Конечно, расставаться было непросто, ведь за то время, что я работал в клубе, через многие испытания прошли вместе, сообща радовались победам, анализировали поражения, искали пути выхода из сложных ситуаций. «Ак барс» для меня как семья. И расставаться в таких случаях всегда непросто.
Еще раньше состоялась встреча в офисе «Татнефти», где был и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Там также была теплая атмосфера, мы откровенно обменялись мнениями, высказали пожелания. Прозвучало мне и предложение в случае чего вернуться в «Ак барс». Просто было сказано, что, как бы ни сложилась работа со сборной, мне в этом клубе всегда будут рады.
Но сейчас об этом не стоит говорить. У меня есть задача, я уже определился с кругом тех людей, которые будут помогать в сборной. А за «Ак барс» буду переживать всегда.
– Когда встал вопрос о вашем назначении, помнится, в нашем с вами разговоре обсуждался вариант, что можно было бы первый год поработать, совмещая должности главных тренеров в сборной и клубе. И уже со следующего сезона полностью сосредоточиться на работе в сборной страны.
– Это идеальный вариант, на который я надеялся. Было бы достаточно времени полностью перестроиться на сборную. Но сейчас, когда решение принято, эту тему обсуждать, на мой взгляд, не стоит.
– Знаю, многие считали, что для сборной вы были бы полезнее, работая в казанском клубе, – четыре-пять игроков всегда могли поставить в национальную команду страны.
– Да, я знаю, как подводить хоккеистов к сборной, как их тренировать. Но сейчас сложно судить, что бы было, работай я одновременно в клубе и сборной. Согласитесь, работа в сборной совсем иная, чем в клубе.
– Безусловно. Интересно, какими аргументами руководители российского хоккея мотивировали решение о вашем освобожденном статусе главного тренера сборной?
– Мне бы не хотелось на данную тему рассуждать. Ведь предстоит очень серьезная работа с этими людьми.
– И все-таки, была ли у вас возможность во время переговоров с Федерацией хоккея отказаться от работы со сборной страны?
– Скажу так, что я не собирался отказываться от сборной. Понимал, что отказаться от предложения у меня шансов нет. Но много размышлял о своей команде, и процесс расставания с ней для меня оказался крайне непростым.
БИОГРАФИЮ НЕ ПЕРЕПИШЕШЬ
– Можно несколько вопросов биографического характера?
– Пожалуйста.
– С момента, как вы официально стали главным тренером сборной России, вам пришлось дать немало интервью, неоднократно встречаться с представителями различных СМИ на пресс-конференциях, брифингах. И очень часто вас называли по отчеству Хайдарович, хотя, насколько мне известно, правильнее произносить ваше отчество через «я» – Хайдярович.
– Да, у меня так в паспорте записано. Что касается публикаций в прессе, различных интервью, всего и не удалось прочитать или посмотреть. Да я, честно, как-то и не обращал внимания на такую тонкость, как буквы в отчестве. Да и что мне в этой ситуации – с каждым журналистом объясняться?
– Помню, в советские времена хоккеиста Билялетдинова нередко называли не Зинэтулой, а Александром…
– У меня было и остается имя Зинэтула. Так называли меня в семье. Ну а ребята, с кем я играл и дружу до сих пор, зовут меня Сашей. Это не я себе придумал имя – раньше жизнь была такая. Вообще, меня по-всякому называли. И Ред Бой, когда был огненно-рыжим, а потом стали звать Биллом.
– Вас это не выводит из себя?
– Абсолютно нет, тем более если это удобно другим.
С БЕРДЫЕВЫМ И АЛЕКНО НЕ СОВЕТОВАЛСЯ
– Зная ваши добрые отношения с главным тренером футбольного клуба «Рубин» Курбаном Бердыевым, не могу не поинтересоваться: когда вам поступило предложение возглавить сборную России, не было желания обсудить ситуацию с ним? Глядишь, Курбан Бекиевич, как человек, поработавший немало на тренерском поприще, подсказал бы вам верный ход?
– Бердыев – неординарный, очень интересный человек. Рад, что мне в жизни с ним удалось повстречаться и познакомиться. Я не настолько верующий человек, как он. И многого еще не понимаю в религии, но к Бердыеву отношусь с огромным уважением. Может быть, желание обратиться к нему и появлялось, но мне было важно самому во всем разобраться и принять решение.
– Знаю, что Владимир Алекно, когда ему выпадала возможность побывать на домашних матчах «Ак барса», не упускал возможности пообщаться с вами. Не было желания обсудить тему и с ним, тем более что он тоже главный тренер национальной сборной? Он же сумел убедить руководство Федерации волейбола, что для наставника сборной лучше совмещение тренерской работы и в клубе.
– Желания не было, да и волейбол с хоккеем – разные виды спорта.
– Кстати, Владимир Романович заявил, что играть за сборную своей страны – большая честь. И платить игрокам за это не стоит, ну разве что премиальные, если они выиграют что-то значащее. И сам отказался от зарплаты в сборной.
– Что касается тренерского вознаграждения, то мы с ним в разных ситуациях. Если отнести ситуацию к игрокам, то, наверное, он прав. Ведь в прежние годы так и играли, и очень неплохо.
– А может, подобным ходом Алекно себя сделал менее уязвимым? Ведь если бы у него был контракт с федерацией по работе в сборной, его работодатели могли бы им легче управлять. А так он может отстаивать свою точку зрения, позицию тренерского штаба, совершенно не боясь, что с ним могут разорвать контракт.
– Лучше спросите об этом самого Алекно.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
После того как уволили из сборной России Вячеслава Быкова и его партнера по тренерскому цеху Игоря Захаркина, неожиданно для многих выяснилось, что более достойного кандидата на место главного тренера национальной сборной, чем Билялетдинов, нет. Мне же сдается, что руководство Федерации хоккея России, которую возглавляет Владислав Третьяк и партнером которого в сборной СССР был и Билялетдинов, решилось на подобный шаг вовсе не потому, что Быков развалил команду и ничего не смог с ней добиться (выиграть дважды золотые медали чемпионатов мира еще надо суметь). Необходимы были свежая мысль, смена обстановки, ведь на носу Олимпийские игры в Сочи, которые сборная России просто обязана выиграть. Хотя, согласитесь, обязательно что-то выиграть крайне сложно. Но именно Билялетдинов, имеющий самый богатый послужной список наград, из всех отечественных тренеров лучше всего подходил под планируемую ситуацию. Опыта ему не занимать, поддержка федерации и общественности гарантирована, а уж по мастерству выхода из пиковых ситуаций, с которыми ему пришлось столкнуться за время работы в «Ак барсе», он и вовсе профессор. Мало того, что Билялетдинов – тонкий психолог, сумевший подобрать ключики ко многим неординарным хоккейным личностям, так он еще проявил себя и дипломатом. Находить общий язык с сильными мира сего, с теми, кто платит тебе и хоккеистам деньги, и при этом оставаться самим собой – это дорогого стоит.
Но в сборной былые заслуги – не в счет, а знания и опыт будут оценены по достоинству только в случае, если Билялетдинов решит поставленные перед ним задачи. Хоккей настолько прекрасен, насколько непредсказуем и жесток. Сегодня ты на вершине, тебе все аплодируют, а завтра, проиграв важный финал, придется держать ответ, в том числе и перед самим собой. И люди, которые обещали тебе помощь и поддержку, будут отводить в сторону взоры, а кто-то еще постарается и больно царапнуть. И разом будет перечеркнута предыдущая победная линия. Очень хочется, чтобы такого не произошло, а все мы стали бы горячо поддерживать нашу национальную сборную во главе с Зинэтулой Билялетдиновым, так полюбившимся поклонникам казанского «Ак барса».
Все будет хорошо!
Билялетдинов добивался побед в четырех чемпионатах страны. Первый раз это произошло на посту главного тренера московского «Динамо» в противостоянии с казанским «Ак барсом», которым руководил Владимир Крикунов. Вот только настоящей борьбы тогда не получилось – динамовцы в финале выиграли три матча из четырех. Второй успех пришел к Биллу в «Ак барсе» в 2006 году. Тогда в чемпионате страны блистала тройка Зарипов – Зиновьев – Морозов, которой прочили большое будущее. Затем были два победных сезона в Кубке Гагарина. Но какие разные это были победы! Первый розыгрыш запомнился сумасшедшими сериями в плей-офф с «Авангардом», московским «Динамо» и «Локомотивом». Второй поход за почетным трофеем и вовсе начался для команды Билялетдинова с провала в регулярном чемпионате, и начал плей-офф «Ак барс» с восьмой позиции. Но тем ценнее была победа, к которой казанцы пришли, обыграв «Барыс», магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев» и ХК МВД. И заслуги Билялетдинова в этих победах сложно переоценить. |